刘强东:计划向腾讯等出售15%的京东物流股份业界

砍柴网 / 凤凰网科技 / 2018-01-26 15:34
据彭博社北京时间1月26日报道,京东集团正准备在今年年底进军美国,把洛杉矶作为滩头堡,以击败主要对手阿里巴巴集团,并在美国本土市场挑战亚马逊公司。

图注:刘强东

据彭博社北京时间1月26日报道,京东集团正准备在今年年底进军美国,把洛杉矶作为滩头堡,以击败主要对手阿里巴巴集团,并在美国本土市场挑战亚马逊公司。

京东目前的市值为680亿美元,正在融资以资助其构建庞大的物流体系,支持国际扩张。京东物流计划在一轮初期融资中向腾讯控股公司和其他投资者出售15%的股份,目前谈判已经进入最后阶段。

京东创始人刘强东在接受采访时称,在京东物流出售的股份中,腾讯将获得大约三分之一,这笔交易将在下月中旬前完成。他表示,京东物流考虑在未来三年在中国内地或香港上市。这是刘强东目前为止最详细概述京东全球扩张计划的一次。刘强东希望带领京东超越阿里巴巴集团,后者和京东一样面临中国消费者支出飙升的机遇,但主要业务依旧在中国本土。

“京东的原则是,一旦我们决定做一些事情,就不会限制投入,”刘强东在达沃斯接受采访时称。他表示,京东希望在10年内将海外营收占比提高到50%。“在我们实现目标前,将不断进行投资,”他说。

京东现在把目光对准了美国西海岸最大城市洛杉矶,因为该市拥有许多华人。一开始,京东可能需要合作伙伴和股东沃尔玛提供物流支持。刘强东在本周表示,他担心越来越难以进入贸易保护主义抬头的美国市场,希望在今年年底开始向美国消费者销售商品。

“今年年底,我们将进军越南、印度、菲律宾、马来西亚以及每个东南亚国家,”刘强东称,“我们未来的计划是投资美国,在美国建立一个仓储履约中心,这样美国消费者将能享受当日送达服务。”

 

京东此前已经表示,希望在今年下半年在美国和欧洲启动线上销售。刘强东的策略很简单:以低于对手的价格销售中国优质商品。他希望在未来10年内将海外营收占比提高到50%,最好在东南亚、美国以及欧洲平均分配。

京东正寻求获得业内巨头的支持来实现这一愿景。京东是沃尔玛在中国的主要合作伙伴,在多笔交易上与腾讯达成了合作,包括上月向唯品会注资8.63亿美元。

腾讯拒绝就收购京东物流股份置评。

刘强东在去年表示,公司的一支“秘密团队”花费了两年时间与小米公司等中国品牌进行讨论,研究如何将其平台推向全球。不过,进军发达国家将是京东目前为止最具风险的尝试之一。京东在东南亚扩张面临的竞争相对较少,目前已经开始在印尼、泰国运营。但是,美国和欧洲市场则不同,这里已经有亚马逊和其他强劲竞争对手。(编译/箫雨)

(来源:凤凰网科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3