2021年,宝马出品英特尔“inside”的无人驾驶汽车就将上路了业界

腾讯科技 / 纪振宇 / 2016-08-17 15:57
英特尔与宝马于上个月刚刚宣布了一项重大合作,双方和Mobileye一起将致力于无人驾驶汽车技术的开发和应用。当天会后,英特尔物联网策略与合成产品执行总监布里吉特 卡尔琳...

2021年,宝马出品英特尔“inside”的无人驾驶汽车就将上路了

(图片由英特尔提供)

在16日当天进行的英特尔2016年开发者大会(IDF)现场,一辆宝马i3轿车缓缓驶上舞台中央,透过车内的摄像头,大屏幕上展示出车内的驾驶者完全没有触碰方向盘,宝马无人驾驶事业部高级副总裁Elmar Frickenstein就以这样的方式亮相。

英特尔与宝马于上个月刚刚宣布了一项重大合作,双方和Mobileye一起将致力于无人驾驶汽车技术的开发和应用。当天会后,英特尔物联网策略与合成产品执行总监布里吉特 卡尔琳(Bridget Karlin)在接受采访时,进一步阐述了英特尔在无人驾驶汽车技术方面的计划以及和宝马的具体合作细节。

卡尔琳介绍说,和宝马以及Mobileye的合作主要会做三个方面的事:一是开发一个开放的可以扩展的平台,二是融合行业并定义未来的行业标准,三是将上述开发的平台应用于2021年面世的宝马i系列轿车。

卡尔琳称,英特尔方面一直认为,无人驾驶汽车无论是在提高交通安全、出行效率、节约资源等方面都有着革命性的意义,而英特尔在这一过程中处在一个十分特殊的位置。

卡尔琳指出,未来所有的汽车都将成为移动的小型数据中心,在5G网络的环境下,汽车将于云端进行大量的数据传输共享和实时的数据分析反馈,而英特尔的芯片、传感器、数据传输和数据中心等将在整个过程中起到决定性的作用。

按照行业公认的标准,目前无人驾驶汽车发展到了第二阶段,即汽车可以实现部分自动功能,如驾驶员只需要间或干预的自动驾驶、自动停车等,无人驾驶汽车最终的发展目标是做到车内无人,汽车可以完成人的接送等活动。

卡尔琳认为,要实现最终的无人驾驶的目标是一个漫长的渐进过程,除了技术上的不断进步和完善以外,还有相关制度的跟进。英特尔目前除了在相关技术上扮演领导者的角色以外,还在于监管层进行密切沟通,推进制度对无人驾驶技术的最终应用的认可。

她表示,在美国无人驾驶在路面上放开最早可能会在农业或矿业领域,逐步会应用到路线相对固定的出租车,同时这些无人驾驶车会有专门的车道供使用,最终再过渡到路面上所有车的无人驾驶。

在推进无人驾驶汽车技术应用的过程中,如果出现相关的事故会对整个进程造成影响,例如近期特斯拉轿车由于自动驾驶技术而导致的一系列车祸,在回答腾讯科技的相关提问时,卡尔琳表示,没有人希望看到车祸的发生,但这些也同时对从事无人驾驶汽车的公司是一个提醒,那就是任何时候都要将安全放在第一位,尽管一再强调实现无人驾驶从经济上会有很多的收益,但任何时候都不能将安全放在次要的位置考虑。

【来源:腾讯科技   作者:纪振宇】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3