三大运营商9月1日取消长途漫游费:无需申请自动生效业界

砍柴网 / 腾讯科技 / 2017-08-30 17:35
8月30日,三大运营商今日再次接连发布声明,明确表示9月1日起全面取消手机国内长途和漫游费。

8月30日,三大运营商今日再次接连发布声明,明确表示9月1日起全面取消手机国内长途和漫游费。

中国移动(微博)表示,此次全面取消手机客户国内电话长途通话费和漫游通话费,国内主叫通话标准按客户现行资费中的本地市话标准收取,国内被叫免费;客户无需申请、自动生效。

中国联通(微博)表示,自2017年9月1日起,中国联通面向所有手机电话用户取消国内长途费和漫游费。国内语音通话接听免费,主叫通话资费标准按照用户原有本地语音通话资费标准执行,且用户无需申请,自动生效。

中国电信(微博)表示,此次取消国内手机长途和漫游通话费,适用于现有套餐资费还不是长市漫同价的中国电信所有手机用户,用户无需申请,自动生效。

早在7月27日的“第九届天翼智能生态产业高峰论坛”上,中国电信董事长杨杰表示,中国电信加快提速降费,9月1日起,全面取消手机国内长途费和漫游费,比年初计划提前一个月完成,预计将惠及8000万用户。同时,中国电信还将降低互联网专线资费以及国际以及港澳台资费。

在中国电信表态之后,中国联通、中国移动也相继表示,今年9月1日起将取消手机国内漫游费和长途费。

名词解释

漫游费、长途费、长途漫游费,是三个很常见的词汇,但三者有什么区别,很多人就说不清楚了。

很简单地讲,就是这样:你在A城市办的卡:

如果你在A打电话到B城市,就收长途费。

如果你在B城市打电话,就收主叫漫游费,接电话,就收被叫漫游费。

本地主叫、长途、主叫漫游、被叫漫游,都是单一费计费模式,不会叠加,也没有情况可能收长途+漫游两个费用。

对此,知名电信专家付亮(微博)和马继华也给出了自己的理解:

付亮:目前语音资费是四费制:本地、长途、漫游主叫、漫游被叫,取消后只剩语音主叫。

马继华:全国一张网,一个价,不管走到哪打到哪,价格都一样。

综合来看,按照三大运营商的表述,9月1日取消的就是长途费、漫游主叫费、漫游被叫费,无论何时何地通话,都不会产其他费用,只剩下语音主叫费用。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3