信托牌照炙手可热 金融巨头纷纷入局手游

砍柴网 / 北京商报 / 2017-08-22 17:35
信托牌照已是大金控时代最稀缺的金融牌照。

信托牌照炙手可热 金融巨头纷纷入局1

信托牌照已是大金控时代最稀缺的金融牌照。日前,有媒体报道称,山西信托将以增资扩股的方式引入战略投资者并出让控股权,工商银行有意借机拿下信托牌照,双方的洽谈已有数月之久。8月16日,北京商报记者向当事方求证此消息,均未得到确认。但在业内人士看来,各路资本对信托牌照的追逐还在持续。

此前,已有4家银行持有信托公司牌照,分别为兴业银行控股的兴业信托、建设银行控股的建信信托、交通银行控股的交银国际和浦发银行控股的上海信托。工商银行也将入局的消息,一经传出便引发业内关注。

不过,工行方面回应称,“对外界传闻不做评论。工行一贯履行信息披露职责,凡确切消息都会主动披露”。山西信托相关人士也在8月16日对北京商报记者表示,公司的增资扩股事宜确实一直在推进,但最终结果要等到监管部门批复后才会公布。

金乐函数分析师廖鹤凯进一步介绍,在没有获得监管部门的通过前,当事公司确实都无法披露信息,因为比如以什么形式入股还没有最终确定,是以债务形式还是战投形式,另外此前也有过企业入股信托公司,都是大概率事件,最终却没有获批。

值得一提的是,山西信托近年来的业绩并不乐观,2015年和2016年公司营业收入、净利润均呈“双降”,信托资产规模也排在行业倒数第三。但业内人士指出,由于信托牌照的稀缺性、灵活性及赚钱能力等,这一牌照在近年来一直炙手可热。

信托被称为“实业投行”,拥有最为宽松广泛的投资范围,能够整合运用几乎所有的金融工具,行业机制灵活。有信托公司人士介绍,依托于此种特性,信托公司可以开展融资、贷款、证券投资、债券承销、股权投资等几乎全部金融业务,在分业经营、分业监管的政策下,一张牌照堪称“全牌照金控集团”。此外,2016年下半年以来,证监会对基金子公司、券商资管监管趋于严格,外加银行理财非标明确对接信托后,信托牌照价值再度提升。

且不仅是银行,信托牌照已成为各路资本眼中的“香饽饽”。从2014年至今,已有光大集团收购甘肃信托,泰康人寿、泰康资产收购国投信托35%股权,安邦保险持股天津信托5%股权,绿地金融收购杭州工商信托等案例。

【来源:北京商报



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3