阿里从阴谋到阳谋,上线淘宝特价版堵截拼多多业界

砍柴网 / 投资潮 / 2018-04-10 16:11
3月15日,淘宝网上线“淘宝特价版”,是一款定位淘宝旗下边赚边省的特价购物APP,货源来自淘宝、天猫平台的优选折扣商品。平台主要聚焦小商品购买,目前主要包括手机、男装...

3月15日,淘宝网上线“淘宝特价版”,是一款定位淘宝旗下边赚边省的特价购物APP,货源来自淘宝、天猫平台的优选折扣商品。平台主要聚焦小商品购买,目前主要包括手机、男装、运动、数码、女装、日化、食品、百货、鞋靴、母婴、内衣、家装等品类。

用户通过注册拉新等连环任务,吸引更多人参与互动,买到低价超值商品,同时,淘宝特价版也是一个红包神器,用户将app分享给好友,邀请好友注册成功,用户与好友双方都可获得红包奖励。其运作模式上与拼多多操作如出一辙,不得不令人联想到阿里此举是别有用心。

淘宝拼多多.png

投资潮了解,此前阿里有过针对拼多多的行动。

今年1月10日,阿里巴巴集团发布旗下平台《2017年知识产权年度报告》,当中点名淘宝网制售假货商家向微信与“拼多多”等电商平台转移。

据悉,前不久还传出京东和阿里已经成立“打多办”。而这个多,指的就是拼多多。后来京东与拼多多两家公司相关负责人均表示,双方业务不是直接竞争,不存在“打多办”。

相比之前,这次阿里行动已相当明显,业内人士推测,淘宝特价版的上线就是为了堵截拼多多。

拼多多到底是怎样的一家公司,为何令阿里如此费心呢?

根据公开信息,拼多多成立于2015年9月,是一家专注于C2B拼单的第三方、全品类的社交电商平台。截止2016年11月,拼多多已经取得用户数已过亿,单月GMV超20亿,日均订单量破200万。现在,拼多多付费下单用户累计超过2亿人,是社交电商领域成长最快的创业公司之一。

拼多多采取爆款+低价+免佣金运营模式,同时融入了团购+社交元素。在拼多多,商家可以零佣金开店。商家所售卖的产品,都是淘宝爆款,而价格却比淘宝低很多。另外,9.9元包邮的策略对追求物美价廉的消费者来说有着巨大的吸引力。再加上诞生于微信平台,拼多多的自传播能力很强。

在易观发布的2017年电商领域App Top100榜单上,淘宝、京东、拼多多分列前三甲。这份榜单显示,淘宝月活数为4.48亿,京东第二月活数1.59亿,拼拼多以9980万月活数位居第三位,活跃用户环比增12.85%。

其实,拼多多是从低消费市场“捡”来的商机,而这正是当年淘宝所放弃的。在消费升级背景下,阿里近年来一直在实施“去爆款化”策略。未曾想到,仅管近年来消费升级明显,但对价格敏感性的消费者在三四五线城市的规模还很大。

想争夺四五线城市市场的愿望是美好的,但淘宝特价版毕竟不是第二个拼多多,拼多多正因为有微信作为传播平台才能迅速生长,而目前阿里缺少这样社交平台支撑。

(来源:投资潮)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3