“非洲手机王”将迎来其他中国手机品牌的挑战手机

砍柴网 / 柏颖 / 2018-02-21 17:41
近日在非洲手机市场占有近40%市场份额的中国手机品牌传音发布的数据显示它2017年的手机出货量达到1.2亿台

近日在非洲手机市场占有近40%市场份额的中国手机品牌传音发布的数据显示它2017年的手机出货量达到1.2亿台,其中功能手机出货量约为9000万,其也正向智能手机转型,智能手机出货量约3500万,成为全球第十大智能手机企业,而在它占优势的非洲市场正迎来其他中国手机品牌的挑战。

中国手机纷纷出海

中国智能手机市场是全球第一大智能手机市场,背靠这个规模庞大的智能手机市场成长起了众多的国产手机品牌,全球前十大手机品牌当中有七个来自中国,不过去年四季度中国智能手机市场寒风阵阵,从去年10月至今年1月都出现超过两位数的同比下滑。

国产四大手机品牌当中华为最先开拓国际市场,2014年小米也开始拓展国际市场,随后的OPPO和vivo也开始向国际市场扩张。华为主要关注价值较高的欧美市场,小米、OPPO、vivo则主要在新兴市场发展,后三者在全球第二大智能手机市场--印度智能手机市场已取得市场份额前五的位置。

在中国市场遭遇寒风的情况下,中国手机品牌今年必然需要进一步拓展国际市场,而对于缺乏专利的小米、OPPO、vivo来说它们拓展国际市场将主要还是在新兴市场,当前主要以中低端手机为主的非洲市场已被小米关注。小米正是2017年在新兴市场发展最猛的手机品牌,正是依靠在海外新兴市场的发展这一年其出货量同比增长近一倍。

值得关注的是华为手机也开始关注中低端手机市场,2017年10月华为公司创始人兼总裁任正非表示华为手机需要关注低端手机市场,当前华为在非洲已取得一定的成绩,其将欧洲、中东、非洲(EMEA)划为一个大区,季度手机出货量超过千万。

小米希望今年的智能手机出货量进一步增长,而它在其他新兴市场所取得的成功经验或许有助于它拓展非洲市场,其在新兴市场广受欢迎的中低端手机品牌红米的价格水平也与非洲的消费水平接近;华为手机本已在非洲市场有一定基础,它今年的智能手机出货量目标高达2亿部同比增长高达30%,在它决定重视低端手机市场的情况也将有望在非洲市场取得更多市场份额。

“非洲手机王”将迎来其他中国手机品牌的挑战

传音当前在非洲手机市场占有第一位的市场份额,建立了强大的渠道、多年积累下的品牌口碑等都是它发展非洲市场的重要优势,不过它在非洲市场的弱点也非常明显的。

传音在非洲销售的手机当中有超过七成的功能手机,在全球都开始向智能手机转换的情况下,非洲必然也将迅速向智能手机转型,毕竟智能手机拥有更丰富的功能,将为非洲用户提供更多使用功能。华为、小米的低端智能手机售价低至599元人民币与传音在非洲销售的功能手机价格相当,在这样的情况下它们有与传音在非洲市场角逐的实力。

传音此前主要是销售低端手机,据相关资料显示其在非洲市场销售的手机低至250元人民币,这给它打上了廉价的烙印。在印度市场本土品牌micromax等在中低端市场取得大量市场份额甚至一度超过三星,但是随后在智能手机升级中却迅速被三星和中国手机品牌击败如今已跌出印度智能手机市场份额前五的位置,在华为、小米开始进军非洲市场之后传音会不会也重蹈覆辙呢?

华为、小米有在非洲发展的潜力,要将这些潜力变成现实也面临一定的困难。非洲市场显然与中国市场和印度市场有很大的不同,这里的经济更为落后,电商渠道较印度市场更不发达这都是不利于在电商渠道占优势的小米的,而华为虽然在非洲市场拓展多年但是在线下渠道建设方面还远远落后于传音,这都是华为、小米需要考虑的因素。

不管如何在其他中国手机品牌也开始希望进一步取得出货量成长的情况下它们必然需要进入非洲这个大市场,这对于当前占有第一位市场份额的传音来说都是一种挑战,传音能否保持这种竞争优势值得关注。

作者:柏颖



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3