揭秘农资经销商的四大出路营销

砍柴网 / 常有才 / 2015-07-08 11:27
农资经销商朋友们,莫愁前路无知己,天下人人能折腾。只要你是一个不甘寂寞的人,那未来也就不会太寂寞。路是自己走的,有人路上遇大风,你也许能乘风飞起呢,只要方向对了...

在广阔的农村大地上,有这么一群人,他们不是农民,却经历过更深刻的三农兴衰;他们不是农民,却比农民更懂得种植技术;他们不是农民,却完全依靠农民而生存,他们就是农资经销商,一个市场经济角落里挣扎生存的群体,三十年风雨一瞬间,当社会变革的脚步进入所谓的互联网时代,这群依旧生活在大喇叭宣传的市场环境中的群体,该如何求变?成就农资经销这个老行当的新事业呢?

俗语有说“三十年河东,三十年河西”。事物的变化有时候快得不得了,就农资行业来说,我们也经历过卖方市场到买方市场的变革,也经历过从市场垄断到多头竞争的困局,农资行业的发展堪称中国三十年经济发展的缩影,只不过我们是跟着城市发展的脚步在走,现代社信息时代来临了,当市场竞争越来越激烈,当农技服务的手段越来越简便易操作,当农资经营的利润越来越受关注,还有什么能够阻止农资市场的变化与求新,还有什么能够阻止固守“传统”的农资经销商被干掉?而这所谓的传统,不过是最近五年形成的经营习惯而已。

面临着互联网+这个风潮的冲击,面临着国家食品安全的改革期待,农资行业,在未来几年一定是会变化得,而这种变化,飞鱼不敢妄断,但作为农资行业良心楷模的飞鱼农人,从不会只提问题意在搅浑死水,我只会提出解决方案,对不对的,您看着办吧。

一、平台吃肉我喝汤,甘做打手收钱忙

现在农资圈里,最火的一个词就是“农资电商”。淘宝的成功预示着,这条路,一定会走的,农资电商肯定会成为未来的主流,因为未来土地流转向一部分有能力使用网络渠道的大户,因为未来互联网肯定会在农村普及。但这并不证明农资经销商就无路可走,举个例子,在山东菏泽,政府已经开始着手建设农资仓储物流产业园了,不管农资电商怎么搞,作为化肥这种又大又重的东西,必须有一整套低成本高效率的物流系统做支撑,农资电商平台的老板们再有钱,也无法组建无缝覆盖全国的物流系统,而这时候,农资经销商的机会就来了。 

以一个县级经销商为例,我们有仓库,我们有配送车辆,我们有遍布各个乡镇最了解当地农民的分销商兄弟,这些资源是那些“妄想”快速发展的电商平台梦寐以求的资源。如果您抓住机会,跟几家平台签约,从此不再担心备货欠款赊销促销一系列问题,虽辛苦一点,但钱赚得自在轻松心安理得,何乐而不为呢?

未来农资电商绝对不会再出一个淘宝了,而是几大平台竞争的局面,就目前来讲,绝对没有一个机构有一统天下的实力,您就等着看看,壮大自己,把最后一公里的经营能力搞好,未来绝对错不了。

二、种田也是经商,大户未来吃香

作为最懂种田技术的农业服务者,做新时代的农民也是一个不错的选择。农民土地流转的大潮汹涌而来,这既是对农资经营者的挑战,更是一个做全产业链的机会。现代农村的土地流转,存在两种形式,一种是主动流转,既种田大户主动承包成片种植,费用相对较高;一种是被动流转,年老力衰低价转让,土地闲置,转让费用非常之低。作为依靠农资利润生存的农资经销商们,完全可以接受这部分低价土地,承包经营。该种啥种啥,只要不遇到天灾人祸,农资的利润、农机的利润、粮食的利润统统收归及有,赚钱是肯定的。 

您可能有这样的问题,土地分散,没法集约经营管理,飞鱼又没让你去自己种,在村里找个老把式,签个雇佣合同,你提供农资农机,他出力管理,大家都赚钱不是很好么!这种大户也是大户,只要你能拿到十个八个村的闲置土地,当地最大的地主非你莫属。其实,对赚钱来说,往往是那些不起眼别人都不玩的东西,才是最赚钱的。

您甚至可以启用终极大户模式,土地代种,跟农户签约,代其耕种,收取佣金,不用付土地承包费,不用承担种植风险,只是雇几个人,化肥农药农技的利润都是你的,还有佣金。想想都让人流口水!

