谷歌搜索不再支持 IE 11:被嫌弃的 IE 的一生

业界
2021
10/11
12:00
CSDN
分享
评论

来源:CSDN

近日,谷歌搜索正式宣布不再支持 Internet Explorer 11,这意味着微软的这个过时浏览器正在被彻底终结,IE 11 成为 Internet Explorer 浏览器的最后一个重大版本。

捆绑政策,最先支持网页普遍使用的技术,网页交互性更强,视觉效果更吸引人——这些因素曾让 IE 浏览器长霸江湖,初入互联网的 80、90 后们必定都接触过 IE 浏览器,而如今 IE 即将成为互联网历史的活化石,成为一代人的回忆。

谷歌搜索不再支持 IE 11 的主要原因

谷歌的软件工程师 Malte Ubl 在推特上分享了该公司的谷歌搜索不再支持 IE 11 的消息。

来自于 Malte Ubl 的推文

根据工程师 Malte Ubl 的这条推文,谷歌搜索团队已经做了计算工作,计算了维护 IE 11 支持的成本和留住 IE 11 客户的价值。显而易见的是,保持 Web 应用与 Internet Explorer 11 兼容需要开发者付出额外的工作

推文发出后,谷歌官方也确认了这个消息。当被问及这一变化背后的原因时,一位发言人指出,IE 浏览器在全球搜索市场中所占的比例很小。据 StatCounter 报告,截至 2021 年 9 月,浏览器在桌面浏览器市场的占有率约为 1%。

IE 浏览器的逐步淘汰

2015 年 3 月微软确认将放弃 IE 品牌,在浏览器方面主推 Edge。

2020 年 8 月,微软公司宣布,从 2020 年 11 月 30 日起,其工作通讯应用 Microsoft Teams Web 将停止支持 IE 11 浏览器,而 Microsoft 365(包括 Office 产品)也将从 2021 年 8 月 17 日停止支持 IE 11。

2021 年 5 月,微软在其官方博客宣布:Internet Explorer 11 桌面应用程序将于 2022 年 6 月 15 日停用,而 Windows 10 上 Internet Explorer 的未来将由 Microsoft Edge 接管。

2021 年 10 月,谷歌搜索不再支持 IE 浏览器 11。

来自于微软官网

IE 浏览器的发展历程

Internet Explorer 计划开始于 1994 年夏天,当时 Netscape Navigator 占据浏览器市场份额 70% 以上。竞争对手苹果公司的 Mac OS 使用 Netscape 作为默认的浏览器,但当时的 Windows 没有一个默认的浏览器。微软需要有一个自己的浏览器,但它没有时间从零开始创造一个浏览器。因此和 Spyglass 合作,Internet Explorer 就是从早期一款商业性的专利网络浏览器 Spyglass Mosaic 派生出来。

Internet Explorer 自从 1995 年开始,内置在各个新版本的 Windows 操作系统,也是微软 Windows 操作系统的一个组成部分。

Internet Explorer 1 —— 1995 年 8 月 16 日首次亮相。这是一个由 Spyglass Mosaic 重新设计而出的版本。

Internet Explorer 2 —— 1995 年 11 月 22 日发布,支持 JavaScript、SSL、Cookies、Frames、VRML、RSA、互联网新闻组。

Internet Explorer 3 —— 1996 年 8 月 13 日发布,是首个脱离 Spyglass 源代码发展的版本,亦是首个支持 CSS 技术的主流浏览器。它引进 ActiveX 控件、Java Applet、内部网页多媒体以及互联网内容选择平台系统对内容元数据的支持。

Internet Explorer 4 —— 1997 年 9 月发布,它深化浏览器和操作系统的集成层面,在 Windows 95 或 Windows NT 4 上安装 4.0 版本及选择窗口桌面更新功能可将传统式的 Windows Explorer 更新成与网络浏览器界面相似的新版 Internet Explorer。

Internet Explorer 5 —— 1999 年 3 月 18 日发布,它引进双向文字、旁注标记、XML、XSL 及将网页存储成 MHTML 格式的功能。

Internet Explorer 6 —— 2001 年 8 月 27 日发布,此版本包含增强版 DHTML、内部网页框架的内容限制和部分支持 CSS level 1、DOM level 1 和 SMIL 2.0。

Internet Explorer 7 —— 2006 年 10 月 18 日发布,修复一些程序中的错误,加强对网页标准的支持,加入标签页浏览,还有一个支持各搜索引擎的搜索框,一个 RSS 浏览器,支持国际化域名,和反钓鱼式攻击过滤器。

Internet Explorer 8 —— 2009 年 3 月 19 日发布,它提供英文、日文、繁体中文、简体中文及德文版本等 25 种语言版本。网页标准支持方面有了很大的进步,并成功通过 Acid2 测试。

