滴滴还死不了,因为它还有代驾业界

壹圆先生 / 杨壹圆 / 2016-10-10 10:20
新的意见征集稿出台后,滴滴回应称,地方细则对户籍和车辆的严格限制将使得绝大多数滴滴平台上目前服务老百姓的车辆和司机被迫退出,无法继续为各地市民提供便利、实惠的移...

网约车地方细则来了,你还做得了滴滴司机吗?这是这几天来一直围绕我耳边的一句话。

10月8日,上海和北京两地出台网约车细则,细则中的规定相当严厉,即在上海运营网约车需要沪籍,在北京则需要京籍。 

上海市规定,参与运营的网约车需为沪牌,司机为沪籍,车辆需为价格18万元以上、2年以内的新车,且安装固定车载终端,并购买运营性保险。 

首先,我们要知道,这是两种政策模式,即国家层面和地方层面。

今年7月28日的则是国家层面的网约车新政出炉,它将于11月1日起正式实施。而各地方政策则由各地方自行根据总则制定,这就带来了地方各自为政的隐患,也带来了各方骂声的开始。

国家层面的网约车新政主要认可了网约车的合法地位,比如不要求平台自有车辆,以适应其轻资产运行特征。 许可程序上,实行“两级工作、一级许可”,全国有效。

而这次的上海和北京地方的网约车细则,则可以认为这是一次堪比于出租车管理的严厉法规。 

地方新政特别规定网约车平台公司不得有“为排挤竞争对手或者独占市场”,以“低于成本的价格”运营扰乱正常市场秩序,网约车价格需要与出租车价格形成差异竞争,并规定不允许扰乱市场的价格补贴。 

在车辆准入方面,新政规定网约车应为7座及以下乘用车,且车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。 

在上海细则中,其规定车辆需为价格18万元以上、2年以内的新车。并且运营不得超过8年,60万公里。 一般来说,私家车一年能开2万公里,而网约车肯定比这要多,如果要求一定是2年内新车,这必然会极大打击运营者加入网约车的积极性。 

新的意见征集稿出台后,滴滴回应称,地方细则对户籍和车辆的严格限制将使得绝大多数滴滴平台上目前服务老百姓的车辆和司机被迫退出,无法继续为各地市民提供便利、实惠的移动出行服务。老百姓亦将重新面对痛恨已久的“打车难”、打车贵的旧况。 

我曾经说过,此次地方政策是一个相当扯的做法,如要意见征集稿真的实施,所谓的网约车就完全成为了真正的出租车公司,只不过是出租车+互联网而已。

而且,拥有北京或者上海户口,恰巧开着高排量的中高端车,靠开网约车养家糊口的又能有多少人?

根据滴滴的统计,以上海为例,目前从事网约车的车辆符合新轴距要求的,不足五分之一。同时,在上海已激活的41万余司机中,仅有不到1万名司机具有上海本地户籍。

也就是说,网约车细则一旦实施,100个网约车司机也留不下一个人。整个上海,最多也就剩下3000名网约车司机。北京的情况也差不多。

北京市交通委官方曾解释说,这么干是为了控制人口。北京人口无序过快增长,严重影响了首都核心功能的发挥。治理“城市病”首要的就是严控人口规模。

但这个政策在我看来,也是一个相当扯的做法,这个做法会直接导致社会分层现象会更为严重,这是赤裸裸的歧视和排斥行为。

“出来混迟早要还的”

之前,我在与一些黑车转化滴滴司机的运营者们闲聊时,他们曾认为,新政虽然是在帮助网约车建立市场,但从滴滴方面并没有给予运营者们一定的优惠,反而是增加了手续费。 

“现在平台对我们补贴确实少了,和之前相比大打折扣”,一位滴滴运营者说。

对于补贴之事,他说,以前每个月或者每周都有保底几千元奖励,但现在的收入简直和之前比“一个天上一个地下”。 

2016年8月18日开始,滴滴宣布,取消之前对司机端收取的每单20%抽成,以及每单收取0.5元和1.77%管理费,开始实行司机和乘客分开计价。 

对于滴滴司机来说,每跑一公里实际是会扣除(1.8-1.44)+(0.5-0.35)+(0.8-0.64)将近7毛钱给滴滴,外加1.77%的管理费。 

对此,有不少运营者表示,如果新政或滴滴公司(利益)方面对于他们不利,将会转回开“黑车”,毕竟如今在收入上并没有很多改观。当然,唯一的改观就是老百姓打车变得容易了,这是对消费者唯一的好处,但对于运营者来说非也。 

