韩国预定量最高的三星Note8,为何在中国市场却业绩平平?手机

砍柴网 / 白小楼 / 2017-09-25 22:55
如果说在安卓手机阵营里唯一能与苹果匹敌的手机品牌,那一定是三星无疑。

如果说在安卓手机阵营里唯一能与苹果匹敌的手机品牌,那一定是三星无疑。

这位手机界“活化石”般存在的科技企业,时至今日,依然屹立不倒。当摩托罗拉、诺基亚、索尼爱立信等昔日巨头离开舞台之后,三星却依旧在手机行业做的风生水起,不得不说,确实有其独到之处。

在iPhone X不断刷新消费者眼球时,三星更是早于苹果一个月发布了年度旗舰手机Galaxy Note 8,并且一经发布就大受韩国消费者宠爱。

第一周开售时销售量就已经达到了27万部,由此可见,韩国用户对于三星Galaxy Note 8的喜爱程度之高,确实令人咂舌。

而今年三星亦成为了全球出货量最多的手机,居于世界第一位。其次为苹果,第三是华为。不得不说,直至今日三星已经创下了多个前所未有的记录。

但东边日出西边雨,在韩国本土、美国、英国等无限风光的三星,却在中国业绩平平,不尽人意。

当三星Galaxy Note 8在中国开启线上预售后,7天下来的预约量还不足2万。

这种预约量与国外相比堪称天壤之别,那么,是什么原因致使三星在中国市场一落千丈?

一、行业竞争激烈

虽然三星品牌在手机行业以堪称“鼻祖”般的存在,就连今年号称iPhone十周年的苹果,若论成立的时间与资历与三星相比都小巫见大巫。

但资历高并不代表可以一往无前。当下的国内手机市场,完全可以用“群雄涿鹿”来形容,除三星、苹果以外,各路国产手机品牌纷纷崛起,小米、华为、金立、魅族、OPPO等,你方唱罢我登场。

这样多品牌格局所造就出的结果,就是在手机行业的市场份额上,纷纷都要分一杯羹。而如今这个移动互联网时代,国产手机也再也不是当年诺基亚时代时,山寨手机的代名词。

所以就致使了三星这样的外来品牌在国内市场份额的流失与被蚕食,在加上宣传与推广的不足,流失用户,致使业绩下降,似乎都已在意料之中。

二、价格高昂

虽然说三星手机走的是高端市场路线,发售价格偏高也情有可原。但针对于国内用户,却又不尽然。

个人觉得,此次三星Galaxy Note 8在中国区的定价偏高,并远远高于了iPhone 8的发售价格。虽然Galaxy Note 8与iPhone 8同为ios与安卓两大阵营的旗舰产品,但三星的成本却远远低于苹果。

原因是三星产品的零部件大多数为自己生产,因此在决定发售价格时,有很大的利润空间可以提升。但也正因为如此,还把发售价格定的如此之高,确实会引起国内消费者的不满。

今年苹果一口气发布了三款手机产品,iPhone 8、iPhone 8 Plus、iPhone X,如果只从表面来看的话,是因为iPhone十周年,所以苹果才多发布了一款纪念性产品。

但如果细究的话,苹果这三款iPhone产品实质上是对三星Galaxy Note 8形成了一种围攻的形势,苹果的三款手机代表着三个档次的售卖价格,在上中下价格区间上,已经对三星形成了阻击之势。

所以对比来看,三星Galaxy Note 8的发售价格毫无优势可言,因为同样价位的情况下,大多数消费者会选择iPhone,而非三星。

三、痛失口碑

去年三星Galaxy Note 7的“爆炸门”事件,对于三星来说,无论从口碑还是品牌影响力上,影响都极其深远。

特别是在中国,因为“爆炸门”事件,三星的口碑一落千丈跌落谷底。

根据此前Counterpoint公布的2017年第2季度中国智能手机市场出货量报告显示:中国所以手机品牌的前四名分别是华为、小米、OPPO、vivo,而三星在国内的市场份额仅仅排在了第6位。

之所以有这样的困境,最大原因有源于Galaxy Note 7的“爆炸门”事件。品牌的建立是一种循序渐进好比新燕衔泥的过程,但品牌的沦陷却只需要一瞬间。

因为三星Galaxy Note 7的“爆炸门”事件的发生,国内消费者对于三星这一品牌的忠诚度直线下降,这种损失除了表面上口碑暴跌以外,其内在还有市场份额下降与真金白银的收益流失。

而也因为三星Galaxy Note 7“爆炸门”的连锁反应,致使去年三星快速的退出了手机市场,从未出现了市场缺口与市场缝隙,致使大部分原本三星的用户,纷纷转头阵营,去选择华为、小米等国产手机品牌。

因为国产手机品牌的崛起,给予消费者更多选择权与可能性。所以痛失口碑才是三星在中国市场止步不前的致命伤,虽然Note 7爆炸事件已经过去一年,但对于国内消费者来说,依然记忆犹新。

当下新品Galaxy Note 8还没有通过市场的考验,等一两个月以后,Note 8如果真能不负众望,挽救回流失的口碑,那么那些持观望态度的消费者或许才能重新选择三星。

来源:白小楼



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3