App Growing报告:1月份游戏广告行业买量分析手游

砍柴网 / App Growing / 2018-02-12 18:58
买量已经成为当下游戏行业生存的必须,不买量很难在游戏行业内生存,即便是游戏广告也需要通过买量来支撑。

买量已经成为当下游戏行业生存的必须,不买量很难在游戏行业内生存,即便是游戏广告也需要通过买量来支撑。日前App Growing发布了1月份游戏广告行业买量分析报告,对1月iOS市场游戏买量巨头趋势及偏好进行了分析。

iOS游戏是游戏类消费收入的最大平台,了解其游戏投放趋势变动更显得尤为重要。盘点1月份广告投放总数最多的100款IOS游戏为切入点,App Growing输出了1月iOS市场游戏买量巨头趋势分析报告

App Growing将所追踪到的15家国内主流的移动广告投放平台渠道数百万广告投放数据,以APP维度细分,按照广告投放数排序,输出APP推广追踪榜单。盘点1月份广告投放总数最多的100款IOS游戏为切入点,App Growing总结了1月iOS市场游戏买量巨头6大趋势:

1)41.0%上榜的游戏为新游戏,游戏投放呈持续性

2)角色扮演投放“最热门”

3)网易多款游戏“抢流量”

4)游戏投放“今日头条”成主流

5)游戏投放投放偏好“信息流”

6)《天使纪元》强势登游戏投放榜首

PS.文章提及的“上榜”指的是该款游戏的1月广告总投放数为iOS游戏的TOP100(榜单数据来源于App Growing 网站APP推广追踪榜单)

  一、新游戏跻身抢量大军,游戏投放呈持续性

1)41%上榜的游戏为新游戏,游戏更新迭代较高。

我们将1月份之后首次投放广告的游戏定义为新游戏,1月份之前已投放过的游戏定义为旧游戏。上榜(1月累计广告投放总数TOP100的游戏榜单)100款游戏中,其中59.0%的上榜游戏为旧游戏,新/旧游戏差异不明显。这也表明游戏竞争激烈,更新迭代较高,新游戏投放力度大。

41%上榜的游戏为新游戏,游戏更新迭代较高

2)84.7%的旧游戏月投放天数超过21天,投放呈持续性。

汇总上榜旧游戏1月份持续投放天数,55.9%的旧游戏1月份持续每天投放,84.7%的旧游戏1月份持续投放天数超过21天。整体而言,投放天数成较明显的持续性。另一方面,诸如熹妃Q传,宾果消消消,西游女儿国等旧游戏月持续投放31天,可以推测这些游戏生命力较高, 广告持续投放也带来稳定的游戏流水的增长。

84.7%的旧游戏月投放天数超过21天,投放呈持续性

二、角色扮演投放“最热门”

上榜的100款游戏中,有31.0%的游戏为角色扮演类游戏,角色扮演类游戏1月份累计总投放广告数远超于其他游戏。由此可看出,角色扮演类游戏,投放竞争激烈,素材更新周期快,如何推陈出新,持续打磨高质量素材也成了游戏优化师最关注的问题。

角色扮演投放“最热门”

  三、网易多款游戏“抢流量”

1)上榜游戏数量PK,1月份网易多款投放“抢流量”

1月份网易移动游戏有7款游戏跻身游戏广告排行榜Top100,属于上榜游戏最多的公司开发者。其中网易的新游戏“楚留香”游戏1月份仅8天,投放广告数超过300+,是属于网易主力推广的游戏。

表:最多游戏上榜的公司开发者Top3

最多游戏上榜的公司开发者Top3

2)月度广告投放数PK,开发者“游族网络”跻身榜首

游族网络虽只有2款游戏入榜,但均为投放排行版前十,单款投放广告数均超过300个/月,总体月度广告投放数远超过有7款游戏入榜的网易移动游戏。

月度广告投放数PK,开发者“游族网络”跻身榜首

(PS.此处显示的广告数量指App Growing所追踪到的广告投放数量,跟实际稍有偏差)

