在华为OV的“注视”下,雷军发布了“买得到”的小米8手机

砍柴网 / 深网 / 2018-06-01 14:33
小米成立前几年,手机发售时经常采用“饥饿营销”,让用户在特定的时间前往小米官网购买,但是小米每次放出的手机往往几秒钟就被抢购一空。

划重点

小米成立前几年,手机发售时经常采用“饥饿营销”,让用户在特定的时间前往小米官网购买,但是小米每次放出的手机往往几秒钟就被抢购一空。小米所谓的“饥饿营销”,其实是量产不出来那么多手机,把没做好的说成了正面的,但本质还是供货问题。经过一年多的调整,如今的小米走出了供货的困难期,也就彻底告别了“耍猴”时代。对于即将上市已经在海外市场发力的小米而言,无疑是一个好消息。

腾讯《深网》 王潘

5月31日中午12点,深圳大运中心人声鼎沸,不少人顶着酷热在小米8的发布会海报前合影。发布会开始前,有人问雷军,为什么小米8要在深圳发布?雷军打趣说,因为友商在这里。

这里是深圳和东莞的交界处,确实是友商的大本营,向西20公里是华为坂田基地,沿着坂田再一路向南,还有步步高大厦,以及OPPO、金立和一加所在的车公庙。

华为以前在深圳大运中心办发布会,邀请嘉宾和媒体住在体育馆附近的两家酒店,一家位于深圳,另一家位于东莞,而小米这次也采纳了同一方案。

虽然雷军说“友商在这里”只是玩笑话,但是随着全球智能手机出货量进入饱和,各家厂商之间的竞争确实变得更加白热化。正如小米8发布会结束后,荣耀当天下午通知部分员工加班,采取一些策略确保自己的营销活动不被对手的发布会冲淡。

有意思的是,发布会开始后,雷军最先介绍了小米在全球各大市场的销量情况。根据IDC数据,小米在印度以30.3%的市场份额排名第一,排名第二至第五的是三星、OPPO、vivo和传音;根据Canalys的数据,刚刚进入欧洲市场一年时间的小米,目前在该地区出货量排名已经是第四名,前三名分别是三星、苹果和华为,第五名是诺基亚。

可见,小米和OPPO、vivo以及华为们的竞争不仅仅是在国内,而是在全世界。而在本次发布会上,雷军多次直接点名华为P20、iPhone X等产品和小米8进行对比。

告别“耍猴”时代

2016年,小米出货量出现同比下滑,一个最为重要的原因就是供货遇到麻烦,手机长期缺货,用户想买却买不到。

小米5发布以后,再次遭遇了产能危机。一位小米联合创始人向腾讯《深网》谈及当时的情景时说,小米5发布后评价都很好,但是两三个月买不到货,自己急得双脚跳,该去哪喊冤?

2017年,雷军亲自接管手机的研发和供应链,让研发方面的资深从业者颜克胜和供应链方面的资深从业者张峰辅佐自己,并多次亲自出面拜访供应商,小米手机的供货问题才逐渐得到解决。

一个最直观的数据是,2016年1月1日至8月31日,新浪微博上骂“小米耍猴”的微博多达40页,而2017年同期,同样关键字的微博只有15页,比一年前少了62%。

如今,雷军终于有底气说,小米的供应链问题彻底得到解决了。这背后不仅仅是小米在今年第一季度的出货量大幅上涨87.8%,更是因为雷军在发布会上宣布,小米8目前已经备货几十万台,是历次旗舰机发布会备货情况最好的一次。

以往,由于手机备货不是很充足,可以用来在小米官网优先购买手机的F码都很难要到,但是本次发布会尾声,雷军宣布给现场每个人增速一个小米8的F码。发布会结束后,雷军还在多个微信群给网友发放了F码。

小米成立前几年,手机发售时经常采用“饥饿营销”,让用户在特定的时间前往小米官网购买,但是小米每次放出的1万台甚至10万台手机往往几秒钟就被抢购一空,多数人仍然买不到,于是就开始骂小米“耍猴”。

一位熟悉雷军的知名投资人告诉腾讯《深网》,小米所谓的“饥饿营销”,其实是量产不出来那么多手机,最后黎万强通过《参与感》这本书给自己包装出一个比较好的说法就成了“饥饿营销”,把没做好的说成了正面的,但本质还是供货问题。

经过一年多的调整,如今的小米走出了供货的困难期,也就彻底告别了“耍猴”时代。对于即将上市已经在海外市场发力的小米而言,无疑是一个好消息。

加码技术投入

随着供应链问题的解决,整个小米手机部的工作重心又开始从量产交付变成了技术加码。

纵观小米8的发布,可以发现与以往很不同的一点是,小米开始在技术方面加大投入,尤其是拍照技术。在发布会开始前,小米总裁林斌甚至在微博上说小米8采用了一大堆“非常吓人的技术”,虽然结果证明只是一种夸张的说法,但确实是让人眼前一亮的创新。

在相机方面,小米8不仅应用了光学变焦和光学防抖,还有AI场景相机识别206种不同的场景,根据场景进行定向优化,如拍摄绿色草坪时颜色更为显眼。

与此同时,小米8的相机还支持影棚光效,当你拍摄人像后可通过相机将人物成相部分扣出来,再利用相机自带的功能为照片打光,直接让照片换成其他的背景。

在公司的组织构架上,小米也更加重视起手机的相机拍照能力。上个月中旬,雷军在小米发布了内部邮件,宣布在手机部内成立单独的相机部,朱丹担任手机部新组建的相机部总经理。雷军说,在手机部内成立单独的相机部,是要集中全公司优势资源,一定要把小米手机的拍照品质做到世界顶级水平。

类似相机这种细小但重要技术创新并不少,但最让我印象深刻的技术创新来自小米的GPS定位,小米8成为全球首款同时支持L1和L5双频段GPS的手机,支持双频段意味着参考标准更多,定位更加精准,尤其在错综复杂的立交桥以及很高的大楼周围最为明显。

在此之前的小米手机上,GPS的表现一直都是很弱势的一块,按照小米官方的说法,小米8的GPS表现甚至要比iPhone X和三星S9更为出色,比如当年绕着一栋大楼走几圈,iPhone X以及三星S9的地图上显示的行走轨迹和实际的行走轨迹相差很大,而小米8显示的轨迹和实际轨迹相差无几。

除了小米8之外,“小米8透明探索版”还带来了更多的黑科技。小米8透明探索版并没有采用后置指纹识别,而是采用了正面屏下指纹识别,这一方案由汇顶科技提供。简言之,指纹按住小米8透明探索版频幕上指定的位置,你的手机就能自动解锁。

小米8透明探索版还在屏幕上方的“齐刘海”内增加了3D结构光技术,成为首款配备“Face ID”面部识别功能的安卓智能手机,可以在全黑的情况下快速解锁。

小米8透明探索版的后盖还被进行了透明化处理,可以从背面清晰的看到手机内部的面板结构,其中芯片供应商高通的英文名“Qualcomm”字样格外显眼。

这些基于技术的展示,都让小米显得越来越像一个懂技术的理工男,就像小米联合创始人、MIUI负责人洪峰给人的感觉那样——宅、内敛、做事认真和沉默寡言。

好在他们把很多技术都用在了拍照和美颜这种能够让女人变美的地方,不然只会有越来越多的女性用户弃小米而去。毕竟,像小米8透明探索版这种可以看到内部面板结构的产品,就不会太受女性喜欢。

【来源:深网



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3