大屏+AI定调2018彩电业,海信胜出毫无悬念家电

砍柴网 / 钉科技 / 2018-03-30 20:10
若单纯为消费而消费,则消费升级无意义。

若单纯为消费而消费,则消费升级无意义。消费升级,终归是为了迎接美好生活。从CES2018以及AWE2018等重磅展会来看,大屏+AI势必成为今年彩电业发展的主要路径。以美好生活的名义,彩电业的大屏、高端化仍在持续,大屏依旧是主要的产品升级外在表现;人工智能概念异军突起,颇有几年前“互联网电视”的势头。延续大屏化路径,提供差异化AI体验,同时以2018世界杯为契机,海信将继续领跑彩电业。

“大有可为”

尺寸革命,已经席卷几乎所有的显示平面。中怡康等机构预测,2018年65吋及以上大屏产品将成为带动市场增长的主力军,成为彩电市场新的主流尺寸。从CES2018和AWE2018上展出的产品也可以看出,以大取胜,正是主流厂商在2018年的产品策略之一。2018年的大屏战役,海信已拿下先手。

首先是高起点。IHS Markit近期发布的全球电视出货报告显示,2017年,海信电视全球平均出货尺寸达到47.3吋,超过索尼跃居全球第一,并拉开了与三星和LG的距离,在平均出货单价方面达到407美元,位居中国第一。

另据了解,截至今年2月21日,海信4K电视销售量同比增长32.8%;海信ULED电视销量同比增长29.5%、销售额同比增长39.4%。其中,海信65吋以上大屏电视的销量同比增长84.6%、销售额同比增长了69.9%;激光电视的销量同比增长了224.3%、销售额同比190.3%。

以U9为代表的65吋、75吋级别ULED已成为海信的标杆性产品,而海信激光电视产品,已经覆盖80、88、100、120、150等尺寸,在大屏产品上,海信已经通过ULED和激光实现了全主流尺寸覆盖,产品体系相当完整。

AWE2018期间,海信发布了U7系列,主打65吋、75吋,同时也是2018FIFA世界杯官方指定电视。海信U7,搭载精细布光,还专门设计了运动模式,结合自主研发的ULED技术,将能够把赛场氛围恰到好处地呈现在客厅。

作为世界杯定制版电视,海信U7对运动画质进行了创新升级,首创AutoSport自动体育模式,可智能感知用户观看体育赛事场景,并自动切换至体育模式 。在体育模式下,海信通过运动信号自动识别提亮、球场色智能感知增强和运动轨迹精准提取优化等三项突破性技术,实现对运动画面的精准呈现。即使足球在画面中高速飞过,该系统也能充分识别足球外形,并对其边缘进行保护,避免快速运动带来的破碎感,保证每一个动作都清晰流畅。

FIFA合作及拓展部部长索利斯如此评价海信U7电视:“海信围绕世界杯开展的卓有成效的工作,超出了我们的期待,海信U7电视在体育观赛模式和图搜等全球最新的AI应用上,让我们大开眼界。”

“以智取胜”

消费者对于美好观影生活的追求,不止于更清晰的视野,还有更便捷的操作,由此,人工智能技术与彩电的结合,成为了不可逆的行业大势。不过,目前人工智能技术在彩电产品上的应用以简单的语音交互和个性化推荐为主,同质化明显。海信除在硬件层面为消费者提供更清晰视野之外,在人工智能方面也通过深度应用,打造差异化体验,做到人无我有。

首先是在语音交互方面更“深几度”。海信近期发布了VIDAA AI系统,并宣布将VIDAA智能电视系统全面升级为VIDAA AI人工智能系统,同时对2015年至2017年上市的30多款智能电视进行AI升级。VIDAA AI系统实现了四大革命化变化,从而让人工智能电视读懂用户需求:

首先,实现了更高级的人机对话,当用户依次说出“我想看电影”、“欧美的”、“不要恐怖的”、“最新的”、“不要成龙的”,电视即可准确找出用户需要的电影;

其次,实现了33种人物关系识别,能够精准理解用户意图,当用户说出“我想看周韵老公弟弟的老婆演的电影”这种超级烧脑问题,也能做出精准回答;

再次,实现了6种方言识别,能够轻松识别粤语、四川话、湖南话、上海话、闽南话,带方言、口音的普通话;

最后,34大类生活场景有求必应,覆盖了直播、教育、游戏、购物、音乐、美食、中译英翻译、预定飞机票火车票、预定酒店、景点查询等主要生活场景。其中,复杂人物关系识别和多种方言识别,少有产品做到,在语音交互方面,海信已经领先行业。

从产品的差异化路径以及更好满足用户需求这两个层面来看,2018年,人工智能技术在彩电产品上的应用仍将提升,特别是“图像”将代替“语音”成为今年角逐的关键,而海信也已有所行动。

海信U7上搭载的VIDAA AI创新聚合了图搜功能:电视播放画面时,按下遥控器“小聚”键,画面自动开启画面截图分享和图像识别功能,其信息搜索支持20000+明星,1000+电视台台标和4级复杂程度二维码识别,物品识别准确率高达99%。世界杯期间VIDAA AI还将增加对体育明星的图搜功能。全场景语音配合全场景图搜,通过U7,球迷将观看一场“人工智能”世界杯。

以美好生活为名义,以刺激消费升级为方式,海信在大屏+AI的道路上疾驰,而2018世界杯无疑将会持续催化这一过程。通过优质产品带来更好用户体验,海信作为范本,让彩电业除了发展路径更清晰之外,也有望早日突破增长瓶颈。

来源:钉科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3