科技硬件竞争愈演愈烈,手机终端隐形战场渐显手机

砍柴网 / 陈述 / 2018-04-22 14:48
继在法国巴黎面世之后,4月12日,华为P20系列手机在国内发布,从硬件到操作系统再到终端云服务,全面升级。

继在法国巴黎面世之后,4月12日,华为P20系列手机在国内发布,从硬件到操作系统再到终端云服务,全面升级。几经探索,成就了科技与美学的完美融合,4000万像素徕卡三摄+AI摄影大师,引发广泛关注。

对于P20系列的预期销量,华为消费者业务CEO余承东信心满满,认为1500万台没问题,2000万台是有希望的。在整个行业发展下行情况下如此底气十足,是因为华为手机已经找到了硬件同质化破局之路。

硬件竞争加剧,软硬一体极致体验或成破局关键

中国智能手机市场发展经历两股大潮:一股是智能手机普及潮,从2009年到2013年,这段时期消费者购机相对感性,拼参数之风甚嚣尘上,硬件考量因素更多。2014年开始是换机大潮,消费者更加理性,在续航、拍照、解锁、支付等功能体验突出的手机,认可度更高。这些功能之中,已经逐步融入了软件和算法。

随着供应链逐步集中化、标准化,ROM和算法的拉齐,硬件同质化更加严重,已经成为智能手机发展难以避免的困局。以至很长一段时间,同质化破局成为主流品牌共同探索的命题。

手机终端作为用户与数字生活的交互载体,硬件体验与软件服务极致缺一不可。很多人认为苹果手机使用感觉比较好,并不是因为硬件配置很高,而是硬件+系统+服务整体协同较好。所以,破局的大思路就是云端一体、软硬协同;针对用户需求痛点,对具体的功能进行软硬件联合优化,多想一步,在每一个细节处探索美好、打动用户。实际上,从iPhone开创性带领智能机时代,到华为突破性走向高端,软硬一体模式一次次奏效。

做好终端云服务,华为有探索美好的“三板斧”

很多人了解华为终端产品的硬件配置达到巅峰水准,但对其背后的终端云服务却并非熟知。华为终端服务聚焦在华为/荣耀产品全生命周期内,为用户提供全方位软件增值服务,提供数据、应用、出行、娱乐等全场景、高品质的数字生活体验。几乎每一家手机厂商都提供类似的功能,但华为终端云服务强在哪里呢?我认为有三板斧是其他品牌未做到的。

第一,功能完备后的更进一步

很多商务人士都比较喜欢华为的天际通业务,无需SIM卡,一键快速上网,资费合理,移动数据覆盖全球80多个国家和地区,WLAN热点覆盖100多个国家和地区。

但华为并没有因此而止步。商旅用户出境肯定不是只想连网而已,还有其他服务诉求。天际通提供全球酒店、租车、攻略一站式服务,甚至包括国际驾照的免费申请。一键直连的不止通信,还包含更丰富的出境服务。这背后可以看出,华为做到了为用户多想一步,而且拥有强大的生态合作伙伴一起实现。

第二,海量资源下的精准推送。

音乐、视频、主题、应用分发是每个手机的基础功能。每个用户都想获得比较称心的服务,定制精品服务是最快捷的方式,但对于华为这种亿级手机用户的企业来说不现实。资源少限制视野,资源多选择困难。如何做到最大化满足用户需求,是对生态和技术能力的考验。

从华为终端云服务公布的数据来看,5000+好莱坞及国内外中高评分电影佳作、50万+精品图书及漫画,内容资源十分丰富;2017年华为音乐月播放量超过36亿次、华为主题年度下载超过3.68亿次,获得用户的广泛认可并应用。

华为智能助手也是了解智慧分发能力的一个直观窗口。例如,根据用户的出行计划,智能助手可为用户提供打车、导航等服务,结合用户平时的影音资讯浏览喜好,智能助手可准确推荐合作伙伴的相关内容产品,实现更加精准的推送。

在这背后,华为整合了海量生态服务,并通过智慧AI算法进行精准推荐,让用户有更多选择的同时,可以随时获取自己喜欢的服务。

第三,平台模式下的内外兼修。

华为终端云服务本身,实际上是一个开放平台。需求方是用户,超过3.4亿;供给方是开发者,超过35万。做大平台规模和提高平台效率是制胜的关键,华为正以AI为突破点,构建差异化优势。

一方面,加强内部AI芯片和算法能力建设。另一方面,将智能芯片强大计算能力、AI计算库等能力开放给优质合作伙伴和开发者,共同创新。去年底,华为宣布启动开发者联盟“耀星计划”,设立10亿元基金,激励开发者围绕AR/VR、人工智能、物联网等等领域创新,提供人才培养、开发支持、营销辅助等一系列的资金与资源扶持,推进智慧生态发展。

同时,华为积极构建HAG(HuaweiAbility Gallery)平台,聚合了合作伙伴提供的教育、资讯、健康、娱乐等诸多精品内容及信息服务,并通过手机搭载的智能助手、HiVoice、浏览器等渠道,实现统一搜索、精准推荐的体验。

独特的“芯-端-云”战略发力,或将推动华为走向全球第二

在华为P20系列产品发布会后的采访中,余承东表示今年或明年,华为将成为全球智能手机销量第二名。实际上,去年部分月份,华为手机销量已经超过苹果。从IDC近四年全年数据来看,三星与苹果销量几乎停止增长,华为势头依旧很猛,2019年超过苹果是大概率事件。

在全球手机规模见顶情况下,支撑华为手机持续增长的机遇与源动力是什么?长期来看,5G和AI都是能够触发变革的关键技术。华为在AI领域投入已久,2016年就提出从智能手机向智慧手机转型,并且从芯片、终端、云服务三个维度全面发力,并且已经推出一系列AI手机,这方面,华为是早于三星和苹果的。

从服务分发的角度来看,智慧手机成为个人助理,需要更加主动化、场景化、个性化的服务,最早在2016年的荣耀Magic上华为就开始探索,当前已经逐步形成差异化的竞争优势。值得一提的是,在智慧手机转型过程中,华为从计算力到云服务全面开放的态势,相对于苹果的封闭,或将得到更多的支持与,拥有更强大的业务迸发力。

几年来华为手机发展势能和技术投入为带来足够的底气,而且在5G和AI变革的关键时期一马当先,“芯-端-云”结合并全面发力,率先找到破局的关键。可以预见,华为或将作为中国品牌的代表,取得新的高度。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3