浙江移动推“杭州5G之城”,华为联合亮风台开放首个5G网络AR远程维修互联网

砍柴网 / / 2018-05-17 10:21

随着“517电信日”的到来,今年的热点话题 — 5G的商业化进程也被提到了风口浪尖。5G商业化其实已经颇有成效了,拿杭州为例,在今年3月已经率先建成首个基于3GPP标准的5G试验站点,还陆续在杭州武林商圈、钱江新城、西湖景区、滨江高新区等区域建成了多个5G试验站点。预计年底,杭州将建成超过300个5G试验站点,杭州有望拿下“全国5G第一城”。

为进一步突出杭州“5G第一城”基础建设成果的价值,推进商业化与落地化进程,在“517电信日”期间,华为与浙江移动联合产业链合作伙伴共同探索5G典型创新应用,组织了别开生面的5G体验会,从多行业应用角度切入,VR/AR、远程医疗、智能制造、低空数字飞行等主题的5项应用,践行“4G改变生活,5G改变社会”美好愿景。

其中,亮风台AR远程维修应用作为5G应用场景中AR应用的代表,在此次5G体验会上与政府领导、相关媒体、5G爱好者和杭州市民见面,展现了首个在5G网络下运行的AR应用:机器维修不再用跑4S店,有了5G,在家你也可成维修专家。

AR远程维修,随身的维修专家

你家里的电器坏了,一般会想到请师傅上门维修,或者拨打客服电话,按照电话里的提示来逐步排除故障。在5G时代,这些维修工作,都可以在家完成,而且是在专家的“现场”指导下。

在展示区,一台摩托车的发动机出现了故障,“市民”戴上HiAR G100眼镜,远在维修中心的工程师直接站在了发动机面前,一步步排除故障,最终发现电源线老化问题,顺利排除故障。“以后普通市民也都可以变身维修达人,弄不明白的地方,工程师会‘现场’指导你。”工作人员表示,5G技术的助力,无疑将为垂直行业的应用场景打开更大的想象空间,搭载于AR智能终端的远程通讯与协作系统,将改造现有的智能制造、工业4.0等行业,或将是下一代计算和交互入口。

在AR眼镜的远程维修应用中,由于前端使用者佩戴眼镜,通过摄像头采集第一视角画面,后端协作人员如同亲临现场,达到“你眼即我眼”的效果,协同更高效。由于取代传统手持手机或其他通讯设备的方式,前端使用者可在通讯过程始终保持双手操作,同时配合语音识别的交互方式,100%解放双手。结合空间定位、图像识别等AR技术,还可传输文字、图片、语音和标记,以实现AR指导。

AR结合5G,超越现实突破交互

据悉,基于AR的远程交互应用涉及领域很广,AR远程维修对操作实时性要求很高,在移动网络传输方面时延要求小于20ms,走统一中心服务器进行处理在时延上消耗会比较大,5G网络相比4G网络,在无线基站的空口时延、核心网架构调整的传输时延上均有大幅度下降。大多数的AR交互应用是集中在某个企业或区域范围内,因此通过5G核心网的CUPS架构,传输时延预计可降低小于5ms,可以动态的识别热点应用,并快速将对应的应用APP下沉部署到边缘CDN,就近完成业务处理,满足快速响应的诉求。

通过AR技术与5G移动网络能力的结合,可以更有效的解决基于AR技术的远程交互中遇到的痛点和挑战,5G网络的超大带宽、超低时延、超大连接、超高可靠等能力,可以满足AR远程交互在通信传输中的诉求,可以带动AR产业发展进入新的高度,加速AR应用融入人们的生活和工作。

现场抢先体验,好评如潮

现场也吸引到了大批媒体朋友体验与报道,其中钱江晚报记者体验后表示:“在5G开启的万物互联时代,AR将迎来真正的大风口,或许下一波创业浪潮就将在5G助力下悄然来临。”

据悉,此次5G体验会的AR远程维修技术和方案供应商是总部在上海的AR公司 – 亮风台。亮风台成立于2012年,拥有自主研发的计算机视觉、深度学习、智能交互等人工智能核心技术,深度整合软硬件产品,构建平台级的行业解决方案,是一家全球领先的增强现实(AR)产品与服务提供商。5G时代涌进,AR的发展拭目以待。我们期待更多的行业弄潮儿,将5G应用更好、更快地带到寻常百姓的生产与生活中。

注:本文部分描述来自钱江晚报和华为说



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3