Internet Explorer 9 —— 2011 年 3 月 14 日推出,出现新图标,界面变得十分简洁,界面主要只有前进、后退按钮及地址栏,速度也有很大进步。

Internet Explorer 10 —— 2012 年,Internet Explorer 10 正式发布。Internet Explorer 10 不支持 Windows Vista,换言之,只有 Windows 7 才能将 IE 9 升级为 Internet Explorer 10。

Internet Explorer 11 —— 2013 年 6 月 26 日,在 Build Windows 2013 大会上,Microsoft 发布全新 Windows 8.1 预览版。2013 年 10 月 17 日,Internet Explorer 11 正式发布。

IE 浏览器的巅峰与衰败

微软在 1990 年代后期每年在 Internet Explorer 上投资超过 1 亿美元,到了 1999 年,开发团队有 1000 多人。Internet Explorer 曾是使用最广泛的网页浏览器。刚发布两年,IE 浏览器便占有了 49% 的市场份额2002 年和 2003 年 IE 浏览器的市场份额达到了 95% 的巅峰,几乎是垄断水平。微软以捆绑方式赢得与 Netscape 的第一次浏览器大战。

IE 确实取得过傲人的成绩,但也似乎有点不思进取,其安全性受到了许多批评。很多间谍软件,广告软件及电脑病毒入侵是因为软件有安全漏洞及安全结构有裂缝。浏览恶意网站(如色情,钓鱼网站)时会被恶意安装。在 2006 年,IE 6 被评选为 " 有史以来第八糟糕的科技产品 ",甚至在 2011 年 " 科技史上 50 种最糟糕科技产品 " 中,IE 6 也赫然出现在第 11 名的位置。其捆绑方式也更是让用户直呼 " 甩都甩不掉 "。

随着 Mozilla Firefox(2004 年)和 Google Chrome(2008 年)的推出,其市占率已逐渐下滑。而根据2015 年 9 月的统计资料显示,Internet Explorer 各版本累计的市场占有率为 15.71%,位居全球第三

为了挽回口碑和市场,微软于 2015 年推出了 IE 浏览器的替代品—— Microsoft Edge,而它的出现也标志着 IE 浏览器终结的开始。

据 StatCounter 报告,截至 2021 年 9 月,浏览器在桌面浏览器市场的占有率约为 1%,而谷歌 Chrome 的份额为 67%

来自于 Statcounter

Internet Explore 依然保持着一定的使用率,很大一部分原因是微软在谷歌的 Chromium 引擎上重新构建 Edge 浏览器之前,使用旧版本 Windows 设备的用户无法使用 Edge 浏览器。这使得 Internet Explorer 11 成为 Windows 7、8 和 8.1 的默认浏览器,除非你决定安装第三方浏览器,如谷歌 Chrome 或 Mozilla Firefox。

虽然 1% 这个数字看起来很低,但考虑到接入互联网的桌面设备的数量,1% 的占比仍然是一个很大的数目。

IE 11 的现状与未来

目前,谷歌并没有简单地停止 IE 11 的使用,让人们无法使用搜索功能。现在 IE 浏览器用户现在看到的是谷歌搜索的基本 " 退化体验 ",可以执行基本的搜索,但功能不如谷歌搜索。简单地说,搜索结果页面没有吸引力。

随着谷歌搜索逐渐成为当今互联网世界最关键的应用程序之一,未来将会有更多的公司和开发人员效仿谷歌搜索,让 Internet Explorer 11 无法访问更广泛的互联网,这只是个时间问题

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
谷歌
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

9月30日消息,当地时间周三,谷歌在欧洲第二最高法院听证会上表示,向手机制造商支付费用以换取在他们的手机上预装谷歌搜索并非为了阻止竞争,而是与苹果争夺市场份额的必要举措。
业界
9月29日消息,代表广告商、出版商和科技公司的一个行业组织在提交给欧盟反垄断监管机构的投诉书中称,谷歌计划在其浏览器中屏蔽流行网络追踪工具Cookies,此举违反了竞争规则。
业界
据外媒报道,韩国政府周三要求苹果和Google准备好有关他们遵守一项新法律的建议,该法律禁止应用商店运营商要求使用第一方支付系统。
业界
9月28日消息,当地时间周一Alphabet旗下谷歌抨击欧盟反垄断监管机构无视自己强大的竞争对手苹果公司,要求欧洲第二最高法院撤销涉及Android移动操作系统的43.4亿欧元(约合51亿美元)罚款。
业界
9月27日消息,据外媒报道,据知情人士透露,谷歌正在下调客户在其云平台(Google Cloud Platform)上向其他供应商购买软件时获得的收入分成,将抽成比例从原来的20%降至3%。
业界

相关推荐

1
3