广告人就业跳槽指南营销

砍柴网 / 杨不坏 / 2018-03-24 16:29
不管怎样,都祝你有个你希望的未来。

冬去春来,又到了跳槽的季节,今年往哪儿跳呢?我简单做了个分析,给大家指一下方向。

在做分析之前先讲一下写作背景:

1、2天前我在公众号问了个问题“你现在做什么工作,最想去什么公司?”,作为一个粉丝不多的公众号,意外的收到了200多条回复,很感动。更让人感动的是,大家的反馈都非常积极向上,超乎我的预期。因为问到了现在在哪里和希望去哪里,就有了对比,在对比中看到大家有向上的力量,很意外,年轻人一点都不丧。

2、最近有两三位4A的广告创意人朋友有跳槽意愿,并已经在找工作中,我跟他们深刻探讨了一下行业现状与未来,至少我的朋友们是有一个比较明确的方向了,希望也能分享给大家。

3、为此我还跟比较熟的互联网猎头探讨了一下互联网公司市场口的现状和他们的需求,所以也算对行业做了一下摸底工作。

基于以上3个背景调查,以下我以一个策略人的思维梳理一下跳槽方向,尽可能的给大家指个大概方向。

年轻人去乙方脑洞大开

在公众号后台收到的回复中,大多是来自年轻人的,提到次数最多的关键词是“奥美”、“环时”、“热店”,“甲方”,大概这4个词。先说奥美,作为老牌4A对年轻人依旧非常有吸引力,在年轻人心中依然作为殿堂的存在。环时互动,我的前公司,杜蕾斯社交媒体运营者,social热店鼻祖,在新媒体从业者心中,环时互动也非常有吸引力。第三名是更加泛的热店,我理解的应该是4A之外的独立广告公司,既包括W+K、FF、BBH等国际热店,也包括天与空、有门互动、W、F5等本土热店。最后一个提到的是甲方,更加宽泛,且不分析。

看到这4个关键词我非常高兴,关注我的用户质量之高超乎我的想象。

那么年轻人应该去哪儿?这里所说的年轻人泛指工作3年之内的人。这个阶段我认为是从校园转换到职场的3年,是的,真的需要这么久。这也是的初入职场打下基础的3年,这3年很可能会决定未来的职业走向。这3年是最需要大量学习的3年,起点很重要,决定出身问题不能马虎。

那么综合以上,这家公司需要符合2个条件:1、节奏快项目多,能快节奏工作,尽可能接触更多的项目,学习更多经验,因为这个阶段你还不能独挡一面负责项目,那么尽可能多做一些项目吧。2、行业知名度高,口碑好,案例优质,决定你的出身问题。

从这2个条件看,我就不建议你去甲方了,甲方往往会一个项目从规划到结束需要几个月甚至半年,一年做两三个大项目不错了,这对新人积累经验来说,会慢一点。

在乙方中,以节奏快,项目多的条件来说,我就不建议去传统4A了,如提及最多的奥美。因为据我了解的传统4A节奏来说,他们一般在服务传统客户,节奏相对慢一些,我建议在3年规划中的后半段去4A体验一下,毕竟那些热店也都是4A出身的人。

那么我比较建议的是去独立创意公司,也就是我们说的热店。不管是国际热店还是本土热店,由于是独立创意机构,身形灵活,人力集中,会比较容易出作品。国际热店通常服务国际客户,如W+K常年服务Nike,TBWA服务苹果几十年,其中国际热店本土化做的最好的当属FF上海,服务国际奢侈品的同时,在中文互联网界也非常脸熟,淘宝,天猫,优酷,腾讯、网易等客户都被FF服务过。

再说本土独立创意机构,也都非常值得去历练,而且最近几年在刷屏的案例,大多出自本土创意机构,有门互动的丧茶,W前几年的大众点评H5,维拉沃姆的致匠心等作品,最近他们成立了一个“中国独立创意联盟”,大家可以查一下,这个创意联盟内的公司都非常推荐年轻人去尝试。

资深创意人请来互联网甲方

资深创意就是,在广告公司做了三五年,混到资深做项目游刃有余,但还没混到CD的级别。初入职场就在甲方做了三五年的不在此讨论之列。

那么这个阶段的朋友最需要获得什么能力来提升自己?最近正想跳槽的两位朋友,一个是美术ACD,一个文案小组长,各自在4A做了多年,觉得需要作出一点改变了,于是动了跳槽甲方的念头,于是就找我这个提前来到甲方的朋友咨询,应该去什么地方?

