马化腾手撕朱啸虎,共享单车上演护犊战业界

砍柴网 / 凤凰网 / 2017-11-16 14:52
你能想象素来低调的马化腾加入口水战,手撕友商吗?

你能想象素来低调的马化腾加入口水战,手撕友商吗?

今天他也下水了。为了摩拜。

6月16日,摩拜单车公布E轮投资消息,腾讯领投6亿美元。3天后的今天,炮手朱啸虎出手,在朋友圈里转发消息《艾瑞:ofo活跃用户、用户增速远甩摩拜 稳居第一》,称“和街头实际数数的感觉基本一致”。

这位ofo的早期投资人,早已成为小黄车实际的新闻发言人。(查看相关报道炮手朱啸虎:钞票与口水之下的独角兽围猎战)

讲真,摩拜和ofo的公关互黑稿,吃瓜群众们早就看腻了。这条有明显公关稿嫌疑的稿件,最初并没有引起什么关注。

直到这些截图在互联网圈里迅速传播。

根据截图,双方争论焦点主要包括:

1、谁是老大。小马哥没有直接反驳文章数据,而是搬出微信支付摩拜高出ofo 一倍多的数据,同时暗示摩拜抓住的用户多是智能机机主,未来价值和潜力都比较大;

2、谁更智能。朱啸虎被带进“智能机”、“非智能机”的话题后,回应ofo 现在都是智能锁了(似乎有点歪楼)。

小马哥马上启动理工男模式,抨击ofo 的token不算智能锁,这样的“小灵通”是要被废掉的;

3、谁是未来。朱啸虎推崇的ofo性价比最优方案,被小马哥比喻为“功能机”,即使再便宜再性价比高,终究会被“智能机”干掉。

4、谁护犊子。随后,小马哥开始输出价值观,对朱啸虎喊话:没有必要因为自己投资而歪曲(事实)。以及,如果腾讯投资了ofo,肯定也不看好这样的模式,肯定要改——才不会像你这样护犊子呢!

5、谁是老大。是的,大佬们又聊回了原点。针对小马哥提出的“天天可看实时数据”,朱啸虎给的建议是去街头看看,然后!小马哥开怼了:“堆一堆哑终端谁不会?”

短短几句你来我往,但这几乎是摩拜和ofo 直接最有看头的一出口水仗了。

毫无疑问,小马哥亲自下场论战,会直接影响腾讯在该项目上的投入力度。业界猜想已经由此引发。

比如有人在今天口水战后,发布了疑似 ofo 小程序因违规暂停服务的截图。

图:疑似ofo小程序被封截图

But ! 

据互娱资本论了解,该截图中被封的并非 ofo 本尊,而是某组织伪装成 ofo 小程序,用以破解 ofo 密码的,后被微信封掉。

撇开这些捕风捉影的传闻,今天也难怪小马哥要护犊子。

腾讯现在是摩拜第一大机构股东,经过多轮加持,持股比例已经超过15%。共享单车这场曾被朱啸虎预言“将在90天内结束战斗”的竞争,还在烧钱的路上蒙眼狂奔,笑到最后的才是赢家。

低调的小马哥今天很快就撤离了战场。善打口水战的朱啸虎,也高姿态地发表了战后表态:

图:朱啸虎朋友圈截图

事实上,只要不是摩拜、ofo一起败给某个突然崛起的神奇单车,腾讯在这场竞赛里都不至于输得很惨——毕竟滴滴还有ofo 30%的股份。摩拜和ofo 之间,不管谁赢,腾讯都可以拿到利润。

不过,摩拜总归是亲生的,而ofo 还有个虎视眈眈的阿里干爹,亲疏远近一目了然,在今天这场口水战里玩快闪的小马哥,尺度拿捏准着呢。

只是,大佬们短兵相交的争论点,主要聚集在口水层面:到底谁家锁厉害?谁家用户数据真实?

看起来,这场烧钱无数的共享单车竞争,似乎少了些让人信服又有想象力的真 · 科技含量啊!



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3