华为遭遇信任危机:P10闪存门、内存门接踵而至!手机

砍柴网 / 芯智讯 / 2017-04-18 16:31
今年2月底,华为又发布了其新一代高端旗舰手机P10系列。不过这款机型自上市以来却遭遇诸多不顺,前面的“屏幕门”还没结束,现在又陷入了“闪存门”、“内存门”。

去年华为凭借P9系列的热卖,成功站稳了高端智能手机市场。根据最新的信息显示,华为去年的P9系列旗舰手机销量已突破1200万台。今年2月底,华为又发布了其新一代高端旗舰手机P10系列。不过这款机型自上市以来却遭遇诸多不顺,前面的“屏幕门”还没结束,现在又陷入了“闪存门”、“内存门”。

“屏幕门”刚刚平息

毫无疑问,华为P10系列应该是目前市面上非常高端的一款旗舰级手机产品,徕卡前置镜头,麒麟960芯片、一体式指纹识别都展现出P10系列强大的实力,国产年度旗舰的名号众望所归,但是许多人在撕掉P10系列的出厂膜后,发现屏幕上少了一层疏油层。

而这也导致了那些不贴膜的朋友来说,经常需要去擦屏幕,不然屏幕上面会沾满指纹印记。对于华为的旗舰机,居然没有疏油层,对此遭到网友们的吐槽。

这里所说的疏油层其实就是AF(Anti Finger Print)防指纹涂层。一般来说,不做AF涂层基本都是成本所限,比如当初魅蓝Note 2就干过这事儿,被大家声讨后又做回去了。所以售价高企的华为P10系列竟然没有AF防指纹涂层,难免会被很多人吐槽了。

但华为并非为了省钱,可能也是考虑到缺少涂层的问题,华为P10系列出厂时自带贴膜,要知道出厂膜的成本可是要比出几毛钱的涂层贵多了。

那么华为有什么难言之隐呢?

据德国科技媒体Areamobile报道,其曾就此问题询问过华为,得到的解释是:“我们减少了P10系列的疏油层,以保证指纹传感器与触摸屏幕正常工作。”

也就是说,华为P10系列没有AF防指纹涂层的原因是在其所采用的汇顶无开孔隐藏式指纹识别传感器上,因为正面不开孔,所以指纹与屏幕共用一块玻璃,而AF涂层会改变介电系数,使指纹识别出现问题。

至于市面上同样采用不开孔指纹的小米5s与ZUK Edge为什么有涂层,原因是P10的指纹原理并非是小米5s的超声波识别,而采用同样传感器的ZUK Edge有一个金属环做接地,所以单单只有P10系列面临着要指纹就不能有涂层两难难选择。

所幸的是,这个问题只是个小问题,而且现在大多数的用户都会给屏幕贴膜,对于用户的实际体验并不会带来太大的影响。

“闪存门”接踵而至

如果说华为P10系列的“屏幕门”是情有可原,那么近日爆发的“闪存门”则为华为带来了一场严重的信任危机。

华为官方展示的麒麟960支持UFS2.1各项读写性能领先

据网上众多的华为P10系列用户爆料称,华为P10系列的闪存疑似采用MIC颗粒和TLC颗粒混用,造成不同手机闪存速度差异巨大,速度最差的竟然只有200MB/s只能达eMMC5.1的标准,与官方宣传的UFS2.1的传输速度相差甚远。有用户称,因为华为在最新一批P10机器中采用了eMMC5.1标准的闪存,所以近期这个问题才被爆了出来。

华为P10用户对闪存读写速度的测试:读写速率大概有300MB/s、500MB/s、800MB/s三档

据网友采用AndroBench软件测试的数据显示,不同的华为P10手机的闪存读写速度有较大差异,读写速度低的只有300MB/s不到、中等的在600MB/s左右,最高的在800MB/s左右。不少网友以及业内人士认为,华为P10系列的闪存是将EMMC5.1、UFS2.0和UFS2.1进行了混用。而实际的测试数据似乎也支持了这一说法。

