版权问题难以解决,网易云音乐要做艺人宣传和知识付费业界

砍柴网 / / 2017-11-25 08:59
台湾目前最大的数字音乐网站 KKBOX 最近和网易云音乐达成一项合作,和版权内容并没有关系,双方“将围绕华语音乐的传播和推广,在歌单推广、音乐巡演、短视频和原创音乐扶...

网易云音乐正在寻找版权内容之外的新业务。

台湾目前最大的数字音乐网站 KKBOX 最近和网易云音乐达成一项合作,和版权内容并没有关系,双方“将围绕华语音乐的传播和推广,在歌单推广、音乐巡演、短视频和原创音乐扶持等多个方面展开深入合作,打造全球最大的华语音乐宣传平台”。

按照网易云音乐 CEO朱一闻的说法,和 KKBOX 的合作是为了帮助内地音乐人做海外宣推广:“不少音乐人都很希望自己的音乐能被台湾地区、新加坡、马来西亚等更多泛华语地区的人听到,但却很难找到好的途径。”

除了艺人宣传,网易在版权音乐之外的新尝试还包括内容生意。

3 月,网易云音乐 4.0 版本推出了短视频上传功能,用户可以在“动态”中剪辑发布 5 分钟以内的小视频。首页“个性推荐”的专栏也要变成“泛娱乐资讯社区”,数百个音乐自媒体账号的内容会出现在这里。

6 月份网易云音乐开始尝试付费电台《冯仑·房事夜话》,到 9 月上线自制节目《采铜好书精读》和《陈立客厅》,定价 99 元。

这些都是避开版权竞争的尝试,而版权问题到现在并没有好转。今年 8 月腾讯表示网易云音乐“多次侵权”,暂停了部分内容转授权合作,网易被迫下架歌曲。

这项合作始于 2015 年,QQ 音乐与网易云音乐共享版权版权内容,包括环球音乐、索尼音乐、华纳唱片,环球词曲等全球四大词曲版权公司及杰威尔音乐等公司的曲库。

网易回应称下架的数量“约占曲库总量 1%”,并且正在和腾讯洽谈版权转授。最终腾讯转而宣布和阿里音乐达成互相转授版权的合作,曲库数量在百万级以上,阿里音乐则将独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权也转授给了腾讯音乐娱乐。

这让网易云音乐的处境更加尴尬,目前能保住的包括 AVEX(爱贝克思)独代版权(约 100 万首)、太合音乐(海蝶音乐)转授曲库、腾讯音乐娱乐集团转授的部分曲库和一些独立厂牌。

【来源:好奇心日报



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3