微软第二财季净亏损63.02亿美元 游戏部门营收39亿美元手游

砍柴网 / DoNews游戏 / 2018-02-02 20:02
微软今天发布了2018财年第二财季财报(截至2017年12月31日的前三个月)财报显示,微软第二财季营收为289.18亿美元,比上年同期的258.26亿美元增长了12%;受税改等影响公司净亏...

微软今天发布了2018财年第二财季财报(截至2017年12月31日的前三个月)财报显示,微软第二财季营收为289.18亿美元,比上年同期的258.26亿美元增长了12%;受税改等影响公司净亏损63.02亿美元;其中游戏部门营收39亿美元。

  税改影响导致公司扭亏

关于公司扭亏是由于受到税改与就业法案相关的一次性费用138亿美元的影响,按照美国通用会计准则计量的净亏损为63.02亿美元;若按非美国通用会计准则净利润为74.98亿美元,同比增长20%。微软表示,“截止至2017年12月31日,我们还没有完成由于‘减税与就业法案’所带来的税务影响的会计处理。我们的净费用是在对于这些税收影响进行合理评估后得出的暂定数字。我们对‘减税与就业法案’所带来的税务影响的会计处理预计将在2019年第二财季前的评估期内完成。”

税改影响短期利润的公司不止微软一家。苹果此前也宣布计划将部分海外持现转回美国,预计将需因此纳税380亿美元。此外联想在2017/18第三财季的业绩公告中也因为计提了4亿美元的递延所得税负债而在本财季亏损2.9亿美元。

XboxOneX推动游戏业务增长

财报显示,得益于Xbox硬件和Xbox软件和服务的收入增加,公司整体游戏业务营收上升3.3亿美元。其中Xbox硬件收入增长了14%,主要原因是由于XboxOneX的推出;另外Xbox软件和服务收入增长了4%,主要得益于Xbox Live收入的增长。

硬件方面,在本次财报中并未提及XboxOneX的具体销量,但微软表示Xbox硬件收入增长了14%。XboxOneX于2017年11月7日在全球发售,售价500美元。该游戏机具有6万亿次浮点运算图形处理器,12GB GDDR5 RAM和4K蓝光播放器。有业内人士表示,尽管XboxOneX售价十分昂贵,但是考虑到机器物料成本以及营销成本,该机器的利润率仍然不如Xbox One。

Xbox软件方面,尽管微软在第二季度的独占作品寥寥无几,但整Xbox软件和服务仍由于Xbox Live收入的增长而增长了4%。财报表示随着XboxOne、Windows 10以及移动平台的活跃用户在不断增长,Xbox Live的月活用户数量增长了7%,达到5900万。

 此前曾传出计划收购EA、V社、PUBG三家游戏公司

日前有外媒表示,据接近微软的可靠消息透露,微软游戏部门正在进行人事、资金调整,筹划大规模收购。收购目标有三家游戏公司,EA是首选,Valve和PUBG也在考虑范围内。业内人士认为,微软公司的可用现金超过1000亿美元,而EA目前价值约350亿美元,且正在面临产品老化、营收下滑等问题。本次的收购传闻并不是完全没有可能。

收购有成熟产品和较强研发、运营能力的游戏公司是微软所擅长的策略,在此之前,微软曾以25亿美元收购《我的世界》开放商Mojang。

【来源:DoNews游戏 



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3