资深业内美术师谈如何加入游戏行业并成为顶级的开发者手游

砍柴网 / 游戏邦 / 2018-02-02 20:04
“对我而言,只有一种谋生方式,那就是美术。这是我唯一在行的事,而且我很享受这个过程。”

“对我而言,只有一种谋生方式,那就是美术。这是我唯一在行的事,而且我很享受这个过程。”

作为吉隆坡Streamline工作室的首席美术师,马来西亚感觉就像是Steven Stahlberg的家。他喜欢东南亚,也很享受在那里的生活。Stahlberg原本是一名传统的美术插画师,但是在1995年的时候转向了数字美术。

他说:“与美术相关的工作有很多种,但是我个人觉得3A游戏是最好的。做游戏也许不像拍电影那样引人注目,但是更持久、更多样化。此外,居住地的选项也更为广泛。”

无论是对美术还是生活,Stahlberg都追求完美,绝不妥协。他会做出选择,并且遵循这些选择。而他的世界观最终把他带到了Streamline工作室,在这样一家工作室里,挑战来得很快。和大多数3A游戏工作室一样,截止日期很紧,预算很重要,要想在这样的环境中蓬勃发展,需要丰富的经验和高度集中的注意力。而这正好是Stahlberg的第二天性。

他说:“对于开发团队而言,第一次会议非常重要。在个人层面上,我会试着‘进入客户的思维’,像他们一样思考,理解他们想要的东西。然后在这个基础上,再添加其他东西。”

“等到我认为差不多的时候,就会开始寻找参考和灵感。互联网无疑是一个绝佳的工具,但是我也会搜索我的记忆。将自己沉浸在创造性的思维中,脑洞大开,把想法用素描的方式记录下来。即使‘画草图’不在我的职责范围内,我也还是会这么做——对我来说,这就像是在做笔记。”

你是怎么决定要做美术师的?很多人都会问他这个问题,但是答案当然不止一个。每位艺术家的道路都像是迷宫,由你自己来选择前进的方向。在这过程中,你会自动过滤掉嘈杂的声音。刚起步的时候,你会听到许多声音,其中的大部分可能都不看好这事儿,但是他们懂个屁?

是艺术选择你,而不是你选择艺术。成为艺术家的道路一直都在那里,等着你去挖掘。艺术家和我们其他人的区别在于:他们看到这条道路的瞬间,就知道这是自己该走的路。

Stahlberg说:“我一直都在画画,有事没事都会画些东西。一有机会,我就立马去了澳大利亚和瑞典的艺术学校。后来,我在传统媒介上找到了一份商业插画师的工作,先是在斯德哥尔摩,后来在香港。在那之后,一位来自香港的朋友搬到了吉隆坡。我和他一起在那里创办了一家名为Optidigi的3D美术工作室。”

想要成为美术师的愿望一直都在。你的渴望会从内心的瘙痒开始,用画笔去创造美好的那种渴望会变得越来越强烈。但是你也知道,自己不会一夜之间成为一名美术师,无论做什么都需要学习和锻炼。我们身处的世界不停变换,互联网上出现了各种各样的新工具,但是美术师的道路还是一样,没有捷径。

“矛盾的是,所有传统的美术技巧:解剖、透视、光照/阴影、色彩理论等,学习这些东西的过程无聊至极,而且要花很长时间才能学会,但是对它们的掌握极其重要。因此,你需要从一开始就学习这些东西,学习它们所需的时间会比学习最新软件多很多。在某些情况下,甚至会多上千倍。但是传统美术也好,数字美术也罢,没有这些知识你就无法成为一名美术师,所以越早学越好。”

美术是有力量的,你能在像Stahlberg这样的美术师身上感受到这一点。美术作品的伟大力量往往会被忙碌不堪的社会所忽视,但是美术师并不在乎这一点。“创作”是最主要的东西,无论美术师的创作意图是什么,伟大的文化都需要美术作品的熏陶,否则就会枯萎而死。每位美术师都深知这一点。

Stahlberg总结道:“我们身处的社会需要能够创造新事物的人。每个人都必须不断地体验新事物,否则我们就会像缺少阳光的花朵一样开始枯萎。但是,你不能告诉一名美术师TA该去创作些什么,因为这样的话创作出来的东西就不能算是全新的。相反,你必须让美术师自由地去创作。”

【来源:游戏邦



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3