所以,随着如今价格和手续费的提升,将对运营者来说是一大打击,如果他们的积极性被打消,那么最后受伤的一定的消费者(乘客),新政一旦实行,打车的状况将重回10年前的光景。 

“你们别着急,等这回新政一实施对我们就有利了”。

这是今天,我在打车时,一位出租车司机在微信群中聊天时所说的话。从话中可以听出,他们是乐于新政赶紧落地的。毕竟,专车和快车已经从他们口中抢走了太多“食物”。

出来混迟早要还的,这其实是我对于滴滴所说的话。

为何这么说?因为滴滴公司是为出租车司机,为乘客能够更快更方便的打到出租车而生的。它原先的“职责”就是为了你能够打到一辆出租车。相信用滴滴软件之初的人便会知道,那时滴滴曾给予乘客打车券的优惠是多么的诱人。

但历史总要发展,公司总要创新。滴滴快车、转车、顺风车、代驾、班车等业务应运而生。而快车、专车和顺风车则抢走了出租车司机口中的“食物”。他们不高兴了,开始采取一切手段维护自身利益,这便有了如今的这部法律。

其实,与其说这部地方法律规定是规范专车司机的,更不如说它是用来“保护”出租车司机的,因为他们是生活在这个城市中的基层人群,迫不得已做起了出租行业,而现在专车、快车等一来,完全打破了他们应有的生活规律,也打破了他们唯一获得合法收入的途径。所以,我猜想,这部地方法律规定一定会更多的向出租车司机所倾斜。

这意味着,“差异化竞争”的真正含义是,用“差异”压倒“竞争”,保护出租车公司的既有利益。

因为,出来混迟早要还的,只是时间未到。

可能会有人“选择”代驾

很多人也看到了这部地方法规,同时也遭到了多方吐槽。但有一个问题,你们没有发现。

对,就是代驾。

壹圆今天为了这个问题,特意仔细的翻查了一下新出台的这部细则,其中没有谈及与代驾相关的任何字眼。为什么壹圆要特意把代驾拿出来单说,是因为它本身也属于“网约车”。

代驾服务是滴滴专门为酒后司机而提供的服务,滴滴代驾采取“起步价+公里费”计费方式,不同时段的起步价均包含了10公里,超出10公里后,收取固定的里程费。以北京为例,早上6点至晚上22点的起步价为36元,里程费为20元。

而针对收费模式,壹圆特地做了一个测试。以起点为大兴,终点为中关村为例,我们可以看出,滴滴出行下的三种模式。

其中,快车收费约107元,专车收费约139元,而代驾收费约123元。你会发现代驾反而比专车更便宜。

有人肯定会不解,我们都在说专车,你拿代驾说什么事儿。然而,这正式关键的一点——新政一旦实施,一定会有人用代驾模式代替快车或专车的服务模式,因为他们的收费基本是一样的。

也就是说,如果我是一位司机,我可以注册代驾的账号获取代驾资格,而乘客在叫车时选择代驾,输入起始点,它与叫快车和专车的模式是一致的。并且,在代驾的注册规定中,并没有规定其必须是本地户籍人士才可以注册。同时,在法律法规中并没有相关和明确的条文规定。

这是我从滴滴代驾贴吧中截取的有关图片。在这张图片中清晰可见,这位代驾司机在去年9月份,通过滴滴代驾平台赚取了5000多元的收入。

所以,壹圆认为,新出台的地方规定并没有实际性作用,它只是约束了专车司机的行为规范与准则,对于代驾则毫无影响,同时,也并未提及代驾一事。而代驾今后会去向如何,我们也无从知晓。

最后,按照意见稿规定,滴滴顺风车业务将会进行拆分,它是不能整合在其软件内的,必须将其单独拿出来做一款独立应用。

滴滴会败么?壹圆认为不会,因为在创新与政策面上,很多时候,它终是属于Country的。

【来源:壹圆先生    作者: 杨壹圆】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3