提速降费已两年 长途漫游费或于今年内寿终正寝业界

广州日报 / 马骏 / 2017-02-28 09:58
在通信资费中,长途漫游费向来是用户最为关心和敏感的之一,眼下其正日益失去存在空间,用户在资费方面有望全面“减负”。记者日前从有关渠道获悉,由于三大运营商在核心套...

3

在通信资费中,长途漫游费向来是用户最为关心和敏感的之一,眼下其正日益失去存在空间,用户在资费方面有望全面“减负”。记者日前从有关渠道获悉,由于三大运营商在核心套餐上基本实现两者融合,因此,随着提速降费进入深水区,长途漫游费或有望于今年年底前彻底淡出江湖。

提速降费迄今已有两个年头,整体资费呈明显下降趋势。据国家工信部披露的信息,去年全国完成通信投资超过4300亿元,所有地市基本建成光网城市,光纤宽带用户占比达到72%,4G用户突破7亿户;新增3个互联网骨干直联点,网间带宽新扩容950G。当中固定宽带平均接入速率达至上一年底的两倍,单位带宽和移动流量平均资费水平进一步下降。

对于关注度甚高的取消长途漫游费,三大运营商实际上于去年8月便公布了相关时间表,以期逐步推进全国一体化资费。这意味着,取消长途漫游费,三大运营商都已提上日程。

就实际操作来看,三大运营商核心主套餐目前都已取消长途漫游费,实行全国统一计费。但在推进过程中,因各家用户规模不同,在网用户仍有部分存在一定的长途漫游费。从整体上来说,三大运营商今年年底前或有望全面取消这一费用。

不过在流量资费单价方面,三大运营商始终没有给出具体规划和目标。当然,继语音走低之后,随着流量收入的增加和行业发展,移动上网将是今年降费的重点,只不过各运营商尚需等待上级职能部门的具体指示。

【来源:广州日报       作者:马骏



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3