全面屏野蛮生长背后,手机厂商为何不再推大小屏双旗舰了?手机

砍柴网 / 雷科技 / 2018-03-17 22:16
近两年,“全面屏”在手机行业迎来了野蛮式生长。绝大部分的厂商都在追逐这种“让机身尺寸几乎不变,屏幕变得更大”的ID趋势,去年是18:9高屏占比,今年则是“刘海屏”。

近两年,“全面屏”在手机行业迎来了野蛮式生长。绝大部分的厂商都在追逐这种“让机身尺寸几乎不变,屏幕变得更大”的ID趋势,去年是18:9高屏占比,今年则是“刘海屏”。对于消费者而言,是否为“全面屏”也成为了全新的购机考量因素之一。但其实,“全面屏”疯狂普及的背后,厂商的产品策略也在悄然地变化着。

2018年刘海异形全面屏手机将会“烂大街”

“大小屏”双旗舰时代结束,“加强版”成新趋势

今年的3月格外热闹,不少主流手机厂商都计划推出自家年度主打新机。从中我们可以发现一条规律,除了三星等少数几家外,绝大部分手机厂商都不约而同地放弃了“大小屏”双旗舰战略。

三星S9和S9+依然保持不同大小的屏幕

以OPPO为例,本月即将发布的OPPO R15,就抛弃了从2015年的R7开始采用的大小屏方案,砍掉了经典的Plus版本,取而代之的则是R15梦镜版这一陌生版本。

OPPO今年主打的R15,取消了Plus版本

据OPPO官方介绍,R15梦镜版外形设计、屏幕尺寸乃至机身三围都和R15几乎一致,不同之处在于其背部采用了3D曲面玻璃,拥有自带渐变效果的“梦镜红”色,以及和R15不同的骁龙660移动平台等。

OPPO R15(左)、R15 梦镜版(右)

相比去年OPPO R11和R11 Plus在屏幕尺寸、运行内存和电池容量上的差别,今年的R15梦镜版,按照之前的理解,更像是命名带“s”或“Pro”的小幅升级版/专业版,而非大屏的“Plus”版。

“全面屏”的疯狂生长,让大屏版旗舰机成为鸡肋

之所以手机厂商都不再推出大屏版旗舰,其实很大原因和全面屏的普及有关。

前面提到,全面屏实现的是“机身尺寸几乎不变的情况下屏幕尺寸变大”,这也就使得我们以往认为的“大屏”将不再是“大屏”。

例如,以往6英寸屏手机在人们的概念里都是超大屏机,但在屏占比普遍超过70%、甚至逼近90%的“全面屏”手机中,这个尺寸其实和之前的5.5英寸屏手机差别不大,手大的人还可能做到单手操控。但同时,由于屏幕尺寸的变大,其视觉效果已经达到了原来大屏版的级别。因此,再去推出大屏版旗舰的意义不是很大。

即将发布的华为P20同样抛弃了Plus版本

从去年发布的iPhone X来看,一向喜欢推大小屏旗舰的苹果,也没有一并推出iPhone X Plus,只是更新了非全面屏的iPhone 8和iPhone 8 Plus。当然,尽管有消息曝光,今年9月苹果将推出三个屏幕尺寸的新款“iPhone X”,但目前还不能完全确定苹果的最终想法。

大屏版的消失,是厂商对产品差异化定位的再思考

而站在手机厂商的角度,大屏版旗舰的消失,其实是厂商在重新思考新产品的差异化定位的形式。

众所周知,手机厂商的最终目的是让利益最大化。以往之所以推出小屏旗舰和大屏旗舰,就是为了照顾到对屏幕尺寸有不同需求的各种类型消费者。有人偏爱单手握持和操控的小屏手机,也有人喜欢视觉效果更加震撼的大屏手机。而全面屏的出现,让这些屏幕尺寸之间的需求差异消失了,其将不再是市场细分的类型。

相比之下,现在智能手机的差异化主要集中在不同版本各自不同的特性上。例如LG V30S ThinQ和V30S+ ThinQ的差别,就在于存储和专属配色。V30S+ ThinQ将独享6+256GB超大存储和全新的铂银灰色。

LG V30S ThinQ的“Plus版”,其实是加强版

除此之外,砍掉大屏版旗舰对于节省厂商研发、营销等资源也是一种不错的选择,其本质依然是利益的最大化。例如OPPO、vivo就一直坚持集中打造和推广某一款机型,OPPO的R系列和vivo的X系列,就是这样逐渐在消费者心中建立了清晰的品牌认知。

你认为在全面屏时代,大小屏双旗舰还有存在的必要吗?不妨谈谈你的看法。

来源:雷科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3