举办小游戏电竞、重启微视背后是马化腾的焦虑业界

钛媒体 / 科技新知 / 2018-04-19 10:14
你可以把自己录制的视频藏在各个小程序、公众号、看一看、扫一扫、附近的人里,然后等着另一个朋友发现转发到朋友圈,打造出一个个十万加。

举办小游戏电竞、重启微视背后是马化腾的焦虑

“真是想不通!到底是腾讯无聊,还是现在的玩家无聊?连微信的跳一跳都要搞电竞了。”

这是小新看到“第一届微信小游戏跳一跳大师赛”(官方称呼)的第一反应。

要知道当下电竞直播的游戏,都是融合策略回合制的各种RPG、FPS等等形式的游戏,例如:魔兽世界、英雄联盟、守望先锋等大型游戏。再不济,腾讯自己的王者荣耀都更有看头。而跳一跳这种没有任何门槛的无聊小游戏,直播比赛的看点在哪?谁能看的下去呢?难道这是张小龙为了向世人证明,自己并没有吹嘘,是真的热爱这个游戏?

跳一跳小游戏跟前者差距,就好比:日常的投篮训练跟正规的篮球比赛,中年大叔给围棋棋子盘包浆对比庄重的围棋比赛。前后完全不在同一级别,给人的观感也太差太多了。

但是微信团队就这么毫无包袱的推了出来!

不过,微信根本就没有在意跳一跳大师赛是否好看。这本来就是为了推广微信新产品功能,所做的一次营销而已。甚至跳一跳比赛越不好看,用户就更愿意退出直播界面,好好了解小程序。

微信用跳一跳展示了全新的视频社交方案

与其他电竞比赛相比,这一次跳一跳大师赛最大的特色,就属他的直播方式。大赛的主直播平台是微信电竞,除此之外,微信还提供了一个创意的收看模式——在跳一跳游戏中跳到黑色直播箱子停下来就可以进入直播界面、收看相关直播。

我们要注意的是,这是小游戏小程序与视频社交结合的全新产品形态。这也是微信第一次给出专门的视频社交方案。

另一方面,事情其实就很明显了,微信就是想利用跳一跳小游戏为自己的“微信电竞”小程序导流,打造一个官方的小程序运营案例,向市场展示自家小游戏的流量实力。

而跳一跳确实是这样一个优秀标的。

这也是继发现、聊天信息流等tab功能窗口以及开屏页之后,微信找到的全新的功能推广入口。微信还要保证,这个新入口能等同甚至超越此前那些入口的全民推广能力。

毕竟从小程序、看一看、搜一搜几个功能的推广来看,微信既有入口的推广能力已经大幅下滑。特别是小程序,微信已经开放了发现、聊天信息流、对话窗口、群资料、搜索、公众号等等重大入口,还是无法让全民在认知上接受新产品形态。

反倒受过微信开屏启动页导流的跳一跳,已经是微信全民普及的新“功能”了。进一步挖掘跳一跳的潜力,成为教育用户认识小程序的全新渠道。

所以跳一跳的一个方块广告能卖到2000万人民币,一天500万也禁不住大批广告主尝鲜。

别说,张小龙对流量的操控玩得真是炉火纯青。

客观来说,跳一跳不算是好玩的游戏,既不魔性又不反人类,就是无聊。当然,跳一跳本来就不是为了好玩的,这个游戏就是为了淡化一切元素,努力凸出微信小程序的社交优势。

最终,跳一跳的排行榜让广场上的大爷大妈、放学路上的小学生、写字间里的你甚至是田间地头的你大爷,都拼的乐此不彼!

架不住微信的流量优势,小游戏上线一周,跳一跳就拿下了9亿用户,高峰日活达到1.9亿,比当初的微信打飞机还疯狂。张小龙就这样在微信背后暗暗自豪——流量这么大,一坨屎也能变流行!

虽然现在许多人都不玩跳一跳了,日活从1.7亿顶峰已经缩水不少,但覆盖9亿用户的号召力还在,通过一场比赛造势为微信电竞导流,也显得游刃有余。

而且跳一跳这种无聊的游戏,吸引到的都是轻度游戏玩家,能为微信电竞带来大量优质的小白用户。这里的优质,指的是“忠诚度”。这些用户大部分没有看过电竞比赛,一旦喜欢上这种社交游戏,以后就成了微信电竞的固定用户。

即便是跳一跳大师赛真的没有一点意思,那你正好可以退出来,看一看微信电竞上其他直播,顺便多了解了解微信电竞。

通过这一系列神操作,你知道了跳一跳的方盒子是会不定期打开神奇功能的,知道了不同小程序之间功能可以直接连接打通,直接在小程序中找到更加新奇、隐藏彩蛋似的社交玩法。最重要的是,其他平台没有这个功能!

