除了围剿iPhone7 手机厂商为何近期扎堆发新机?手机

凤凰科技 / 刘正伟 / 2016-10-12 15:49
金秋10月,手机圈下半年的疯狂发新品已经凑响序曲了。华为、锤子、OPPO、荣耀等等,再加上9月的苹果,为什么这些厂商都选择在9月、10月的秋季发布新品呢?说起这个话题,首...

金秋10月,手机圈下半年的疯狂发新品已经凑响序曲了。华为、锤子、OPPO、荣耀等等,再加上9月的苹果,为什么这些厂商都选择在9月、10月的秋季发布新品呢?

说起这个话题,首先是因为假日经济。4/5月份的时候是第一波,也就是暑期促销。这一波发的手机、笔电等产品基本都是奔着学生用户去的。在春季这波过了之后,秋季场才是真正的重头戏。

假日经济:金九银十好促销

所谓的金九银十,不仅房地产行业适用,手机圈也一样如此。每年的新品iPhone一般都是在9月份发布正是这个原因。

对于苹果来说,这个时候发布刚刚好,能很好的赶上11月末的感恩节到12月末圣诞节销售黄金期,发布太早的话新鲜劲过了,太晚的话产能又跟不上。

在避过了苹果发布会以及首批销售的风头之后,众手机厂商们就开始一年一度的围堵苹果了。当然,也有像三星这样选择提前发布旗舰,抢占先机的,结果你们已经知道了,Note7确实成了“爆款”。

9月、10月这波,除了双十一,还有春节,这也都是促销吸金的好时候。另外,距离年终的汇报时间不多了,想要交个漂亮的期末成绩单,这个时候怎么能不疯狂一把呢?

市场增长放缓,需要新品来刺激销量

说起疯狂,作为一个混迹科技数码圈多年的不老不嫩的炮儿,在参加一些报道的时候,经常会听到同行的感慨:“今年有些厂商的新品更新太快了!”

这其中不得不提到的是魅族,这个小而美的手机厂商曾经和苹果一样,一年才更新一款手机。但是今年最疯狂的时候一个月开了三场发布会,截止目前发布了PRO6、MX6、魅蓝3、魅蓝Note3,另外还新推了一个魅蓝E系列。

魅族的疯狂发新背后固然有自家一本难念的经,但对于其他手机厂商来说,又何尝没有自己的难言之隐呢?

分析公司CCS Insight认为,智能手机销量增长正式进入停滞期。虽然中国等市场智能手机销量依旧在高歌猛进,但今年智能机全球出货量依然会比去年降低1.3个百分点。这一趋势将维持至2020年,智能机年出货量会卡在20亿台无法动弹。

而另一家市场研究公司IDC,此前也曾再次下调了2016年全球智能手机出货量预期,今年全球智能手机销量将达到14.6亿部,仅比去年增长1.6%,去年全球智能手机销量增长3.1%。

再结合一下台湾DigiTimes Research的预测,2016年全球智能手机出货量将年增7.2%,达到14.2亿台,而2017年将超过15.2亿台,也不过是1亿台的增长。

换而言之,智能手机市场往小了看其实就好比一个瓶子,往里头装水,总会有遇到瓶颈的时候。当一个市场趋于饱和之后,除了拓展新的市场以及新的增长渠道,手机厂商们也就不得不依靠加快产品的更新迭代来刺激销量的增长。

除了苹果,其他手机厂商都很难仅仅凭借一款产品大卖一年。尤其是国产手机厂商,如果长时间不见你的新品动态,消费者会很快忘了你,甚至还会有人唱衰你:“咦,**快一年没发新品了,是不是要倒闭了?”

近期还有哪些值得期待的新机?

说起新品,近期各手机厂商纷纷放出邀请函,沉寂多时的锤子也终于要发布年度旗舰了,接下来我们不如来聊点儿实质性的东西,近期会有哪些值得期待的新机。

10月14日,华为nova

图:华为nova

先来看看已经确定发布时间的手机们,首先是10月14日的华为nova。其实这款产品在今年9月初的德国IFA展会就已经亮相了,这是华为一个全新的系列,邀请了小鲜肉张艺兴和关晓彤代言,主打外观设计和拍照。

为了撇清做导购的嫌疑,具体参数我们就不赘述了,华为nova预计售价在2500元左右,定位中端。如果这不是你的菜,可以再等等,虽然目前还没有明确的时间,但年度旗舰华为Mate9应该也快了。

10月18日,锤子新品

距离老罗的上一次相声发布会过去已经7个多月了,而那时发布的锤子T2也早已进入降价清仓阶段,10月18日,被业内戏称为科技界一年一度的相声会——锤子秋季新品发布会将在上海召开。虽然官方并没有指出新品名称,但大家都知道锤子T3是没得跑了。

图:锤子T3证件照

从目前或许是锤子T3的证件照来看,这一代的锤子手机变化还是蛮大的,正面底部的圆形Home键应该不止我一个人看着像iPhone吧!不过更多的细节,还是要等到以工匠精神自诩的罗永浩在发布会上正式揭晓。

10月19日,OPPO R9s

图:OPPO R9s

近期预热比较猛的另一款新机就是OPPO R9s了。从去年等到今年,我们没等到Find以及N系列的新品,倒是R系列不知不觉已经更新到了R9s这一代。

从目前的消息来看,OPPO R9s最大的卖点应该是在拍照方面,它将搭载一颗全新的索尼IMX 398传感器,有效像素为1600万。电充满了,OPPO这次要聊聊拍照,会有怎样的表现也是值得期待的。

上述提到的这三家其实还只是不完全的统计,实际上努比亚、荣耀也将要新机发布,另外还有消息称小米Note2和魅族Pro 6 Plus也将于近期推出。

高通旗舰新品骁龙821已经正式发布,算算时间,年底到年初这段时间也正好是量产的时间,可以预见的,一大波旗舰机正在来的路上。

当然,在喜闻乐见新品推出之余,我们也不得不提醒各大手机厂商们,在着急推新的时候,品控方面可千万不能马虎。

【来源:凤凰科技   作者:刘正伟】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3