联想PC业务取得增长,手机业务继续下滑手机

砍柴网 / 柏颖 / 2018-02-10 21:27
联想刚刚发布的2017年四季度的业绩显示,其PC业务收入同比增长8%,数据中心业务大幅增长17%,而手机业务继续下滑%,这似乎体现出它在进行重大人事调整之后首先是确保PC业务...

联想刚刚发布的2017年四季度的业绩显示,其PC业务收入同比增长8%,数据中心业务大幅增长17%,而手机业务继续下滑%,这似乎体现出它在进行重大人事调整之后首先是确保PC业务,在促进手机业务复兴方面下的力度尚不足。

成立几十年来,联想的主营业务都是PC业务,在它大力推进手机业务发展并取得优异成绩那几年PC业务的营收占它整体营收都超过六成,如此也就可以理解它在进行重大人事调整之后关注的首先是PC业务了。

2017年二季度,两大市调机构Gartner和IDC均认为惠普超越联想成为全球第一大PC企业,这是联想在2013年夺得全球最大PC企业位置之后首次失去这个位置,随后联想即进行了大幅度的人事调整,老将刘军重披战袍担任担任集团执行副总裁兼中国区总裁。

从刘军上任这半年来看,联想PC业务还是取得了一些成绩的,据Gartner的数据,2017年二季度其PC出货量同比下滑8.4%,三季度、四季度的出货量同比下滑幅度收窄到1.5%、0.7%。在出货量微幅下滑的情况下,其四季度的营收却取得增长,这说明它的高端产品取得了一些成绩从而拉抬了它的营收增长。

在刘军回归后,它将重心放在中国市场,这也是它最大的收入来源市场,在CES2018上刘军公布了新零售战略并在近期在国内开出第一家零售店,计划今年在国内开出150家零售店,希望依托于零售的变革来推动它在国内市场的发展。与此同时,联想也正进军印度市场-这是全球最具潜力的大市场,去年三季度的数据显示,联想PC在该市场的份额排名从二季度的第三名提升至第二名,环比增长高达36.2%。

在稳定了PC业务之后,联想目前需要重视的是它的手机业务,去年四季度的业绩手机业务的营收同比继续下滑,这说明它在业务调整之后对手机业务的关注度是不足的,事实上它当前对手机的发展方向似乎也并未明确。

此前联想曾表示手机业务将仅留下MOTO品牌,然而由于MOTO品牌在中国市场的认受性早已不如当年,如今MOTO手机在国内市场也不太常见,这似乎不是一个好选择。近期联想ZUK品牌创始人兼CEO回归并表示2月份将有大事发生,业界普遍认为这很可能预示着ZUK品牌的回归。笔者认为联想还应该让联想手机品牌复活,毕竟这几年联想手机品牌还是在国内市场有较大知名度的,而且联想手机品牌也曾在印度市场取得市场份额第二名。

联想当下还面临着诸多的挑战,在PC市场被惠普超越,在手机市场则已崛起了新国产四大华米欧维,而且华为和小米也正推出PC产品在国内市场挑战联想;当下正高速增长的数据中心业务,华为也已进入,并且它的服务器业务在全球排名相当高,据Gartner发布的2017年三季度数据显示,在全球服务器市场出货量排名第四、第五名分别为联想、华为,市场份额不相伯仲,分别为5.4%、5.1%。

面对这诸多的挑战,联想目前的调整速度显然还不够快,需要作出更快的反应才能确保业绩的持续增长,对各项业务都需要进行调整。

作者:柏颖



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3