这就是张小龙,作为一个顶级专业用户,他却能够体会到自家核心用户的需求,并靠着大量小白们,反向攻入自以为“核心用户”的地盘,为整个市场做出增量。玩微信的时候,总有那么几个时刻,让你由衷的佩服他的精明。

腾讯频频在视频社交领域布局,但是动作有些怪异

回到微信电竞这款小程序上,这算是第一个微信力推的官方直播平台。打开这个小程序,你会发现他是一个电竞直播资讯聚合平台。上边整合了斗鱼、虎牙、YY、触手、企鹅等不同平台的直播内容,还有大量电竞赛事的视频内容集。

近期微信乃至整个腾讯在视频领域,都有非常密集的动作。跟以往腾讯重视视频版权采购、网络自制投入不同,这次动作明显聚焦于视频社交领域,即便是此次的微信电竞,也有很重的游戏圈层社交元素。

马化腾也在两会上着重强调短视频社交。

上周,微信公众号后台刚刚进行过一次改版,着重突出了音频、短视频内容,这是目前最热的视频社交领域。许多互联网业内人士还趁势呼吁张小龙,将公众号改版为信息流推荐模式。

昨天(4月16日),腾讯1.67亿人民币又投资了梨视频Pre A轮。梨视频CEO邱兵曾是澎湃新闻的创始人,而整个梨视频也是集合全国拍客的PGC视频内容平台,这些拍客中大部分都是职业媒体人。

微信电竞、微信公众号、梨视频都是一个PGC平台,这也显示出腾讯官方微信团队,对待视频内容的态度——走PGC专业内容路线。看来张小龙对当下火爆的视频社交,还是抱着极强的保守态度。

当然,这也跟当下市场严监管的态势有关。想想监管大棒抡起来之前的3月2日,腾讯就及时以合作伙伴的角色站在了人民视频的背后,帮助人民网发力短视频、直播领域。现在又投资了人民网扶持的梨视频,觉悟不是一般的高。

虽然人民网又发了《腾讯系内战进入爆发期》《别让朋友圈定义了我们的真实生活》两篇点名腾讯的文章,但文章里观点老旧引发不了传播,也没有任何可落地实际执行的罪状。腾讯还是老大哥。

不过PGC(专业生产内容)还是有门槛的,无法满足全民发短视频的欲望。这还是解决不了快手、头条系的威胁。

所以腾讯也大手笔投入,力推微视短视频平台。在严监管中低空飞行,拿出大笔资金吸引短视频网红MCN入驻,大有挖抖音墙角的意思。不过除了微视之外,其他布局都显得过于宽泛,跟现在急躁的竞争氛围格格不入,这显得异常怪异。不知道接下来腾讯是否规划好了收购大棒。

当然,今天的PGC平台,等明天监管放松,完全可以无缝变身UGC(用户生产内容)。

四年赛马,收获一地鸡毛

腾讯在视频社交市场,明显也保留了自己的内部赛马传统,OMG网络媒体事业群、SNG社交网络事业群、WXG微信事业群都曾在不同层面上尝试过视频社交。

其中掌握QQ等核心社交产品的SNG社交网络事业群,布局了所有热点视频社交项目,天天P图、NOW直播、企鹅电竞、看点、日迹、厘米秀、AR视频等等,别人有的自己一定要有,别人没的自己一定要抢先做尝试。但至今也没做出一个全民爆款。

OMG网络媒体事业群手里管理着腾讯视频、腾讯网、腾讯新闻等媒体产品,也曾孵化过腾讯微博用来狙击新浪微博。在新浪微博的秒拍、小咖秀等产品火爆的时候,也是OMG推出了微视进行抵御。

2016年,腾讯王牌产品经理林松涛开始坐镇OMG,来对战头条系的进攻。但据钛媒体的爆料,今年重启推广的微视,已经被划拨给了SNG。

最后是张小龙领导的WXG微信事业群,基本上在视频社交上没有任何作为。最适合做视频社交的微信朋友圈,因为张小龙不愿做微博那样的开放乱序推荐,所以也没什么期望。

看一看、公众号、小程序三个新功能现在还不清楚能否撑起微信短视频的未来。今年的微信公开课,张小龙表示要加快微信产品的迭代技术,看看目前依旧不急不忙的速度,想来也只是受到了腾讯总部的压力。

