用了几天 iQOO 7,最让我惦记的竟不是骁龙 888......

业界
2021
01/27
17:28
雷科技
分享
评论

来源:雷科技

雷科技数码 3C 组

编辑丨白徵明

搭载骁龙 888 平台的 iQOO 7 在日前正式发布,和过去的每一款 iQOO 手机一样,它也采用了田忌赛马式的差异化产品定义。不是最顶级的屏幕、摄像头更不是最轻薄的机身,想要 iQOO 7 担当 "2021 年初最强水桶机 " 称号的人,可以绕道而行了——它并不为满足这样的期待而来。

同样需要声明的是,进行差异化竞争不代表产品做得不好。恰恰相反,作为针对游戏体验进行侧重优化的主流外观设计手机,iQOO 7 将这一系列最擅长的部分继续发扬光大:它既可以是畅玩热门手游的利器,也可以是日常使用中提供适当帮助的个人移动终端。

小有惊喜的 " 直线 " 机身

iQOO 7 在外观上给人的最大感受是 " 直 "。

这块 6.62 英寸 FHD+ AMOLED 屏,无论是 120Hz 刷新率直屏形态还是较小的中置挖孔,显然都为游戏体验而打造。延续 " 系列传统 " 的屏幕包边多少有些破坏一体性,却给中框制造了相对纤细的手感,让这个重约 209.5g、厚约 8.7mm 的手机拿起来比参数上轻薄,不至于变成健身器材。

另一个 " 直 " 则体现在机身 CMF 上,iQOO 7 三种配色中的传奇版和黑境都是一眼看上去更讨好男性用户审美,潜蓝的淡蓝渐变相对中性一些。我们购买的 iQOO 7 是 BMW M Motorsport 合作而生的传奇版,和上一代一样有标志性的红黑蓝条纹装饰,后盖材质则从素皮换成了磨砂玻璃。

虽然没有极致轻薄,iQOO 7 却用自己的方式表达了对细节的在乎:侧边按键有 CD 纹、凹槽、分色来区分,顶部底部都有凹槽和倒角处理,后置三摄镜头盖观感和谐,logo 区域还用亮面玻璃和整个后盖形成区分。即使不对它有任何期待,也会觉得这是对得起定价定位的产品。

传奇版还有融入相应标识的包装盒与原厂保护壳,看得出来并没有在工艺上增加太多成本,但这同样是厂商体现定制版产品用心之处的地方。保护壳两侧镂空,使得整机持握手感不打折。指纹识别有些偏下,好在日常用面部解锁即可,位置不趁手可看作变相的安全支付措施。

iQOO 7 没有追随其他 2021 年高端机,去实行还存在争议的配件精简,反而是配上了硕大的 120W 充电器。经过实测,内置的等效 4000mAh 双电芯可在 15 分钟内,从 0% 充至 100%,相当于起床洗漱的功夫就 " 满血复活 ",旦用难回。要是心疼电池寿命,系统内可以关闭高速充电。

iQOO 手机系统体验终于翻身

iQOO 系列手机先后使用了 FuntouchOS,以及在前者基础上有更多定制元素的 iQOO UI,却一直不能在网络舆论中摆脱关于视觉和功能结构的恶评。如今 iQOO 7 搭载 OriginOS for iQOO 上市,有了新的视觉和交互体验,似乎终于能扭转外界的种种负面印象。

如名字一般,iQOO 7 的系统与几个月前发布的 OriginOS 同根同源。将应用图标灵活排列的 " 华容网格 "、集成音乐播放等快捷功能的 " 原子组件 "、可快速呼出支付的超级卡包,增加了大量桌面功能,整体视觉语言和细节都变得更像现代化手机系统。

既然加了 " for iQOO" 后缀,肯定就有相应独占内容:控制中心可以更改形态,一种将通知和快捷按钮分开,另一种保留安卓原本风味,但都针对大屏做了下置优化;有随步数而开花的行为壁纸,还有电竞风格方块;Monster 模式保留下来,也能在控制台改变刷新率和动效速度。

值得肯定的是,iQOO 7 系统给到了 " 选择的权力 "。不只是默认桌面可以一键切换回 FuntouchOS 的经典风格,系统中提供了大量可自定义的动效细节,允许用户对解锁动画、充电动画、多任务界面等做修改。就算新的视觉还是不讨人喜欢,也可以换掉或直接关闭。

vivo X60 Pro+ 发布会上提到的投屏,也同样是 iQOO 7 自带功能,前往官网下载互传软件即可使用,不挑特定 PC 品牌或网卡型号,兼容性令人满意。无线、有线连接的延迟都是 80ms,还针对游戏提供键盘输入映射,略显遗憾的是,默认配置并不能和 iQOO 7 屏幕区域完美适配。

vivo 系手机长期被极客用户诟病的种种细节也有了改观:开启 USB 调试模式后虽然会有通知栏提示,但不会在状态栏常驻,且可以永久消除。允许用户输入 vivo 账号密码解除锁定,自由更换第三方启动器,系统桌面可切换下滑打开通知栏。

总之,iQOO 7 的系统可以随喜好而变。

强大性能,配上服务到脚跟的游戏体验

iQOO 7 的 " 性能三件套 " 想必很多人都已了解,骁龙 888+LPDDR5 内存 +UFS3.1 闪存,几乎可以保证它在 2021 年内持续处于手机性能榜上最顶级的那一类。不过在骁龙 888 种种争议之下,用上了 4096mm² 均热板的 iQOO 7 能否长时间稳定游戏,成了现在必须要找出答案的问题。

