百度地图与中规院达成战略合作 向雄安新区规划开放大数据业界

砍柴网 / 二维马 / 2017-12-06 16:00
12月6日,百度地图与中国城市规划设计研究院(简称:中规院)于北京签订战略合作协议,并成立“百度地图慧眼中规院联合创新实验室”进行联合研究。

12月6日,百度地图与中国城市规划设计研究院(简称:中规院)于北京签订战略合作协议,并成立“百度地图慧眼中规院联合创新实验室”进行联合研究。此外,百度地图还将相关大数据向中规院雄安新区规划工作组免费开放,为雄安新区的规划建设提供参考依据。

基于战略合作协议,“百度地图慧眼中规院联合创新实验室”的主要研究领域将包括:城镇化动态监控与评估,规划诊断、评估与模拟,重大课题研究及人才培养与“双创”平台的搭建等。

“大数据能客观反映城市生长脉络,规划是城市建设的源头,具有海量大数据和人工智能技术的百度地图与规划行业的龙头机构中国城市规划设计研究院签约,能为城市把脉问诊,探索城市规划的新模式,为城市发展创造更大价值。”百度地图事业部总经理李东旻表示,“通过免费开放大数据给雄安新区规划工作组,百度地图希望为国家级重点新区建设贡献力量,助力打造城市建设典范。”

在联合创新实验室的主要研究领域中,城镇化动态监测与评估将基于百度时空大数据等,了解城市变化规律、深入剖析城市发展动力机制,并建立城镇化发展评估指标体系;规划诊断、评估与模拟部分则将百度地图大数据与中规院的规划理论和实践经验相结合,运用人工智能技术分析、模拟城市规划方案,并进行量化研究,通过大数据模型支撑城市规划业务的开展和提升;重大课题研究方面,实验室将与各级政府交流互动,为各级政府重大决策提供技术支撑;另外,联合创新实验室将成为双方专业人才培养基地,同时开放给第三方机构,推动相关成果发布与转化落地。

来源:凤凰科技    作者:二维马



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报