中国电视市场回归上升期 新科技带来暖流家电

砍柴网 / 家电网 / 2018-01-31 18:38
除了人工智能,新的显示技术也为彩电行业带来新的消费热点。2017年8月,夏普发布首台消费级8K电视,首次将8K概念带入家庭电视当中。

对于中国彩电业来说,受2017年面板价格上升的影响,整个2017年市场都处于低迷的状态,直到下半年才开始逐渐恢复。数据显示,2017年上半年,中国彩电市场出货量为2251万台,同比降幅达10.8%。

新时期新变化,行业人士预计,经过元旦后,中国彩电市场将回归上升期。伴随大屏、8K、人工智能等新科技为彩电产品带来的变革,今年将有更多新兴的彩电产品引领消费者的购买需求。

消费升级带来喜好变更

2017年和2018年是中国消费市场面临消费升级的时刻,新的消费观念升级引发消费需求由低层次往高层次的升级,由此引发消费群体和消费结构的升级。新的90后消费者群体将成为新消费观念的主导,并对产品和服务市场提出新的需求和新的营销策略。

在这一大背景下,彩电市场也发生新的变化。根据《2017年中国电视消费及2018趋势预测报告》,2017年消费者在更换电视时最希望的尺寸主要在50-60英寸的范围之内。中怡康的数据显示,在刚刚过去的双十一、双十二电商促销节中,55英寸的大屏幕电视销量占比最大,其他大屏幕尺寸销量占比也有提升。京东方在合肥10.5代线的提前投产,也意味着将来彩电产品极有可能向大屏的方向迈进,而2018年的冬奥会、世界杯和亚运会等体育赛事也会对大屏电视销量有促进作用。在面板供应充足和消费水平提升的双重影响下,大屏电视将成为90后消费者们的新宠。

新科技变革使彩电业回暖

作为2017年家电圈的关键词,人工智能让电视从普通的传播媒介转变成综合型的多媒体交互平台。语音操控、声纹识别、模糊搜片等崭新的功能都在智能电视产品上得到了实现。2017年人工智能电视的市场份额同比增幅达到80%,伴随消费升级的浪潮,智能化尤其是人工智能,为2018年的彩电市场注入了新的活力剂。

除了人工智能,新的显示技术也为彩电行业带来新的消费热点。2017年8月,夏普发布首台消费级8K电视,首次将8K概念带入家庭电视当中。在4K已经获得55%的渗透率的潮流下,8K将会成为消费者在新一年里关注的新焦点之一。

在新科技为彩电行业带来消费热点的同时,面板价格回落、电视市场的触底反弹、体育大年等因素也在促进着中国彩电行业。从TCL集团新发布的2017年第四季度产品销量及服务业务开展情况的公告显示,2017年LCD电视产品销量为2377.4万台,同比增长15.9%,其中智能网络电视销量为1512.7万台,同比增长34.8%。业内人士估计,2018年前半年中国彩电将仍维持一个回升的态势不变。

作者:HEA.CN 来源:家电网 



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3