魅族Pro7采用联发科P25不利于拉动出货量手机

砍柴网 / / 2017-07-25 19:19
魅族将在7月26日发布新款手机Pro7,其所采用的芯片有多种传闻,近日猪队友联发科却率先证实了这款手机将采用其P25和X30两款芯片。在这个时候魅族选择联发科的P25芯片其实相...

魅族将在7月26日发布新款手机Pro7,其所采用的芯片有多种传闻,近日猪队友联发科却率先证实了这款手机将采用其P25和X30两款芯片。在这个时候魅族选择联发科的P25芯片其实相当不明智的,这将不利于它拉动出货量。

中国移动是中国最大的运营商,其占有国内智能手机市场六成的市场份额,正因此包括苹果、三星在内的智能手机企业都得看其脸色,并为它提供定制版本。

近期国产前三强之一的OPPO被中国移动怒怼,河南移动要求省内所有门店下架全部的OPPO手机,如再出售OPPO手机每卖出一台将被处以500元的罚款。随后OPPO选择妥协,如当下正热销的R11就推出符合中国移动要求的R11t,由此可见中国移动的强势。

中国移动早在去年10月就要求手机企业和芯片企业支持LTE Cat7及以上技术,而联发科的P25芯片恰恰不支持该项技术,仅支持LTE Cat6技术。其实联发科去年下半年以来在中国大陆市场失去大片市场份额部分原因就是因为它直到今年发布的X30才支持LTE Cat7及以上技术,这导致国产手机品牌不愿采用联发科的芯片。

为了迎合中国移动的要求,联发科除了X30外,也将推出P30和P23。其中P23是P20芯片的改进版,其最主要的升级就是将基带从支持LTE Cat6技术提升到支持LTE Cat7技术。

魅族在这个时候却选择采用不支持LTE Cat7及以上技术的P25芯片无疑是相当不明智的,这意味着采用这款芯片的Pro7将不获中国移动的支持,赢取销量将面临困难。

笔者认为,魅族更合适的选择应该是先发布采用X30芯片的Pro7 plus,用它来打响品牌,待到联发科的P23或P30上市后再采用这两款芯片之一推出标准版的Pro7,这既有助于品牌塑造,也有利于抢市场。

魅族已在去年底与高通达成了合作协议,高通为了获得国产手机品牌的支持其中端芯片骁龙630、骁龙625的价格都极为优惠,Pro7采用这两款芯片推标准版在成本方面估计也是可以接受的。业界也相当期待它能摆脱“万年联发科”,不知何故为何目前已过去半年时间魅族还没有采用高通的芯片推出相应的手机。

魅族经过2015年的急速扩张后,去年开始采取更稳妥的发展策略,并成功扭亏为盈,Pro7是其高端手机款式,可以帮助它提升利润,但此时却采用了不获中国移动支持的P25芯片确实有点让人费解。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3