虽然华为P10系列在发布会上并未宣称其闪存采用的是UFS2.1,但是在跑分图上显示的是UFS2.1,同时在提供给媒体的评测样机的闪存也是UFS2.1。

之前著名评测网站NotebookCheck的评测还专门夸了P10的UFS给力

正因为华为官方宣传所用的数据与用户实际测试的数据上的巨大差异,以及华为在此事上的刻意隐瞒,所以也引发了众多网友的批评和质疑。

有网友戏称,“看来买华为手机也要拼人品,因为你不知道买到的会是什么样的闪存”。

“余总,我用了华为手机好多年了,老花粉了。P10一发布就入手了P10plus 6+128结果一测试内存200多兆读取速度?让我情何以堪?你要是说你配备的就是emmc一点不影响我买,现在搞个UFS2.1却出来200的读取速度,怎么给消费者交代?”某位网友在余承东微博上这样吐槽道。

那么华为为何要在P10闪存上采取eMMC和UFS混用的策略呢?

对此有分析认为,去年下半年以来,闪存芯片出现了缺货、涨价潮,而华为为了缓解业绩和利润上的压力,所以才选择了剑走偏锋。

微博大V摩卡也表示,“华为P10所搭载的麒麟965不仅可以支持UFS2.1,同时也可以支持eMMC 5.1。但是UFS2.1目前主要就三星能量产,供应十分紧张,又是赶在S8的档期,所以华为选择P10 plus用USF2.1, P10 用eMMC其实没什么问题,毕竟eMMC供应商一堆。 问题出在P10的部分营销样机用了UFS2.1,毕竟都知道现在旗舰机木有USF2.1是说不过去的,这样的手法也算是业界潜规则。以前还有人发布用高通,量产用MTK。 当然我是不会给华为洗地的,还是那句话:don‘t be evil。要成为一个伟大的公司就是那样:别人可以使得阴招你不能用,别人偷偷作恶你不能。达康书记说的好:走大路,别走小路。”

另外也有媒体表示,“像华为这样的大厂有相应的强大的议价能力,为了分散供应链风险,不同产品会使用不同的闪存来源,P10、P10 Plus有多种容量组合,64GB、128GB闪存可能来自不同NAND供应商,加上接口标准不一样,各家产品也是会有性能差异的。”

目前此事件在微博、贴吧、知乎上都引起了广泛的讨论,到处都是对华为的吐槽和质疑。不过目前华为官方并未正面就此事进行回应。

今天有贴吧网友反馈,华为已经同意为闪存偏低的用户进行换机。

另外也有网友称,“目前用户可以对手中的华为P10测速,如果确实是采用了低速的闪存,华为将无偿给予更换,即使过了7天无理由更换也不要紧,购买了华为P10的用户可以抓紧了”。

看来,华为目前已经开始在低调处理“闪存门”事件。

华为P10系列还有“内存门”?

不过这边“闪存门”问题还没解决,又有网友爆出华为P10系列还存在“内存门”。

不少网友反映,通过测试软件对华为P10的内存进行测试,得到的测试结果数值更像是LPDDR3,而不是华为官方宣传的LPDDR4。

另有微博网友爆料称,其采用华为官方的检测工具检测出华为P10采用的确实是LPDDR3。

不过,也有业内人士称,虽然检测软件显示是LPDDR3,但是这种但是这种title很可能是固定形式,不见得真是LPDDR3,而且检测软件有时候也并不准。但是前面的内存性能测试似乎确实也存在着差距,用户的怀疑也并不是没有依据。

不管怎么说,综合现有的信息来看,华为P10系列的“闪存门”和“内存门”似乎都不是空穴来风。而之所以出现这样的问题,或许是因为此前的闪存/内存缺货、大幅涨价以及华为为了缓解业绩和利润上的压力,所以才选择了剑走偏锋。然而另华为始料未及的是,就是闪存/内存读写速度这样的可能不被常人所关注的细节上的小问题,最终导致了用户对于华为的“信任危机”。对于华为来说,目前最为紧要的应该是向消费者的质疑作出正面的回应和解释,积极的去解决问题,尽快的平息这场风波,挽回消费者对于华为的信任。

【来源:芯智讯



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3