品效合一趋势下,内容营销应该怎么玩?营销

砍柴网 / 魏家东 / 2016-06-28 15:02
好的内容呈现形态各异,图文音视频各种花样尽显其能,但都是因为一群感兴趣的人,他们因为对内容的兴趣被区隔为某一类人,比如你喜欢二次元,你喜欢户外运动,喜欢骑行等,...

一篇好文除了刷屏之外,会带来粉丝暴涨、销售转化、媒体报道、天使投资……这是很多爆文引发的效果,但是你能写出这样爆文吗?你若不行,怎么做内容营销呢?

我们今天说说,内容营销到底该怎么玩?

创造内容

借势内容

最简单的方式就是两种,一是创造内容,二是借势内容。

1、创造内容

好的内容呈现形态各异,图文音视频各种花样尽显其能,但都是因为一群感兴趣的人,他们因为对内容的兴趣被区隔为某一类人,比如你喜欢二次元,你喜欢户外运动,喜欢骑行等,各种专业的、轻松的、有趣的、深度的内容会打动你、感染你、影响你。

对于品牌主,你可以创造内容,去触及你的用户,但是要选对媒体,找对调性,才可以击中目标。

我组了一个“品牌、媒体、用户”的三角模型,创造内容重点是要了解用户,知道他们在哪里(媒体)?喜欢什么(内容形式、调性等)?之后再输出内容,在触及上就会更加精准,转化也会大大提升。

案例:2015年淘宝”双十二”的二次元动态漫画海报

推广双十二的移动集市,二次元漫画,萌蠢感觉,有点意思。

2、借势内容

在内容营销的“借势内容”方面,主要以原创内容的精准广告匹配为例,从PC时代到移动互联网,各种基于内容进行广告营销的平台都是用此方法,只是匹配精准度不同而已。

移动互联网中的用户画像越来越精准,最近刚刚拿到Talking Data与华扬联众千万A轮融资的易赞发布了2.0产品,其产品就是一个基于自媒体的精准内容营销平台,粉丝数地域分析、高频词云、品牌提及等清晰的人群画像。

比如这个“品牌提及”,如果你是品牌方,希望找到提及到自己品牌的账号,输入之后,就可以把账号列出来,再进行账号分析,之后再进行广告投放。

借势内容的自媒体广告平台有哪些?有什么不同?

目前有两类,一是资源电商型,一是数据匹配型。资源电商型平台是较为常见,多是以不同类别区分,比如时尚、体育、教育、科技等,之后按照价格、流量等电商属性区分,这类代表以微播易、新榜为主,另一类是数据匹配型,就是你做一个计划,根据预算、品牌特点、标签等信息匹配账号,这一类的代表比如易赞。

1、资源电商型:微播易、新榜

微播易是自媒体领域较早的账号资源平台,从微博账号起家,之后在微信、各大社交平台,以及最近比较火的网红直播都有涉及,主要是一个账号交易平台,新榜做自媒体资源切入点和微播易不同,它是以榜单指数切入,但选择资源模式类似。可以根据类别选择对应账号,但是对广告主来讲要求较高,需要知道哪些账号更好,适合经验丰富的营销人。否则效果就会有影响,建议多做测试,选择更适合匹配的账号资源。

优势:数量多。

劣势:手动筛选,需要操作者经验丰富,效果无法提前预估。

2、数据匹配型:易赞

之前有体验过易赞的几个产品,还是很有意思的,比如赞赏、派单等,新推出2.0产品“精采”就是利用大数据技术做到精准自媒体投放,目前有很多非塔尖上的自媒体,内容不错、粉丝质量很高,但是由于信息不对称,广告主没有找到他们,比如有一个股评账号,阅读、点赞、留言及留言点赞的数量都非常高,内容原创,但是广告主知道的不多,如果你要推金融产品,利用易赞就可以快速锁定这样精准有效的账号进行广告投放合作。

优势:数据匹配内容,可以根据预算智能推荐10个账号,更精准,效果可以预估。

劣势:2.0新版刚刚发布,拭目以待吧,现在不好评价。

我们在营销中都希望品效合一,在传播中做到品牌曝光,又可以带来效果转化,从量变到质变的过程,需要精准匹配,这个匹配是找对用户,做对内容,用对媒体。

总结一下:

内容营销有玩法,

投放预算不乱花。

创造内容加借势,

品牌内容用户夸。

本文由魏家东原创,转载请署名+微信号

(魏家东,品牌营销专家,《数字营销战役》、《借势》作者,WeMedida成员,2014年度最佳自媒体人,2015年度自媒体三剑客。转载自:魏家东公众号,ID:weijiadong2013或搜索“魏家东”)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3