从回收宝推出手机回收机器人看新零售市场的新机会互联网

砍柴网 / / 2018-03-13 15:51

“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”马云当年的这一句话带动了近两年无数企业投身新零售。在此背景下,从AmazonGo、缤果盒子、F5未来商店、淘咖啡为代表的无人便利店的火爆,再到每日优鲜便利购、七只考拉、果小美、猩便利等无人货架项目融资的风靡,“无人”已经成为新零售领域当之无愧的风口热词。

新零售实质是以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进手段,对零售行业业态结构的重塑和线上线下的深度融合,涉及零售的整个链条。大风口下,虽然还有很多企业以搏杀的方式进入终端销售这个环节,但也有一些企业在悄然布局一个市场潜力巨大且未被广泛认知的环节——逆向新零售“二手回收”。

近日,手机回收领域头部玩家回收宝公布了其自主研发的手机回收机器人,这款产品可以实现线下手机回收的真正支付的全程“无人化”操作。这意味着,消费者回收二手手机将告别流程繁琐、过程漫长的人工回收过程,告别跟个人黄牛打交道的不良体验,进入快捷支付,立等可取的全新时代。

回收宝手机回收机器人可以从“成本、效率、体验”三个方面提升行业效能。首先,成本更低,无人回收机节约了大量的人力成本,可以覆盖更广的用户生活范围;其次,交易效率更高,可以实现现场交易、立即到款。“所见即所得”的回收流程,极大提升了回收效率。再次,与传统线下模式相比,价格更透明,用户交易体验更好。

回收宝是国内手机回收市场的头部玩家,此举无疑是向外界宣布手机回收市场正式进入了“无人”时代。通过此事,我们可以得到三点启示:

第一新零售定义广泛,大量潜在市场有待挖掘

新零售是对全产业链的业态重塑,不仅仅是终端销售,二手回收同样是这个产业链中不可忽视的一环。据最新数据显示“2014年-2017年存量废旧手机再利用潜在价值超6000亿,是山东新发现世界级巨型金矿价值的4倍。”而随着5G时代的到来和消费升级的促动,手机回收市场的规模很快将达到数千亿级别。这是一个什么概念呢?我们可以横向对比,被大众广泛认知的手游大市场,目前也就是千亿级别。可想而知,若类似于回收宝手机回收机器人这样的终端,未来可以提供更多数码设备的回收服务时,这将是一个无法估量的庞大市场。

二,回归商业本质,不能为了无人而无人

无人概念是充分释放物流产能,降本增效的积极探索,同时也是为消费者提供便利的优化手段。但无人概念并不是所有企业都能够尝试的,若企业没有实力整合供应链、技术和物流等环节,盲目进入无人模式,则必将铩羽而归。

无人概念兴起之时,众多企业都宣布推出自己的无人货架,火爆一时。可没到一年的时间,无人货架纷纷传出撤架的消息,倒闭潮接连袭来,不禁让人唏嘘。这背后是因为众多企业并不具备行业资源整合的能力,从而导致从供应链、物流和用户体验各个方面都出现问题。

此次回收宝推出的手机回收机器人,降低了业务成本,提高了交易效率,改进了用户体验,一举奠定了“无人回收”的新标准。

第三进入无人领域需要具备良好的技术优势

目前我们看到市场上的无人模式都有自身的技术壁垒,例如京东的RFID方案、Amazon go的AI+重力解决方案,这些都是行业巨头才能够实现的。归根结底,新技术的结合和差异化的行业壁垒是无人产业发展的关键。

据了解,回收宝此次推出的手机回收机器人,真正做到全程自动化无人工,并且已经在技术和硬件层面申请了多项专利,这是作为行业头部玩家才具备的实力和经验。因此企业在进军无人领域时,需要在硬件、服务、平台等每个细节都下足功夫。

手机自动回收概念很早就有企业提出,但是过去能真正做到全程无人的还没有,这些企业大多数在机器检测后,还需要经过漫长的人工检测以及付款过程,用户体验并不好。而此次回归宝推出的这款产品,则真正实现了全程无人参与,自动检测付款的过程。用户可以3分钟内拿到手机回收的款项,且操作简便。据了解,回收宝手机回收机器人的优势在于精确AI检测技术和多轴机器人技术,这些技术保证了检测的精确性。同时,回收宝内部的数据粉碎清理技术可以解决用户数据安全的担忧,避免用户信息泄露。据了解,回收宝还结合了人脸识别等技术模型,这与行业其他产品相比具备较大优势。

新零售的大浪潮才刚刚开始,对于市场来讲机遇无限。之前我们看到了“无人零售”,现在我们看到了“无人回收”,也许未来我们还会看到“无人物流”……而新零售对于业态重塑和生态构建是彻底的,也不仅仅限于“无人”概念。大风口、高壁垒,会催生更多让我们惊喜的企业和平台,让我们拭目以待。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3