小米手机业务利润率低,互联网业务来弥补手机

砍柴网 / 柏颖 / 2018-03-15 11:09
从媒体报道指一份来自小米Pre-IPO的融资推介材料显示,2017年小米营收预计在1110亿,净利润为75.82亿元,净利润率达到6.8%

媒体报道指一份来自小米Pre-IPO的融资推介材料显示,2017年小米营收预计在1110亿,净利润为75.82亿元,净利润率达到6.8%,帮助它取得较高利润率水平是互联网业务,而互联网业务占其整体营收超过两成,看起来这接近达成小米创始人兼董事长雷军对小米是互联网公司的定位。

小米在2010年创立的时候以开发米聊、MIUI系统为主,为了推动MIUI系统的发展其在2011年推出了自己的手机,让人意外的是其手机业务就此取得了爆发性增长,并在2014年三季度夺得全球第三大和国产第一大手机的名号。

小米在手机领域取得了成功,不过雷军却并不希望将小米仅仅定位是一家手机公司而是一家互联网公司,毕竟从全球来看手机企业并不太受资本市场的欢迎,估值也不高。

小米曾表示其依靠推售手机获得了超过2亿的用户,同时其随后推出生态链项目投资了近90家企业介入多个行业,也是为了获得更多的用户,通过这些用户来推动其互联网业务的发展。本次公布的材料显示其日活用户达1.32亿,月活用户1.65亿,日均用户使用时间为5.2小时,并认为这些指标超过了社交应用微信(这个笔者不太相信)。

小米不希望将自己定位为手机企业还是有道理的,当前全球最赚钱的手机企业苹果占全球智能手机市场的净利润在七成至九成,2017年的净利润率也不过21.1%,而让苹果高居全球市值第一位除了它手机业务的高利润之外还与它所拥有的强大创新力以及App Store带来的丰厚收入和利润有关。

小米当前的手机业务主要以ODM为主,在创新力方面自然难以与苹果相比,而Pre-IPO的融资推介材料显示其手机业务的净利润率只有2.8%,要想获得高估值就需要寻找其他利好,而定位为互联网公司显然有利于提升其估值。当前中国市值最高的两家企业就是两家互联网企业阿里巴巴和腾讯,说明了资本市场对中国互联网企业的认可。

该份材料显示,小米的互联网业务的净利润率高达四成以上,这超过了腾讯和阿里巴巴的净利润率,腾讯公布的2017年Q3业绩显示净利润率28%,阿里公布的2017年Q4的净利润率约为28.1%,看起来小米的互联网业务做得相当不错。在其包括手机在内的硬件业务利润较低的情况下,其未来必然会加大力度发展互联网业务以争取资本市场的支持。

当前的消息似乎都显示出小米将在年内上市,其公布的数据是否值得乐观就看各位看官如何思考了。

作者:柏颖



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3