我先给他们分析了一下自身能力,多年以来一直在广告公司做创意,美术和文案,而且是传统创意,对新媒体的玩法,对最近哪个APP火了,对social刷屏案例基本不太清楚。创意人普遍瞧不起做策略的,所以对什么是策略也不太清楚。创意人普遍瞧不起客户经理,在项目管理上毫无经验。可以说是两耳不闻窗外事,一心只想得戛纳。

这是两位资深创意人的自身情况,能代表一部分传统创意人的基本面,我见过至今不用微信的创意人,见过没有支付宝的创意人,传说揽胜的杨海华不会用电脑。传统4A中的一部分创意人,有一种肏一切的骄傲,不屑参与互联网中的这些纷纷扰扰,互联网都LOW。这些古典创意人可曾听说,在币圈,这些LOW的互联网已经被称为“古典互联网”了。

这个阶段的朋友,我认为最需要独挡一面的能力。这个能力不分甲方乙方,在乙方能独立负责一个客户并服务好,在甲方能够发起一个项目并实现它。也就是从0到1的能力,没有策略支持,没有客户经理把控进度,一个创意人能否做好一个项目经理,把一个项目从0到1推进做出来?这是个问题。

所以,我建议我的朋友,做创意你已经做的比较顺手了,各种套路也都知道,人也差不多中年了,在4A被客户经理,被策略,被实习生伺候着的创意大爷,如果还想提升一下,是时候拉出来遛一遛了。我建议去互联网甲方历练一下,尤其是还在快速增长中的互联网甲方。他们野蛮生长,他们没有规矩,他们甚至没有乙方服务,在快速增长中也来不及以优雅的姿态,这是个战场。如果能从4A象牙塔到这个战场中,并能坚挺下来,基本也就克服中年危机了。

中年广告人结队投奔阿里巴巴

最后,不能算是建议,还不够资格给大佬们提建议,算是观察到的一个现象吧。

近一两年时间,看到不少级别不低并很优秀的乙方广告人跳槽去了阿里,在行业网站的人事动态上看到一些,还有一些没上新闻的,总之阿里挖了挺多优秀广告人。

我就在想为什么了,作为前阿里青年员工,初步分析了一下,为什么阿里值得中年广告人去。

营销人的思维我们粗暴的把互联网分为两个阵营,以腾讯为代表的互联网内容阵营,以阿里为代表的互联网商业阵营。在腾讯这个阵营中包括各大内容平台,微博,快手,头条等品牌。在阿里这个阵营中有美团,滴滴,京东等品牌。

在这两个阵营中,我们很容易看得出来,互联网商业这个阵营中对营销人的需求比较旺盛,是吗?当然互联网内容阵营中也需要专业的品牌管理,但仅局限于成长过程中,需要给品牌定调,曝光,拉新,引导。像微博,它现在似乎不需要一支广告片来宣传自己,像微信,它本身就是流量黑洞。

所以相对来看,更适合营销人去的公司,应该是互联网商业这个阵营中的。那么在这么阵营中又以阿里为首,阿里巴巴本质上就是一家营销公司,它帮所有商家卖货,然后赚商家的钱,所以阿里巴巴需要大量的营销人才,需要优秀的营销人才。

而且阿里巴巴的商业模式模式比较成熟,公司体量全球领先,大而不倒,还在积极增长。这家公司基本满足了中年广告人的所有职场理想。

1、稳定,阿里巴巴是要活过102年的,相当于互联网公司中的铁饭碗了,可以作为中年广告人的职场最后一站。

2、被需要,营销是阿里的核心,阿里需要不断的市场营销来刺激消费,营销人在阿里巴巴是能够获得成就感的,会觉得自己很重要。

3、靠近商业,在阿里做营销的前提是考虑到卖货,离钱更近,就愈加能看清楚营销与商业的关系,营销与商业的连接,这是在广告公司与其他甲方极难得到的。

所以综合来说,事业遇到瓶颈的中年广告人们,如果选择去阿里并且能够适应阿里,会突破瓶颈获得新生的。

最后我要否定这近3000字的分析,所有脱离人的个性的建议都是瞎建议,每个人都有自己的路要走,每个人都是独特的,即便你知道这样顺着走下去会有个不错的未来,但这个未来不一定就是你想要的。

在后台回复中,我看到有人说:

“想做个裁缝”

“想去动物园做饲养员”

“想去林芝做青旅管家”

……

不管怎样,都祝你有个你希望的未来。

来源:杨不坏(公众号:yangbuhuai01)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3