马云近30亿美元入股大润发欧尚,阿里这是要通吃线上线下零售?业界

爱猫狗 / 虎龙吟 / 2017-11-20 09:36
在“新零售”概念被叫得越来越响的今天,互联网巨头们往线下零售侵袭的步伐是越来越快,而其中,最不遗余力者,当属马云。

在“新零售”概念被叫得越来越响的今天,互联网巨头们往线下零售侵袭的步伐是越来越快,而其中,最不遗余力者,当属马云

2017年11月20日最新消息,阿里巴巴集团已经与Auchan Retail S.A.(欧尚零售)以及润泰集团达成新零售战略合作,阿里巴巴集团将投入约224亿港币(约28.8亿美元),直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份,从而一举成为欧尚和大润发的重要股东。

据了解,高鑫零售是中国规模最大及发展最快的大卖场运营商之一,其旗下拥有欧尚和大润发两大零售大卖场品牌,截止目前,在全国29个省市自治区共运营着446家大卖场。

此前,在今年的5月26日,阿里巴巴曾宣布,出资收购了联华超市18%的内资股股份,从而成为联华超市的第二大股东。据了解,联华超市拥有近3600家超市门店,遍布全国各省市。

而再往前看,在今年的2月20日,阿里巴巴集团和百联集团宣布达成战略合作,双方将在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域合作。其中,百联集团是中国最大的多元化全业态零售集团之一,旗下拥有奥特莱斯、第一百货、永安公司、东方商厦、世纪联华、联华超市、华联超市、快客便利等多种业态的知名零售品牌,在全国范围内拥有网点4700余家,遍布200多个城市。

据悉,此次阿里巴巴入股后,双方将将以大数据和商业互联网化为核心,通过全面数字化完成“人、货、场”的重构和升级。具体来说,高鑫零售将借力阿里巴巴的数字生态系统,推进门店数字化,并将新零售解决方案应用于高鑫门店,包括线上线下一体化、现代物流及个性化的消费者体验。

对于此次巨额资金入股高鑫零售,阿里巴巴集团CEO张勇表示:“高鑫零售是国内最大的商超卖场运营者,也是中西方零售业集大成者。此次战略合作的达成,意味着零售业将实现以条形码扫描为代表的IT时代向以大数据和线上线下融合为代表的DT时代跃迁,这在全球商业史上具有里程碑式的意义。”

而润泰集团副主席黄明端则表示:“随着移动互联网兴起,消费者的需求发生了巨大的变化,高鑫也一直在尝试着从线下走向线上。高鑫与阿里巴巴强强联手,线上线下高度协同,以更好的商品、更优质的服务、更高的效率,来满足顾客对美好生活日益增长的需求。”

近一年来,阿里巴巴在与线下零售巨头的资本合作中动作频频,而再往前看,阿里巴巴还先后与银泰、苏宁、三江等线下零售巨头展开了深度的战略合作和资本运作。很显然,在马云的“五新战略”推动下,阿里巴巴正在全力推动线上线下融合的新零售进程,阿里巴巴正在从以前的线上零售巨头快速演变成线上线下通吃的“全能王”。

【来源:爱猫狗           作者:虎龙吟】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3