《莽荒纪》扑街,《斗破苍穹》等玄幻IP怕了吗?手机

砍柴网 / 深壹 / 2018-05-30 16:10
IP热退潮的时代已经来临,玄幻IP剧的拐点也将旋踵而至了吗?

《莽荒纪》彻底扑街,《斗破苍穹》《庆余年》《武动乾坤》等玄幻IP怕了吗?

如果说言情是女性读者的“春药”,那么修仙则让男性读者“爽到爆”。60后与70后“仗剑江湖”的武侠时代早已远去,不断修仙打怪升级、坐拥三千佳丽、最终独霸宇宙的网络“爽文”,才是80后与90后的心头好,玄幻类小说就此崛起。

投射到影视端,当金庸、梁羽生、古龙、温瑞安、黄易等武侠宗师的影视作品,已经远不如天蚕土豆、猫腻、我吃西红柿等人的IP量级。短短几年时间里,《花千骨》《青云志》《九州·天空城》《幻城》《择天记》《九州·海上牧云记》等剧集先后问世,玄幻网文早已成为各大资本追求的香饽饽——它仿佛是一鸡多吃的聚宝盆,电影电视、漫画、游戏等都能组成其漫长的IP开发链。

巨额财富的变现,最终还得靠越来越成熟的受众来买单。故事套路、人设单薄、特效五毛、演技差评都让玄幻IP剧成为“过街老鼠”,观众一边为流量演员的颜值所吸引、为小说追更的青春情怀买单,一边又用漫天口水把它们淹没。

如果说《青云志》《择天记》虽口碑扑街,但让出品方赚得盆满钵满;那么从收视率、网播量,到口碑全面溃败的《莽荒纪》,则集中暴露了玄幻IP的短板。问题是,接下来,还有《斗破苍穹》《庆余年》《武动乾坤》等一大波玄幻IP来袭,这些剧集的表现会好吗?

欲哭无泪的《莽荒纪》 扑街的锅不能让刘恺威一人背

在古装剧遭遇严寒的2018年,能够上星或许就是胜利。在略显悲情的市场语境里,登陆安徽卫视周播剧场的《莽荒纪》,其实运气并不算差。至少,《莽荒纪》要比曾有上星传闻,却最终委身网播的《烈火如歌》要好得多;更何况,65集的大体量,在相当严格的“限古令”氛围里上星,也显示出播出平台对玄幻题材的看好。

从官宣口径来看,《莽荒纪》是创造华语古装玄幻剧历史的逆天存在。这部剧改编自我吃西红柿的经典小说,本有庞大的粉丝群体。剧集号称投资3亿,拥有20000多个特效镜头、2800个小时的道具制作时长、100000平米的置景面积,其实地取景甚至囊括了新疆、云南、北京等地,横跨两万里。

卖相甚佳的《莽荒纪》从开播当日起,就遭遇了市场寒流。4月30日首播当日,《莽荒纪》的收视率竟然不足0.1,实在让人一言难尽;此后《莽荒纪》收视率一蹶不振,长期徘徊在0.1上下,市场份额也难以突破0.1,在周播剧场被《金牌投资人》《泡沫之夏》远远甩开。

在网络播放端,《莽荒纪》也没有丝毫顶级玄幻IP应有的模样。有腾讯视频与爱奇艺的双巨头加持,《莽荒纪》日播放量竟然一直徘徊在2000万至3000万之间,上线25天后累计播放量为11.7亿,还不如没有任何IP加持的家庭剧《娘亲舅大》——《莽荒纪》实在是死状惨烈。

从“评论人数不足”到3000人给出的豆瓣评分3.6,则是《莽荒纪》在口碑端的崩塌。与原著改编差距大、主演年纪与角色不符、特效与宣传相差甚远、故事世界观被篡改、玄幻与武侠混搭等,成为《莽荒纪》最吸引火力的槽点。

让已届四旬的“大叔”刘恺威出演原著小说中的少年角色,确实有待商榷。在玄幻剧偶像化的年代,“赏色”无疑能帮助观众更有代入感,如《择天记》的鹿晗、《青云志》的李易峰、《三生三世十里桃花》的赵又廷等,都在服化道的帮助下满足了观众对角色的幻想。而“比面瘫小鲜肉更可怕的是面瘫老腊肉”,无疑是《莽荒纪》最显著的槽点。

不过,《莽荒纪》的锅不能刘恺威一人来背。原著小说“一路升级打怪”的人物成长,被剧版《莽荒纪》无视;王鸥与刘恺威“深夜对剧本”的八卦,开播前虽狂刷关注度,但却为《莽荒纪》带来负面观感;备受期待的特效不如人意,也是压垮《莽荒纪》的稻草之一。

