三星S8:乏新可创,凭何担当?手机

砍柴网 / 瞬雨 / 2017-05-23 20:46
真正的卓越者,必须与众不同,而且“是作为完整的人与众不同”,“是在卓越的方向上与众不同”。三星有这个可能吗?至少今天的S8,让人失望透顶。

毫无疑问,三星把S8当成了救命稻草。

从Note7爆炸门之后,三星就韬光养晦,憋足了劲要放个大招,以图东山再起。

自然而然地,自媒体吹鼓手们对这个被给予厚望的S8齐齐呐喊助威。

然而终究是个扶不起的阿斗。

人脸识别不是新鲜玩意儿,曲面屏也是爷爷辈儿S6就有的东西,号称最强的拍照手机,摄像头却只有区区1200万像素。要知道,两年前刘军被赶出联想的时候推出的VibeShot就有1600万了,范冰冰代言。那才是拍照大神,拿出来的照片张张胜出朋友圈。可惜刘军被杨元庆骂“拿榔头都敲不醒”,Vibe也下了马(最近请回去也不知道打了谁的脸?)。倘若一脉相承下来,今天算起来也许会有第三代的VibeShot出来了,那还不分分钟踩扁S8?

有自媒体说“很多网友选择等待S8”。这我不相信,这个价位的选择太多了,S8有什么值得等待的。原本三星是有比较高的品牌溢价能力的,长期居于全球第二的行业地位。但Note7爆炸门一出,这点优势也丧失殆尽了。据媒体报道,“市场研究公司Strategy Analytics报告显示,在全球手机利润排名中,三星首次跌出前五名,只名列第九。苹果依然高居榜首,而华为则首次成为全球利润最高的Android智能机厂商。”韩国经济学家朴相仁也认为,“韩国经济整体而言已经到遇到了瓶颈,韩国政府和企业之间的亲密关系正在扼杀创新”。从S8也能看出来,想依靠这样一款乏善可陈的“新”产品东山再起,三星很难。

没错,爆炸门是一个意外,三星似乎也很无辜。但是,一个意外造成的损失,必须要用一个奇迹才能拯救。不要拿三星跟乔布斯回归之前的苹果相提并论,乔布斯的创新奇迹,在三星这里,没有土壤。三星能够跟苹果相提并论的,除了规模,还是规模。连那个吹鼓手们认为最值得骄傲的双曲面屏,其实也只是个玩意儿、噱头而已;如果真的很有使用价值,早就被竞争企业竞相模仿了。这种聊胜于无的所谓创新,死忠粉毕竟小众,它也许能够形成一点点差异化,却难以构成竞争壁垒。

真正的卓越者,必须与众不同,而且“是作为完整的人与众不同”,“是在卓越的方向上与众不同”。三星有这个可能吗?至少今天的S8,让人失望透顶。

【来源:瞬雨】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3