网络个人免费电话终结:阿里钉钉“商务电话”功能被叫停业界

砍柴网 / 砍柴君 / 2016-06-25 10:46
近日,有消息称监管部门最近加大了对通信市场经营秩序的整治力度,工信部将叫停非运营商资质的所有个人免费通话服务,市面上涉及的产品包括,钉钉、易信、来电、企业微信、...

146171924123657941

近日,有消息称监管部门最近加大了对通信市场经营秩序的整治力度,工信部将叫停非运营商资质的所有个人免费通话服务,市面上涉及的产品包括,钉钉、易信、来电、企业微信、云之家等。这一消息引起业界热议,网友哗然。

24日晚间,阿里钉钉官方微信号却突然推送了“关于商务电话权益变更的说明”。钉钉在公告中称,根据有关部门的相关规定和要求,钉钉商务电话权益,将在7月1日之后进行调整。

钉钉在公告中表示,自7月1日起,钉钉取消原有的 “一对一商务电话”,这意味着,此前无需流量的“免费商务电话”功能叫停。

钉钉表示,将对所有用户增加基于网络的语音通话、视频通话功能,并加大“电话会议” 方面的优惠力度。

钉钉的“商务电话”与“电话会议”有何区别?

23日下午,针对“工信部叫停非运营商资质的所有免费通话服务”的消息,工信部通过官微正式回应称,运行相关业务要有相应的业务许可证。

工信部在正式回应中表示,按照规定,国家对电信业务经营按照电信业务分类,实行许可制度。通话服务可以分为以下几类:一是基于通信网(固定网和移动网)的端到端双向实时话音业务,二是由通信网和互联网共同提供的IP电话业务,三是基于互联网的端到端双向实时话音业务。前两者属于基础电信业务,应持有基础电信业务经营许可证。第三类属于增值电信业务中的信息服务业务,应持有相关的增值电信业务经营许可证。未持有相关许可开展业务,属于非法经营行为。

就钉钉的“商务电话”而言,其实质是PSTN业务,走的是运营商网络,用户在App内呼叫后落地到手机,而电话会议则是双方都在App内进行,双方完全走互联网协议。所以QQ语音、微信、米聊等就具备运营许可证,可以继续运营。

据悉,钉钉是继阿里旺旺和来往之后,阿里近年来再度重磅推出的社交软件,该App主要瞄准企业级市场,免费的“商务电话”是其吸引用户的重要功能之一,此次被叫停,难免会对用户使用造成一定的影响。马云也在多个场合为其站台,称阿里不会放弃社交领域,钉钉是阿里对未来的探索。

工信部为何要对免费通话进行管理?

据悉,在春节前,三大运营商去工信部提交了相关问题的说明,经过几个月的调查和讨论,工信部做出了叫停决定。工信部这次叫停的是企业类社交软件,多以商务电话为名,提供给用户时长不等的免费通话。工信部要求相关企业在10~15天之内做出反应。

工信部也在回应中表示,是为了“遏制骚扰电话蔓延”,才对存在违法经营行为予以查处。

独立电信分析师付亮认为,从工信部的解释来看,之前外界传言的“收费”还是“免费”其实并不是问题,有没有许可证才是关键。而加强监管的目的是“遏制骚扰电话蔓延”,重点在遏制监管之外的通话服务,打击任意显号和无许可IP电话接入、保护消费者的个人信息安全。

其实,这也不是钉钉一家的事儿,回顾过去这些年,基于流量的“免费通话”技术和软件各类免费通话软件层出不穷,如易信、钉钉、企业微信等应用都已实现“免费通话”,这一领域最成功的玩家是Skype,也是第一批全球免费的语音通话软件,目前拥有超过3亿的活跃用户。

在这些应用的影响下,用户的通话时长逐渐减少。以中国移动为例,2011年至2013年,用户MOU(平均每户每月通话时长)分别为525分钟、512分钟、486分钟,而对应的话音收入则分别为3640亿、3680亿、3556亿,收入递减。

在钉钉之后,这些应用可能都会陆续受到影响。但是,工信部也表示,运行相关业务要持有相应的业务许可证,如果拥有许可证,则可以开展相关业务,也许,互联网企业申请许可证行为将进入一波高潮。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3