三、抓大放小,服务大户更爽

有人说了,种地多累,风险多高啊!真高么?他能比中国股市的风险还高?说实话,在飞鱼看来,做农资的很少有炒股的!为什么?因为以农资为业的人赚的都是血汗钱,不会轻易的都投入股市这个超级绞肉机。也有炒的,那是心比天高还没真正搞懂农资真谛的菜鸟干的事。还有一个原因,农资人都缺钱,没有闲钱搞炒股的副业。 

未来农业是种田大户的天下,这是毋庸置疑的事实,当我们无法阻止这个事实发生,又不想当种田大户时,愉快的接受这个事实,并在这个夹缝中找到自己的出路才是最重要的。其实种田大户有什么了不起,他们又不能农资农技农机等所有的相关项目十项全能,种田大户其实也是很苦逼的,农业生产的高投入与高风险就像两把悬在脖子上的铡刀,这也是种田大户热爱赊销的主要原因,分摊风险啊。

种田大户需要什么服务?化肥、种子、技术、农药、农机、农产品销售…这在有心人眼里,都是钱啊!作为农资经销者,决不能把眼光只放在农资上,综合实力才是真正的实力。我们可以成立合作社,整合资源,能卖化肥就卖化肥,不卖化肥就卖技术,甚至可以帮助联系产品销售。未来的农业服务,绝对不是单一的零散的,而是整体的打包的,大户也是人,对于一个人来说,判断另一个人是否值得信赖的标准之一,便是能力,我们的能力有太多展示机会了,赚钱的地方也不止农资这一块!

四、继续做农资,转型做服务很关键

如果您觉得那些方向太累风险太高压力太大,还是想静静的做个农资商,那也无妨。其实在任何行业,在社会的发展中都会淘汰很多人,农资行业在这个时候更是如此,生存还是灭亡,这是个问题,你永远不能回避,只有勇敢的面对他。

未来的农资行业,单纯做农资的会越来越少,虽然市场份额不会减少,但会向少数的几个品牌集中,这些钱没有一定的能力和资源,不好赚了。但未来农资还有一个方向,便是农业服务。 

农民选择哪个农资品牌的理由有太多了。但根本出发点只有一个,那便是增产增收。农资经营要做好,肯定会围绕这个根本出发点进行。未来农资行业的另一个潮流,便是农业服务机构的兴起。比如丰信农业,这个成立于2008年的农资连锁便是将目标定位在农业服务上,他们有遍布乡镇的直营店,以亩为单位,把化肥农药打包预售,前期通过在各地建立示范田,通过实际鲜活的增产数据对比获取农民信任,不搞赊销,搞高产方案的预售,实行零库存经营,加上短信农事提醒、电话回访、田间技术指导等全面的农技服务,在山东开了几百家连锁店,十几万的农民会员,每个会员都有一个存款折似的会员折,还能从网上查到自己的消费记录…还是不多说了,说多了又成做广告了,呵呵。

未来农资经营,丰信的这个模式是可取的,最近新华社记者对丰信做了个专访,登在了《山东参考》上,呈上了省部级干部的办公桌。这是一个大服务系统,如果作为单个的农资经销商,一个人做不了这么大的系统,就加盟呗,背靠大树好乘凉,多简单。

后记:农资经销商朋友们,莫愁前路无知己,天下人人能折腾。只要你是一个不甘寂寞的人,那未来也就不会太寂寞。路是自己走的,有人路上遇大风,你也许能乘风飞起呢,只要方向对了,那就走下去吧!



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

http://upload.ikanchai.com/avatar/000/00/41/thumb_80_80_72.jpg

常有才

自媒体人。2014年8月,先后入驻《今日头条》、《搜狐网》、《手机搜狐网》、《一点资...




1
3