巨头都在押注AI市场,联想要通过“行业智能”抢占AI船票?互联网

砍柴网 / / 2018-03-13 17:37

人工智能无疑是今年两会最大的热词,不仅在政府工作报告中篇幅颇多,在建议和提案中各位代表委员也纷纷重点提及。

诸如,杨元庆首推“行业智能”、李彦宏继续为“无人驾驶”摇旗呐喊、王小川提议“智能医疗”、丁磊倡导“智能化教育”、刘庆峰则建议推动“人工智能+教育/医疗”相融合。各位科技企业掌门人大力建言人工智能,预示着2018年将是人工智能的爆发之年。

区别于其他企业家从某个细分领域推动人工智能发展,杨元庆的“行业智能”更见高度,他专项提出《关于发展行业智能的建议》,杨元庆倡导人工智能一定要和行业结合才能释放最大价值,人工智能应该成为基础设施与实体经济的融合;行业智能将无所不在,每一个企业、每一个价值链的环节、每一个行业乃至国民经济的整体运行都能通过“智能+”提质增效。他的这一观点被总结为“智能+”或人工智能“水滴论”。

杨元庆的“行业智能”,实际上是为中国人工智能发展画了一副路线图,这幅图对中国人工智能的推动有两方面的意义。

其一,人工智能事关国家竞争力的升级,制造业是国家竞争力的重要表现。中国制造业正面临转型压力,人工智能被视为可以带领中国制造换挡的一个突破口。中国拥有巨大的数据优势和显著的计算力优势,发挥好这种优势,中国制造将成为世界引领者。

第二,随着近几年数据量和计算力的提升,人工智能有了长足发展,但在资本的的追逐下,人工智能更侧重C端的发展,资源人才多集中在智能音箱、无人驾驶、人脸识别等产品端。杨元庆提出“行业智能”,实际上是在强调人工智能应强化基础能力,注重与产业端的融合,从而推动各行各业的智能化,进而推动经济高质量发展。

杨元庆之所以能有“行业智能”这样独特的人工智能发展视角,这和联想集团横跨科技和制造两界,既了解人工智能发展,又了解制造业现状的行业境遇有关。杨元庆的这种跨界身份在企业家代表中极为少见,在日常的联想自身的发展与探索中,更多的身临其境使杨元庆对“智能+”有超出一般企业家更多的思考和实践。

联想本身也正在进行一场智能变革。杨元庆指出,工业互联网、智能制造不仅仅是“制造”环节的智能化,而是把研发、生产、供应、销售、服务的全链条都串连起来的全面的智能化。

联想拥有大数据、计算力和算法等人工智能核心要素上的先天优势。联想已在人工智能、物联网、智能制造等领域全面出击,在大数据、计算力和算法上全面布局,一方面在积极推动集团内部的智能化变革,另一方面也在努力推动行业智能化,希冀用人工智能技术武装各行各业,致力于让人工智能成为未来的基础设施。

 



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3