风口过后,360路由器融了3个亿,再然后呢?营销

砍柴网 / 砍柴君 / 2016-06-07 15:06
6月6日,360安全路由官方消息称:已成功获得中科招商领投的3亿元人民币B轮融资,公司估值达到20个亿。这里需要说明的是360安全路由是一个叫蜂联的360与磊科合资公司负责运...

6月6日,360安全路由官方消息称:已成功获得中科招商领投的3亿元人民币B轮融资,公司估值达到20个亿。这里需要说明的是360安全路由是一个叫蜂联的360与磊科合资公司负责运营。2015年年初,在路由器上经历了第一次失败的老周宣布投资2亿元与磊科共同运营360的智能路由器产品,蜂联也就此完成了A轮融资。接近一年半之后,360路由器狂揽400万台销量,单从销售业绩上讲算是一份不错的成绩。

图片3

话说各大厂商都陆续推出号称智能的路由器之后,在市场策略层面仍然无一例外地选择了利用信号、外观、性价比之类的传统卖点吸引用户,虽说如何智能没说清楚,却有了关注度和销量,而这些互联网大佬们应该做或者说希望做的事绝不是卖货,360路由完成B轮之后,除了卖货还能折腾出点什么来?

猜想:是立即盈利变现还是做智能家居平台?

其它的硬件最大的不同在于,路由器是一个家庭的网关而不是个人设备,这也就意味着路由器每占据一个家庭,就拥有至少3-5个接入终端。按照360官方公布的400万销量和每月50万增长速度计算,360安全路由至少已经拥有了1500万的终端用户,每月用户量增长在200万左右,年用户增量可能会达到2400万。

图片4

路由器把握着家庭网络的中心位置,这样的用户量意味着如果360需要的话,几乎可以立即变现,但360的兴趣显然不在此,小米路由器在去年将用户404页面劫持到自家的广告页遭到用户的强烈反弹,没尝到甜头反而招来一身骂名,有此前车之鉴,相信360等智能路由厂商在流量变现上只会慎之又慎。

卖货显然不是360或任何互联网大佬们做智能路由器的目的,用户变现的意义也不大,智能家居潜在上千亿的市场才最有可能是360路由的目标。

360路由想做智能家居的平台还很遥远

首先,智能家居本身就还是个很遥远的事。虽然从技术上讲,路由器的确非常适合做智能家居的中心,利用既有的设备做家庭数据中心和控制中心的确是个好选择,这也是当年各大厂商愿意在路由器上下血本的原因。然而现状还是有一点惨淡, 在智能家居这个所有人都想抢占中心位置的战场上,越能先抢占市场和用户,就越有可能夺得中心的地位,没有相当比例的市场占有率和存量用户,360单凭路由器和旗下现有的智能硬件很难跟家电手机领域的大鳄们博弈。

360路由器400万的销量,在家用路由器每年6000台万以上的市场总量面前仍然显得很单薄。360需要进一步扩大市场份额就不得不面对向行业老大TP-LINK挑战的事实,而现状表明互联网公司进入硬件领域后遇到的最大瓶颈即在于线下销售体系的缺失,即使360路由器有合资公司背景,能够利用磊科现有的线下渠道,挑战和超越向行业老大也并非易事。

市场份额只能构成抢占智能家居中心的基础条件,打造基于路由器的家居中心,技术难度远高于开发路由器本身。所以,无论是进一步扩大市场份额,还是打通技术关节,对于刚刚完成B轮融资的360路由器团队来说,都是摆在眼前且必须要快速解决的头号难题。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3