小米今年进军美国市场?现实与梦想还有差距手机

砍柴网 / 柏颖 / 2018-03-12 21:51
报道称小米创始人兼董事长雷军在两会期间接受采访时表示将在今年底或明年初进军美国市场,笔者认为要称为现实并不容易,小米还需要考虑到太多的因素,今年内恐怕还没准备好...

报道称小米创始人兼董事长雷军在两会期间接受采访时表示将在今年底或明年初进军美国市场,笔者认为要称为现实并不容易,小米还需要考虑到太多的因素,今年内恐怕还没准备好。

美国作为全球最具价值的智能手机市场一直都备受中国手机企业的关注,多个国产手机品牌也一再表示要进入美国市场,不过时至今日国产手机品牌当中真正进入美国市场的只有中兴,联想以它收购的MOTO、TCL以它收购的阿尔卡特进入美国市场。

国产第一大手机品牌华为一直都努力打入美国市场,当前它已在美国零售渠道销售手机,不过由于美国市场主要由运营商所主导,这导致它在美国市场销售的手机数量极为有限,本来去年底它已与美国第二大运营商AT&T达成合作,但是今年初在即将正式销售华为手机的当口却撤销了与华为的合作。这说明进军美国市场还需要考虑到一些非市场的影响因素。

对于小米来说进军美国市场需要考虑的因素更多,首先是专利问题。早在2015年的时候小米4在美国获得获得FCC认证即被美国专利流氓以专利侵权为由起诉,这导致当时计划销售小米手机的美国虚拟运营商迅速下架小米的手机,这证明了进军美国市场需要认真考虑专利问题。

当下小米进军欧洲市场,首先进入的是已取得不错成绩的西班牙,其在西班牙也建立了第一家小米之家,不过这家小米之家却是授权店,这似乎体现出小米对进入欧洲市场小心翼翼的态度。欧洲市场与美国市场一样是一个对专利管理非常严格的市场,小米在西班牙小心翼翼或许就是它试探欧洲市场的反应。

在这样的情况下只有小米在欧洲市场大规模推广的时候才能说明它真的为解决专利以及其他问题做好准备。相比起欧洲市场,美国市场对专利管理要更为严格,而且全球的专利流氓当中有相当比例来自美国,这是小米不得不小心应对,在这样的情况下笔者认为或许当小米在欧洲市场开始大规模推广后它会进军美国市场。

小米今年进军美国市场还需要考虑到IPO的影响,当下已经基本确认它今年会进行IPO,在这个关键节点冒风险进入美国市场容易横生枝节,这更是它需要考虑的。

笔者认为今年它是不可能进入美国市场的,或许它在欧洲市场打开局面,IPO完成后的明年才会真正进入美国市场,当前谈论美国市场很可能是为了增加小米的声量以帮助它实现较高的IPO估值。

作者:柏颖



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3