百度在雄安测试L4级自动驾驶车 双方合作进入落地试运营阶段业界

砍柴网 / 腾讯科技 / 2018-05-23 12:49
去年12月,百度与雄安新区签署战略合作协议, 双方围绕新区智能交通规划,发挥百度自动驾驶生态优势,共同打造无人驾驶智能出行试点示范,致力于将雄安打造成世界领先的智...

百度于今日对外公布了无人驾驶路测的最新进展。

据百度方面提供的信息,从5月14日起,百度在雄安新区开展了全自动无人驾驶道路测试。据悉,百度Apollo开放平台的3辆L4级别自动驾驶汽车在雄安市民服务中心园区展开了持续数日的昼夜真实道路测试。

目前,百度Apollo技术测试团队已进驻雄安展开全方位、多车型的昼夜测试,并将根据测试情况对车辆的性能进行实时调试和优化。为了保障测试安全,本次上路车辆均已经过严格的资格审查和认定,同时配有完善的车险保护和安全驾驶员。

(百度Apollo团队在雄安新区进行自动驾驶车辆的夜间测试)

(此次雄安测试包括了百度Apollo平台的多款车型)

此次百度在雄安新区正式开展道路测试,是百度与雄安在自动驾驶层面合作全面展开的一个标志性事件。去年12月,百度与雄安新区签署战略合作协议, 双方围绕新区智能交通规划,发挥百度自动驾驶生态优势,共同打造无人驾驶智能出行试点示范,致力于将雄安打造成世界领先的智能出行城市。签约当天,百度Apollo自动驾驶车队在雄安新区开跑,展示了百度Apollo开放平台在乘用车、商用巴士、物流车和扫路机等多车型、多场景、多维度的应用。时隔半年,百度Apollo自动驾驶车队再次跑上雄安,意味着双方在智能驾驶领域的合作步入全面落地试运营阶段。

(百度Apollo自动驾驶车辆进行障碍物识别测试)

据悉,百度将与与雄安新区所在的河北省一道开展利用人工智能、无人驾驶技术研发,坚持交通设施与无人驾驶技术并行的“车路协同”式发展,今年3月已开始与中国电信集团等联合开展利用第五代移动通信网络“5G”的试验。未来,百度将带头在雄安展开无人驾驶高新产业示范区的全面探索,实现以智能公共交通为主、无人驾驶私家车个性化出行为辅的出行方式,以此构成新区的路网结构和空间分配模式。而为了尽快解决产业链、法律法规、基础设施等问题,百度还与地方政府、高校及科研机构的合作,力求通过各界协作推动自动驾驶规范化标准的建立。

2017年11月,科技部宣布将依托百度建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台。目前,百度Apollo生态合作伙伴规模已突破100家,囊括了OEM、Tier1、出行服务商、基金投资机构,相关政府及研究机构等。同时,百度自动驾驶道路测试正在全国展开。在今年4月举办的首届数字中国建设峰会上,百度与金龙客车打造的中国首款无人驾驶微循环巴士“阿波龙”首次面对公众开放试乘,该款车型即将在年内量产。目前,百度已相继获得北京、福建、重庆等地道路测试牌照,未来,百度将逐步在全国多地开展自动驾驶道路测试,并展开试点运营。

对于百度与雄安新区的深度合作,在2017年11月的百度世界大会上,百度董事长兼首席执行官李彦宏表示,依托百度在Apollo自动驾驶开放生态的创新实践,在“Apollo+雄安”模式下,雄安有望成为第一个没有拥堵、拥有先进的智能交通管理系统、不再需要交管部门大量人力上路管理的城市,将为未来零拥堵的智慧出行城市树立标杆。

(来源:腾讯科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3