阿里影业推年度片单 告诉你互联网影娱生态怎么玩营销

砍柴网 / 环球网 / 2016-06-14 10:56
6月13日,阿里巴巴影业集团对外公布内容制作计划,其中包括《激荡三十年》、《征途》、《没有别的爱》等17部电影以及《歌尽桃花》、《蜀山战记2》两部电视剧。阿里影业CEO...

6月13日,阿里巴巴影业集团对外公布内容制作计划,其中包括《激荡三十年》、《征途》、《没有别的爱》等17部电影以及《歌尽桃花》、《蜀山战记2》两部电视剧。阿里影业CEO张强在发布会上详细阐述了公司的发展战略,他表示阿里影业并非一家纯粹意义上的影视公司,而是希望成为基于互联网的影视娱乐生态构建者,激发电影以及娱乐产业的活力。

厚积薄发内容制作业务提速

阿里影业2014年8月成立以来,掀起了互联网企业进军影视娱乐行业热潮。进入影视行业的阿里影业在2015年初宣布启动首个电影项目《摆渡人》之后,并没有像其他影视公司,对外披露其内容制作计划。

2015年8月,阿里影业宣布业务架构调整,内容研发与制作、互联网宣发、娱乐电商和海外业务明确为四大业务板块,其中内容研发与制作由CEO张强亲自管理,这表明内容研发与制作始终在阿里影业占据重要地位。

在阿里影业公布的内容制作计划中,并不包括之前披露过的《蛮荒记》、《摆渡人2》、《忍者神龟2:破影而出》、《星际迷航3:超越星辰》、《REAL》等项目,以及今明两年将上映的《摆渡人》、《三生三世十里桃花》、《傲娇与偏见》。

从这次公布的十余部影视剧来看,既有基于全新IP开发的《征途》、《激荡三十年》、《没有别的爱》,也有《古剑奇谭2》、《三生三世十里桃花2》、《蜀山战纪2》这样的成熟IP,有《阿修罗》这样的特效大片,还有《奇幻之旅》、《青禾男高》这样面向年轻观众的类型片。

据了解,目前的阿里影业不仅具备充足资金,同时还有海量的用户数据和消费数据,以及互联网宣发体系和投融资体系,这些都有助于阿里影业的内容研发与制作提速。

构建生态体系服务合作伙伴

阿里影业CEO张强表示,阿里影业要做一些其他公司没有做的事情,要服务好影视产业的上下游合作伙伴,构建一个健康的影视娱乐生态体系,吸引更多企业、更多人才参与到这个产业中来。

阿里影业这次高调地公布内容制作计划,并没有将聚光灯打在自己身上,而是希望外界更多地关注它的合作伙伴。对于一家以打造“娱乐全产业链平台”为目标的公司,合作伙伴越多,实力越强,越证明阿里影业的平台具有足够的吸引力。

阿里影业的合作方各有特点,既有老牌的电影制作单位,也有近来声名鹊起的实力派公司,更有极具潜力的希望之星,包括华视盛典、儒意影业、宁夏电影集团、真鉴影业、星皓影业、和和影业、呈祥影视、黑蚂蚁影业、稻草熊影业、凤凰传奇影业、太阳娱乐,以及从互联网和文化领域跨界而来的巨人网络、蓝狮子文化。

现身发布会上的电影人更是大咖云集。包括陈可辛、李仁港、关锦鹏、林育贤、谷德昭、雷尼·哈林等著名导演,以及许月珍、曾佩珊等著名监制。

“互联网精神是开放、自由、协作、共享,”张强表示,电影行业有很多优秀的公司和专业人士,阿里影业希望能够成为对接各种资源的平台,基于互联网的技术和模式去运营这个平台,让电影的研发与制作更有效率,更少风险。

布局未来明确三大发展方向

对于阿里影业下一阶段的发展,张强认为电影、娱乐行业都正在发生和即将发生重大变革,为此阿里影业已经准备了五到十年所必须的能力和耐心。

“我们将会坚持全产业链平台的发展方向,”张强指出,全产业链能够提高资源的配置效率,降低运营风险,实现协同效应,但组建全产业链平台并不仅仅是投资和并购,而是要让公司的各项业务有机结合、高效运行,产生协同效应,实现1+1大于2的效果。

另一个重点方向是互联网应用场景的构建和输出。基于互联网技术和产品,探索、构建更多的应用场景,并将其输出到更多的领域,促进行业发展和提升。

张强以线上购票举例,过去几年各大互联网公司通过App和票补,改变了绝大多数电影观众的购票方式。线上售票产生的数据,能够帮助互联网公司去了解用户,影响电影的宣传发行策略,甚至进一步延伸到内容研发和制作。

接下来,阿里影业希望能够将这种应用场景输出到更多领域,例如淘票票与大麦网、阿里体育合作,销售演出票和体育赛事门票,“给用户提供更便捷的服务,更优惠的价格,反过来推动这些行业去贴近用户、了解用户,更好的服务用户,像这几年的电影行业一样实现快速发展。”

张强表示,阿里影业还需要持续扩充和提升平台化服务能力,“我们认为阿里影业的价值,并不仅仅是内容研发和制作,更重要的是能不能为这个行业带来好的变化,让中国电影行业更有活力,在全球范围内更有竞争力。”

阿里影业内容制作计划一览:

电影

《激荡三十年》

《征途》

《没有别的爱》

《古剑奇谭2》

《歌尽桃花》

《蜀山战纪》

《撒哈拉沙漠》

《藏地白皮书》

《三生三世十里桃花2》

《面神》

《SCI迷案集》

《阿修罗》

《追凶者也》

《冠军的心》

《奇幻之旅》

《青禾男高》

《男人使用手册》

电视剧

《歌尽桃花》

《蜀山战纪2》

【来源/环球网】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3