致“海尔单车”和“百度PPT”:要是“出糗”更讨巧,谁还认真做营销?营销

砍柴网 / 耿牧风 / 2017-06-09 17:26
网友一直起哄,鼓动海尔做街头“共享洗衣机”。但海尔凭着共享单车“闪瞎眼”的配色,成功登上头条。而百度在PPT上捅篓子,前有刘超后有陆奇。两者在头条榜上杀红了眼,让...

如何将“出糗”变成传播力,今天海尔与百度用霸屏网络头条的热点事件给了我们很好的回答。

“土豪金”单车闪瞎眼,海尔也涉足共享单车

话说共享单车从去年春天一路打到今年夏天,胜负至今未分。先入局者地位难撼,后来者若要出头费尽心机。但最让吃瓜群众操心的是,留给后来者能用的颜色已经不多了。但该来的还是要来的,今天一早,微博上就被一组“小金车”的照片给刷屏了。

从网友拍摄的照片来看,这款新型共享单车,通体金黄,闪闪发光,配蓝色座椅和轮胎,甚至还提供了手机支架和手机充电接口,无线充电、Micro-USB、USB Type-C、Lighting接口一应俱全,十分人性化。仔细看,家电巨头海尔的标志赫然在目。

事实上,这款“土豪金”共享单车是海尔和酷骑单车的联名合作款。这一点,著名“蓝V网红”海尔官微今天上午在微博上已经做了说明。

海尔在官微中提到,海尔无线与酷骑单车共同推出3.0黄金版共享单车,并且海尔将提供1000万套无线充电设备,订单采购金额达10亿元。

同时,海尔无线还为此单车增加其他两项黑科技,智能升降座椅和智能语音锁,用户只要在APP中输入身高信息,然后可以用智能语音锁开锁,之后单车可以自动调节座椅高低。所以这样一款能骑行又智能的“充电宝”价格自然不便宜,目前的共享单车属摩拜半小时1元的收费最为昂贵,但这款黄金版单车是半小时1.5元。

共享经济风起时,网友一直为家电巨头海尔出谋划策,鼓动它做街头“共享洗衣机”,如今“共享洗衣机”没看到,海尔反跟着共享单车瞎参合,加上这款车“闪瞎眼”的配色,成功登上今天网络头条,引来全民吐槽。

不少网友直言骑这款单车要搭配黄金圣斗士的圣衣才合适;也有网友直言海尔审美颜色太丑,要跟海尔绝交;有网友称怕骑这个车被别人说是暴发户;也有网友说这车舍不得骑,想搬一辆回家放客厅里欣赏……

而海尔官微则耿直地回应称,“金色的看起来喜庆些”。

事实上,这并非是海尔与酷骑第一次合作了,在5月中旬,酷骑单车推出过一批蓝绿配色的单车,车身上还写着“免费骑10次,海尔无线为您买单”。许多人本以为这只是海尔投的广告,谁料海尔这次真的跑到了共享单车的赛道上。

但不得不承认,海尔与酷奇波“博眼球”的营销取得了非常好的成效,但这次“抖机灵”并不会对他们要面对的行业现状做出根本性的改观,要在重重围困的共享单车领域杀出来,可不仅仅是把车涂金这样简单。

人工智能野心大,PPT何必拘小节?

说道“闪瞎眼”,今天百度也来了这么一出。在今天的爱奇艺世界大会上,百度陆奇受邀出席发表演讲,陆奇在演讲中提到百度不再是一家互联网公司,而是一家人工智能公司。但身后的PPT似乎比这个论调更吸引观众,因为在一页PPT上,细心的同学发现了三处明显的错误。

1、瞻前——前瞻

2、部局——布局

3、现有义务——现有业务

一时间这张PPT成了网络热图,不少人看到后结合陆奇发言,调侃说“这个PPT应该是百度的人工智能机器人做的”……

事实上,这并不是百度第一次因为PPT的事被拎出来说。去年7月1日的国际体验设计大会上,百度用户体验部总监刘超的演讲遭到了微博、知乎众多网友吐槽。刘超的演讲被网友评为“主线内容简陋且偏题”、“表达方式可怕”、“观众体验糟糕”……尤其是PPT丑的一塌糊涂,现场更是有观众直呼“你太low了,下去吧”。

事后虽然刘总监在公司内网道歉,但仍被百度从管理团队除名,百度的刘总监以事实来告诉我们,“PPT,做不好,可是会丢工作的”。

基于此,不少人给百度真诚地提了一个建议——成立PPT验收小组,或者收购一家专门做 PPT 的公司,甚至向乐视取取经。

随后,百度官方给出回应,称在今天爱奇艺世界大会上,由于工作流程的失误,陆奇先生演讲所使用的PPT是用来测试视频是否流畅的测试版,而非最终正式版本。此外,PPT不是AI写的,和AI语文水平无关。微信公号“百度公关”也用一张高仿高考语文卷的形式回应了整个事件,但评论区的网友们仍旧不依不饶。

另类传播,这样效果会更好?

发生在今天的两个热点事件,表面上虽无太大关联,但不少人认为其均为另类传播的一种形式。故意出错甚至故意出丑,产生的效果却比正常传播效果更好。

互联网环境下,网民普遍都不甘于平淡的生活,往往出其不意,打破固有传统的事物能够引起受众极大兴趣,带来传播热潮。比如今天同样刷爆网络的一张公司注册名称的图片,超长的文字,丰富的内容,耿直的表述,引来网友热议,甚至还在网络上基于公司名称兴起了断句大赛,诞生无数笑料和段子。

有业内人士曾提出,设计营销传播策略时,能充分掌握人类的思维和行为习惯,甚至人类的情绪轨迹,就能更容易把产品策划成功。也有人认为,营销策划根本不能靠经验,而应该借助于思维的突破和对人类行为的把握和控制,这才是能促使策划项目创造奇迹的真正源动力。

但也必须意识到,用另类传播换舆论关注的同时,如果把握不到位也会带来负面评价,这不是一笔划算的买卖,尤其是对于百度来说,毕竟,在中国,谁不知道百度呢? 

来源:微信公众号 蓝鲸财经记者工作平台



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3