“新矛盾”对于中国制造来说,意味着什么?家电

砍柴网 / 中国家电网 / 2017-12-11 20:25
“当冬天到来时,人们不再冬储 白菜,中国也随之迎来巨变:‘温饱’进入历史字典、中国制造悄然升级、企业出海步履不停……中国经济总量跃居世界第二,对世界经济增长贡献...

“当冬天到来时,人们不再冬储 白菜,中国也随之迎来巨变:‘温饱’进入历史字典、中国制造悄然升级、企业出海步履不停……中国经济总量跃居世界第二,对世界经济增长贡献率超30%……”。十九大上,一把中国“新声音”抑扬顿挫地响起。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代带来了新的课题,“新矛盾”实际也在考验着中国制造企业的创造能力。

有业内人士发问,“新矛盾”对于中国制造企业来说,究竟意味着什么?在压缩机制造领域深耕二十余载的GMCC结合自身经营思路与阶段性成果对这一问题进行探寻追溯,给出了答案——

面对“人民日益增长的美好生活需要”:以客户为中心

“人民日益增长的美好生活需要”指的是需求侧的情况,“不平衡不充分的发展”则是供给侧的现状。随着需求侧的结构性提高,供给侧也必须逐步实现从追求数量到追求质量、从中低端发展到高端发展,以满足人们对生活品质日益增长的需要。

家电行业制造企业来说,满足需求首先需要满足客户需求。作为一股借力智能制造助推中国工业整体升级、推动中国制造向中国创造转变的重要力量,GMCC始终贯彻“以客户为中心”的发展理念,以市场为驱动,以技术为核心,为整机企业提供完整而成熟的压缩机产品解决方案。

在目前进行得如火如荼的“煤改电”进程中,GMCC从客户与消费者的角度出发,围绕北方居民低温制热难的困境对热泵采暖专用压缩机进行技术突破,创新耦合了变频、变容、喷气增焓技术,实现-25°强劲制热,让北方采暖变得更为环保、简单。

面对“不平衡不充分的发展”:“智造”崛起、跨越“质造”

市场是残酷的,时代变革和消费升级正无时无刻、无处不在地倒逼着产业和企业的改革创新。面对目前“不平衡不充分的发展”局面,我国制造企业更应通过积极的自主创新实现升级转型,助推制造业的升级换代。一如GMCC,始终坚持“自主创新”发展理念,以变频变容、喷气增焓、全能耦合等压缩机先行技术实现热泵采暖专用压缩机低温制热效果;以低背压技术实现R290环保系列压缩机高效安全运行效果;以独立压缩技术全面提高压缩机产品能效。GMCC“智造”能力不断提升。

而在“质造”领域,GMCC同样有着严格的品质监管体系——以KPI指标作为牵引,以价值流作为工作主线,重点推进自动化、信息化、工艺革新等项目,同时落实MBS-TPM项目,开展改善周、改善月等主题活动,并通过每月通报数据、分享改善亮点,有效提高各分厂的“智造”能力,加强“质造”水平。一如GMCC机加工分厂气缸D线的TPM项目,GMCC改善小组制定了详细的日计划和周计划,通过“拍视频——分析——实战——总结”的多轮循环演练,将原来需要39分钟的段取时间缩减至1.5分钟,改善率达到87%。而这只是GMCC日常改善工作中的其中一项成果。在持续的精益改善工作中,GMCC压缩机“走出去”的步子越跨越远,以高品质、高技术附加值的优势进一步拓展全球化版图。

一花独放不是春,百花齐放春满园。实现中国制造向“中国智造”转型升级的伟大目标,需要中国制造企业集体发力,朝着同一个目标,“撸起袖子加油干”。相信只要有越来越多像GMCC一样的制造企业携手并进、加速“智造”,必将推动中国制造企业发展壮大。

来源: 中国家电网



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





1
3