版权局:网游成网络版权刑事司法案件高发领域手游

砍柴网 / Gamelook / 2018-04-27 22:03
国家版权局日前授权中国信息通信研究院发布了《2017年中国网络版权保护年度报告》。报告指出,网络游戏已成为网络版权刑事司法案件高发领域。

国家版权局日前授权中国信息通信研究院发布了《2017年中国网络版权保护年度报告》。报告指出,网络游戏已成为网络版权刑事司法案件高发领域。

记者从国家版权局在京召开的中国网络版权保护大会上获悉,随着网络版权保护力度不断加大,中国网络版权市场迎来了从流量经济向内容经济的结构性转变。当前,网络游戏成为网络版权刑事司法案件的高发领域。

国家版权局授权中国信息通信研究院于同日发布了《2017年中国网络版权保护年度报告》。该报告显示,以数字文化创意内容为基础的网络版权产业呈现出勃勃生机;媒体深度融合进入关键阶段,优质作品成为内容产业的核心竞争力;共享经济促进内容产业新模式、新领域、新平台发展壮大,加速优质内容分发传播。

报告指出,在立法保护方面,有关部门积极推进著作权法修改,颁布相关法律、法规、规章,版权法律体系日益完善。在司法保护方面,司法机关积极探索遏制侵权蔓延的有效措施,网络版权侵权纠纷判赔力度不断加大。

报告称,当前,网络内容产业各领域案件分布变化较大,近半数为网络文字领域案件。通过PC端网站侵权案件数量大幅增长,成为侵权问题最严重的领域。网络版权侵权案件的地域分布继续呈现相对集中的态势。司法审判原告赔偿请求支持率较高,网络版权侵权纠纷判赔力度不断加大。

此外,在行政保护方面,网络版权执法监管工作的覆盖面和影响力持续扩大,在严格保护的同时,创新监管模式,制度与技术手段并重,及时解决新技术条件下出现的新问题,如对VR微信公众号、聚合盗链等形式非法提供作品的行为给予及时关注和有效治理等。

【来源:Gamelook



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3