  四、游戏投放“今日头条”成主流

1)游戏投放偏爱今日头条渠道

上榜游戏中,58.0%的游戏广告主均投放了今日头条渠道,可见今日头条是不可轻易忽视的渠道。而1月份,阿里汇川,网易易效,腾讯联盟广告(广点通联盟)这三个渠道,也分别有超过50.0%的游戏有投放,整体认可度也相对比较高。有超过25.0%的游戏1月份均投放了这四个渠道的广告。

游戏投放偏爱今日头条渠道

2)多渠道投放成主流,超过70%的上榜游戏投放渠道超过3个

游戏抢量各出奇招,持续的拓展更多更合适的渠道显得十分重要。仅App Growing所追踪的15家主流流量平台中,有70%的上榜游戏投放渠道超过3个。其中上榜游戏Top20中,超过70%的游戏投放渠道超过6家。

多渠道投放成主流,超过70%的上榜游戏投放渠道超过3个

 五、游戏投放偏好“信息流”

在投放形式上,86.0%的上榜游戏都投放了信息流广告,而原生(非信息流),横幅,奖励式视频也是目前游戏广告主所青睐的投放形式,分别有超过40%的游戏在1月份有投放过。相对而言,互动试玩,视频贴片的投放形式投放占比少,是游戏投放比较少选择的广告形式。

游戏投放偏好“信息流”

  六、《天使纪元》强势登投放榜首

《天使纪元》属于游族公司新上线游戏,1月3日新上线,1月8日App Growing首次追踪到其投放的素材。投放开始后3天,投放广告数高达270个,共计投放广告数800+/月,月累计投放广数最多,强势登顶1月APP推广追踪榜首。

1)投放趋势分析,快速铺开后放缓

总体来看,1月份《天使纪元》具体投放趋势图如下图。1月9日-1月15日,游戏上线后的第二周是其投放力度最大的时间段。随后,投放力度逐渐放缓,趋于稳定,但仍保持多渠道多种广告形式的投放策略。《天使纪元》投放趋势曲线跟排名变动的曲线变动相对一致。

图:1月份《天使纪元》广告投放趋势图

1月份《天使纪元》广告投放趋势图

来源于appgrowing.cn

图:1月份《天使纪元》App Store排名趋势

1月份《天使纪元》App Store排名趋势

来源于appgrowing.cn

2)多渠道铺开,“All in”抢流量

在投放策略上,为了抢占更多的流量,《天使纪元》也显示了“All in”的特点,覆盖渠道达12+。其中爱奇艺,网易易效是其重点投放的渠道,广告投放数分布占比34.32%及19.32%。

图:1月份《天使纪元》广告投放渠道分布图

1月份《天使纪元》广告投放渠道分布图

图来源于appgrowing.cn

3)投放素材思路盘点,深度植入明星IP

投放素材创意方面,《天使纪元》以代言人神仙姐姐“刘亦菲”为主要宣传点,素材类型主要为刘亦菲系列游戏宣传视频,“明星”角色海报,游戏场景植入“明星代言人”形象。素材设计以西方魔幻风设计为主,游戏场景跟人物设计都比较精致,场景也比较炫酷。而在素材形式方面,也涵盖诸如开屏,横幅,信息流,短视频等7种广告形式。

除了定制角色,明星视频宣传之外,其游戏的logo,名称,商店应用描述及截图都加入了“刘亦菲”元素,深度植入明星IP,强势使用“明星代言人”背书。在魔幻游戏热潮+精致质量+广量投放+明星IP的多重作用下,上线不到一个月,截止2月8日,《天使纪元》已名列iphone畅销榜第34名。

小编建议游戏投放的广告主,除了通过广告创意追踪挖掘素材,追踪竞品投放动态之后,也更多将APP推广追踪功能用起来,洞察游戏买量更多趋势,找对渠道做“神投手”。

【来源:App Growing



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3