曲面电视高增长预期破灭 市场渗透率首度下跌家电

砍柴网 / 家电网 / 2018-04-19 18:33
据HEA从渠道端也了解到,截至2018年1季度的主流品牌电视成交统计中,绝大多数成交产品仍是平面电视。

曾被委以拉升单品价格为使命的曲面电视并未如当初设计的那样连续呈现高渗透率,自韩国电视品牌于2014年向市场力推曲面电视新形态以来,彩电市场己经从好奇走入到理智的阶段,消费端对曲面电视的审美渐渐步入疲劳期。

家电网综合统计液晶面板出货数据发现,2015年曲面屏电视出货量为460万台,市场渗透率为2%,而到了两年后的2017年,曲面屏电视出货数量仅占比3.7%。

据HEA从渠道端也了解到,截至2018年1季度的主流品牌电视成交统计中,绝大多数成交产品仍是平面电视。

家电网从群智对今年首季曲面电视出货占比统计数据中得到了验证,曲面电视首季占比为3.2%,推广历史上首次出现下滑。

大约2014年前后,当时液晶平板技术处于青黄不接的阶段,由于缺乏后继新技术填补高端产品概念空白,尚具有上游面板话语权的韩国电视品牌开始对屏幕的可塑性打起了主意。

彼时由于三星在OLED自发光面板研发上未能达到规模化良率标准,因此短期内放弃了“有机自发光”面板推向市场的进程,但是天生具有柔性特征的OLED却给其留下刻骨铭心的震撼,因此将背光源从水平简化为直下式,机械地将“掰弯”的液晶面板以“曲面电视”的概念推入高端市场。

面板从业人士向HEA介绍,当前市场上在售的“内凹式曲面”电视只是液晶屏幕进化史上的小插曲,实际上是韩厂为打乱液晶面板进程的战术投放,而且曲面电视仅是外观形态的取宠,并未获得液晶核心研发圈的一致认同。

新奇外观的出现往往会引发人们的猎奇心理,曲面液晶电视首年推向市场时销量并不差,2016年全球曲面液晶电视销量约为900万台,为2015年的2.25倍。但是2017年起液晶平板“全面屏”爆发后,市场对曲面屏的审美和好奇感却发生了扭转。

导致“曲面屏”成长空间被压缩的另外一个原因是2016和2017两年彩电行业经历了业绩下跌的风暴,家电网查阅相关报告显示,2016年全年中国彩电零售量规模为5089万台,零售额规模为1560亿元,同比下降1.8%。2017年中国彩电市场零售量规模压缩为4752万台,同比下降6.6%,去年彩电市场零售量的下降幅度是十五年来最大的一次。

与之相对应的是,高端电视中屏占比接近100%的“全面屏”平面电视成为新宠,比重明显上升。顶层消费者逐渐发现曲面液晶屏电视的观影体验并不如营销端展示的那样完美,加之存在最佳观影角度的“皇帝位”(dead center)缺陷、入市三年后在曲面优势的技术新品迭代上乏善可陈,审美疲劳的消费者开始偏向对电视画质本身的追求,而不再关心电视面板形态的猎奇了。不过曲面液晶电视在65英寸以上大屏市场拥有顽强的生命力,仍具备攫取更高毛利率的吸金能力。

此外,HEA在2017年曲面电视出货量统计数据中发现比较有趣的现象,去年全球曲面电视出货数同比多出10万台套,除去一部份海外高端市场贩售的OLED电视外,有相当比例曲面电视流向了更小尺寸的屏幕。

家电网在主流电商平台上检索发现,只能在更大屏体上才具备观影优势的曲面形态,个别主流牌将曲面形态下沉到了48寸产品线上,但其售价却接近普通平板电视的一倍。更为可笑的是在32英寸电视产品中也出现了曲面形态。可以断言的是高端液晶产品线正在抛弃曲面形态,而低端杂牌利用其高溢价能力以中小屏幕接管。

至此曲面电视失去了其可圈可点的高端使命,沦为中低端杂牌涨价的营销工具。

作者:HEA.CN 来源:家电网



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3