套路化故事成拦路虎 玄幻IP影视化并非坦途

让我们把视角拉升,审视近20年来的IP剧,会发现玄幻剧早已取代了武侠剧。曾几何时,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的金庸武侠,构筑了少年们的江湖梦,仗剑江湖、快意恩仇的潇洒世界,是一代人不褪色的青春记忆。

随着网文时代的来临,追更更加及时、读者与作者互动更为直接的玄幻网文蔚然成风。此时,凌波微步等无视物理规律早已是司空见惯的小儿科,飞升渡劫、踏破虚空才是少年们爆款小说的正确打开方式。想象瑰丽、表现夸张、直指欲望的玄幻类小说,成为了影视改编的富矿。

早在2016年,清华大学就发布过《中国IP产业报告》。超级IP前100名中,就有《斗破苍穹》《凡人修仙传》《遮天》《武动乾坤》《大主宰》《星辰变》《我欲封天》《择天记》《三生三世十里桃花》《武极天下》《蛮荒记》《搜神记》《九州缥缈录》等数十部玄幻IP,其内容矩阵之庞大可见一斑。

玄幻小说改编成影视剧,曾经痴迷追更的万千拥趸无疑是最大臂助。除此之外,故事性较强、人物形象鲜明等特点,也符合影视化改编的基本规律。然而,在工业化批量生产的网文创作环境下,作者信马由缰的文字却给影视剧改编带来不小麻烦:

根据读者留言区的反馈来实时调整情节,让网文有了“美剧”即时互动的优点,却也让其创作过于随意,情节注水比比皆是;

为迎合读者需求,网文创作往往极尽夸张之能事,纵横地球尚不满足,一定要向浩渺无垠的宇宙进军,甚至描摹出物种万千、星系庞杂的世界观,这给影视改编带来相当困难;

元素异常丰富也是网文的一大特点,既有科学常识,也有神话传说,还有历史故事,甚至还加入了游戏动漫,类型杂糅的风格无疑讨好了读者,却难以影视化呈现。

如此种种,让业内人士指出,“大部分玄幻小说改编成电视剧只能用到10%左右的内容,很多甚至只保留人物关系和基本人设”。

更何况,流水线作业的玄幻类IP已经郁积了相当的审美疲劳——废柴意外获得绝世武功,从此逆袭;天才遭逢大难流落民间,艰难扳回;普通小子得到命运垂青,众多贵人襄助,登上巅峰——看到这些比比皆是的故事套路,观众吐槽也在所难免。

从叫座不叫好到全面崩盘 玄幻IP剧拐点要来了吗?

《莽荒纪》的全面崩盘始料未及。在此之前,玄幻IP剧往往是流量担当,质量争议则在所难免。如2017年爆款剧《三生三世十里桃花》,让“四海八荒”成为了全民流行语,也让该剧以全网240亿流量收官;硬币的另一面,则是《三生三世十里桃花》陷入“被抄袭”的版权漩涡,让出品方着实头疼了一回。

口碑争议虽大,但市场表现良好的玄幻IP剧,还是影视制作公司的头部内容,为其带来巨额的现金流。如《青云志》,这部豆瓣评分仅为5.2但网络播放量超过260亿的剧集,让欢瑞世纪在周播剧场遇挫的逆境之下成功借壳上市;改编自猫腻作品的《择天记》,也用超过270亿的网络播放量,让主控方柠萌影业大获其利,如今它已完成三轮融资,被资本市场所看好。

如今,《莽荒纪》冰冻三尺的市场表现,实在是让主出品方天悦东方为之心寒。但更大的市场信号在于,玄幻IP剧绝非是一劳永逸的买卖。在顶级玄幻IP已经被瓜分殆尽的当下,价格水涨船高已经是行业惯常现象。寄希望于某一部头部玄幻IP剧,来试图获得资本市场青睐,将面临越来越大的不可控风险。

而在未来,还有相当多的头部玄幻IP剧即将问世。如陈飞宇、宋伊人主演的《将夜》,刘昊然、宋祖儿主演的《九州缥缈录》,杨洋、张天爱主演的《武动乾坤》,吴磊、林允主演的《斗破苍穹》……

毫无疑问,这些玄幻IP剧没有选择大叔级演员,“流量明星+大IP”将更迎合年轻观众对“美好肉体”的想象与需求,也与此前火爆的《择天记》《青云志》模式类似。但日益成熟的观众群体,能否接受套路尚未可知。

IP热退潮的时代已经来临,玄幻IP剧的拐点也将旋踵而至了吗?且看后续玄幻IP剧的市场表现。

来源:深壹  作者:星河鹭



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3