多年的失败尝试之后,现在腾讯又把宝压到了QQ和微信两款王牌产品上。当然,微视是独立于QQ之外的产品,但他正在打通QQ内外所有的流量,总体来看微视还只是QQ视频社交生态里的一环。

SNG现在力推的微视,基本是照搬头条的策略,强导流大投入,火爆一时是迟早的事。但是,SNG的视频社交路线实在是杂乱无章,很早就把QQ搞得臃肿不堪。想来未来各种视频社交元素,还是需要微视进行重整。

对整个视频社交市场来说,看点还在微信身上,因为目前微信在产品上做得最好,所有新功能几乎是做一个火一个,并且能做到全民普及。

现在微信从公众号、小程序、小游戏上下手来布局视频社交,未来再渗入朋友圈、看一看,在产品创新上有非常大的想象空间对微信产品有着极强把控力的。张小龙的态度就是打败今日头条的不会是第二个今日头条,他也有创造更新颖产品模式的野心。

张小龙也表示过:“我们不会希望团队去做第二个今日头条出来。”但今年1月份微信公开课上,其宣布过的微信公众号独立APP到今天还没到来,看一看、公众号创新改版也都是着眼于小细节。

这样的进度实在是让人难以满意。

当下视频社交面临的核心难题在于监管,从公众号、看一看、小程序的进化来看,张小龙这是想把视频社交化整为零,将监管职责下放给微信平台上各个公司社群团体。这也让腾讯布局的PGC内容资源,有了用武之地。

四年的抢先探索、全面布局,到今天收获一地鸡毛,最后还得学着别人的经验进行重整,怪不得今年马化腾焦虑病又犯了。

张小龙有志气,但是速度太慢了

现在跳一跳大师赛给出的迹象表明,小程序小游戏也要承担部分视频社交的需求。而张更想以跳一跳为契机,将每一个小程序小游戏都宣传成——与微信其他功能持平的、打通腾讯系乃至全网优质资源的新功能。

跳一跳里的每个箱子,都能变成消息Push窗口了,都能打通其他功能了,还有什么不能?以后微信再在每个箱子上加入录制个人视频、广告转评赞功能,所有玩跳一跳的用户,找到相关箱子,就可以解锁朋友留下的视频……

这不就是冉冉升起的新的视频社交朋友圈吗?而且这种视频社交,没有集中的流量推荐广场,可管控性强,正好能够规避监管风险。

从社交产品的发展历史来看,看一看的朋友都在看、跳一跳的定制盒子,都是在试探全新的信息筛选模式。

Allen张不是不想做乱序信息流推荐,他只是想把这种技术的流量红利压榨干净,让乱序信息流推荐技术帮助微信推荐更多的新功能。

而微信里的信息流推荐产品已经不少了,搜一搜是其中最大的一个。跟随小程序一起被推广过的微信辟谣助手、较真辟谣神器,都是信息流推荐产品,两者就差添加微博那样的关注功能了。

那些想让微信公众号改版成信息流推荐的朋友,现在可以洗洗睡了。因为我们的Allen大师,是不可能枉顾辛辛苦苦养成的10亿用户习惯,突然让产品功能改头换面。他最多会在后台更改一下界面设计,信息流推荐这些,那就让给新产品来实现吧。

不过让小程序小游戏来承担微信的视频社交、全新信息流业务,在技术上存在很大的问题。小程序上线将近一年,去年12月份才上线了实时音视频录制及播放能力。

跳一跳里嵌入视频社交的技术难度,对于独立的跳一跳APP来说或许并不难,当如果放进体量严重臃肿的微信就成了严重问题。在小程序互相跳转功能推出后的相当一段时间,跳转第二个小程序一分钟内必然会卡死。

这么算下来,微信没有全面进入视频社交的核心原因是技术能力不足。

不过我们需要注意市场的另一个变化:今年年初,快手发布了自家全新的社交产品——快手小游戏,这与微信小游戏的产品逻辑相似,同时在技术与体验上又有更多自由。微信速度那么慢,未来视频社交的新模式,极有可能被人抢先一步达成。

或许,现在张大师的心中已经有了一个完美融合视频社交功能版本的微信——

你可以把自己录制的视频藏在各个小程序、公众号、看一看、扫一扫、附近的人里,然后等着另一个朋友发现转发到朋友圈,打造出一个个十万加。

在实现全新十万加的过程中,微信还有无数的技术难题要攻克。

只是微信的这个速度实在是太慢了。

【来源:钛媒体         作者:科技新知



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3