结果是令人满意的,在游玩热门腾讯系手游过程中,iQOO 7 都能保持相当稳定的画面帧数,机身发热相对均衡,没有某一处特别明显。只要不玩《原神》这样手机平台优化欠佳、画面资源较多的超大型游戏,iQOO 7 基本上可以 hold 住场面,LPL 比赛指定手机并非浪得虚名。

那么它的续航如何?我以游戏最高画质全开的方式游玩,在下午 17 点到晚上 24 点的 7 个小时之间,除去正常待机时间,经历了 1 小时王者荣耀、1 小时和平精英、半小时使命召唤手游、半小时 QQ 飞车手游,听了半小时电台节目,还打开抖音和哔哩哔哩各看了半小时的视频。

这时 iQOO 7 还剩 5% 电量,可以说是刚好满足一天使用需求,真的 " 一滴也没有了 "。120W 快速充电带来的综合体验,则让我彻底原谅了续航上的相对劣势:高强度游戏的休息间歇花 15 分钟就又是 100% 电量,用极短充电时间消除续航焦虑,给人的感受相当震撼。

iQOO 5 Pro 为了曲面屏一度取消了中框压感,iQOO 7 以屏幕压感形态重新找回了这个便利设计。从实际游戏来看,体验和其他支持屏幕压感的手机区别不大,能调整按压力度和区域,系统交互做了像是 " 二次映射 " 这样的细节优化,整体用起来会相对更舒服更易用。

iQOO 7 的双扬声器并非完全对称,因此会感受到两侧音量不对等,不过出声孔都针对横向持握做了调整,不容易被手指挡住。上下两个 Z 轴线性马达除了系统操作反馈,也会在游戏中振动,但主要还是基于音效探测。实际振感有些闷,这可能也是默认不开启输入振动的原因。

拍照体验顺畅,超出 " 扫码器 " 预期

最后来说说 iQOO 7 的影像表现,按理说游戏手机的拍照录像做到 " 能扫码 " 就行,可它的表现超出预期。

影像系统硬件层面,iQOO 7 用上了支持 OIS 光学防抖的 48MP 主摄(IMX598)、13MP 的 120° 超广角以及 50mm 的 13MP 人像副摄,除了没有微云台和蔡司标,基本与 vivo X60 较为接近。

相机 App 界面随 OriginOS 一同刷新,有了更直观的变焦和功能切换交互,包括拍摄夜景照片、录制 4K60 帧在内的操作都颇为流畅,反应迅速使拍摄体验始终处于较好的水平。配合声效动效,iQOO 7 的影像系统让我有一直拿着它拍照的意愿。

iQOO 7 的成片表现也有类似倾向,无论是建筑还是物体、白天还是黑夜,照片都明暗分明色调柔和,一眼望去不会觉得有破绽。在手机上查看可能刚刚好,然而传到电脑上就是另一番感受了,主摄画面时不时会在放大后有涂抹感,锐度有待提升。

来简单地看一下样张:

如果将硬件素质、成片水准和拍摄体验看作一个整体,iQOO 7 可以说处于手机影像第一梯队,画面看起来不错而且日常拍摄很少让人犯难。和 iQOO 5 Pro 之外的 iQOO 系列手机还有其他游戏手机相比,更是有了非一般的进步。

手游爱好者的两用利器

最后来对 iQOO 7 做个总结:

优点

高刷 + 压感 + 直屏,符合竞技手游需求

整体和细节设计有讲究,日常使用不突兀

系统视觉和功能大改,槽点明显变少

游戏性能释放充分,几乎没有瓶颈

15 分钟就充满的 120W 快充旦用难回

不足

机身有些偏重,电池略小

屏幕素质并非顶级水准

影像系统硬实力有上升空间

iQOO 7 整机带给人的感受很 iQOO。针对游戏体验给了直屏、120W 快速充电,为此不惜舍弃机身重量和电池容量,同时又在外观和细节之处照顾用户的日常使用需求。它没有完全异化成专用游戏设备,和过去的 iQOO 手机达成理念上的统一。

这是一款为想要用手机尽情玩游戏,又希望在日常使用中保持平衡的人打造的产品。就像这篇文章开头所言,iQOO 7 并非是 "2021 年初最强水桶机 ",却能让目标用户觉得用起来很舒服。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
业界
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

2020 年底,小米与高通联手给 2021 年的手机市场埋下 " 火种 ":12 月 27 日,小米 11 首发高通骁龙 888。
业界
市场监管总局联合商务部 22 日召开规范社区团购秩序行政指导会,阿里、腾讯、京东、美团、拼多多、滴滴 6 家互联网平台企业参加。IT 之家了解到,会议要求互联网平台企业严格遵守 " 九不得 "
业界
没错,最大尺寸的 iPhone 12 Pro Max 也翻车了。
业界
同样是备受瞩目的 " 大杯 " 旗舰手机,一些国外 UP 主已经对华为 Mate40 Pro 和 iPhone 12 Pro 做了影像部分的对比。
业界
苹果公司正在研究一种 iPad 键盘盒的铰链机制,这种机制可以比标准组件折叠得更平,以及提供可调节触觉键反馈的新方法。苹果一项名为 " 便携式电子设备的附件装置 " 的专利,详细介绍了一种平板电脑键盘盒...
业界

相关推荐

1
3