苹果称80%用户已减少意外关机,用户买账吗?手机

新浪科技 / 刘敏娟 / 2017-02-25 10:32
去年11月以来,多名苹果iPhone用户爆料称遇到手机自动关机的情况,甚至在60%电量时就出现异常关机、不连接电源难以重启的现象。对此,苹果给出了免费更换电池的方案,并强...

去年11月以来,多名苹果iPhone用户爆料称遇到手机自动关机的情况,甚至在60%电量时就出现异常关机、不连接电源难以重启的现象。对此,苹果给出了免费更换电池的方案,并强调手机异常关机不存在安全隐患。

如今,苹果公司再次对外公布有关iPhone自动关机事件的最新进展及解决方案,称有超过80%的iPhone 6s设备以及超过70%的iPhone 6设备已减少了意外关机的情况,并再次坚称设备意外关闭并不是因为安全问题。

【事件回顾】

此事最早可追溯至去年11月,当时,不少iPhone 6s用户在网上集中反馈,自己的手机频繁出现意外关机的问题;尤其在天气较冷的环境中,即便是有超过50%的电量也依旧阻止不了手机关机的情况。

中国消费者协会随即就此事向苹果公司展开问询与调查。11月16日,苹果官方首次回复中消协称公司正正调查此事。一周后,苹果公司第一次正式回复iPhone异常关机事件及解决方案,表示将对遇到此问题的用户进行免费更换电池,并否认手机存安全隐患。

苹果方面称,Apple 已经确认有极少数的 iPhone 6s 设备可能会意外关机,且仅会影响序列号在一定范围内的,生产日期为 2015 年 9 月到 10 月之间的设备。

然而,在这一声明发出仅几天,又有苹果手机的用户反映自己的手机出现了同样的问题,但其设备不在本次维修序列号之内。随后,中消协就此事再次发文询问苹果公司,并提出要对此次标注序列号之外产生异常关机的设备也同样进行维修。

之后,苹果公司于12月9日第二次向中消协做出情况说明,在对用户表示歉意的同时,还表示会在此后发布的 iOS 软件更新中额外增加一项诊断功能,用于收集各种信息以帮助公司有针对性的改进售后服务。

直到今天,继更换电池后,苹果公司再一次公布iPhone自动关机解决方案,称其在iOS 10.2.1中进行了改进,以减少手机意外关机的频率。此外,针对升级到iOS 10.2.1后仍出现意外关机的设备,苹果公司也增加了一项新功能,设备无需连接到电源即可重启。

【业内分析】

至于为何iPhone多款机型频繁发生自动关机现象,苹果的最新解释为:一些手机在使用时其电池负载峰值会在短时间内消耗完所有电量。这对一部新手机来说并不会导致意外关机,但如果是一块老化电池出现负载峰值,电压急剧降低时电池芯片为保护iPhone便会自动关机。

对此,有用户表示在升级系统后,iPhone自动关机的情况开始有所改善。网友“刘杰Plus”的情况要乐观一些。据悉,最近该用户的iPhone6已几乎没有关机重启的现象,不过掉电问题还是很严重。

不过,网络上依旧有大片用户吐槽iPhone手机即使更换电池、升级系统也并无好转,甚至有的情况还更加恶化,因此对苹果的解释也并不买账。部分网友调侃道:苹果手机自动关机的情况减少极有可能是因为天气转暖了。

据网友“七月没有安生”透露,其新买的iPhone 6s手机在升级系统后,掉电情况依然十分严重。“今天早上刚到手美版6s,9.3.2升级到10.2.1,然后几分钟之内手机电量从33%掉到4%。”

无独有偶,网友“小哥姓宋”也遇到类似的情况。据其表示,他的苹果手机系统就是10.2.1,但每天充满电以后直接进入低电量模式,甚至还存在异常关机情况。

更有甚者,有部分用户的iPhone手机在升级系统后又出现了新的毛病。据网友“Kyle凯哥”表示,他的iPhone6自从升级到10.2.1后,就频繁出现卡顿的情况,有时候手机还卡到无法正常运行,需要重启才能恢复使用。

【蓝鲸TMT解读】

如同苹果前几次的回应一样,最终,苹果将手机异常关机的原因推给了电池和系统。根据苹果公司的解释,iPhone手机自动关机的“罪魁祸首”就在于电池和系统:要么是电池老化引起,要么是系统需要升级。

而从iPhone的“关机门”发生至今,苹果公司始终不提究竟有多少设备陷入这次意外关机的事故中,只是一再强调手机的电池是有寿命的,并坚称意外关机不是安全问题。结合苹果手机近期曝出的多起自燃起火事件,这难免让人质疑,iPhone手机或许并没有它许诺的这么安全。

此外,苹果公司在售后方面区别对待用户,也让中国地区用户表示寒心。此前,苹果已在阿联酋市场召回一批中国生产的iPhone 6S设备,提供免费更换电池服务,但对于同受自动关机影响的中国消费者来说,却没有这种待遇。

未来,苹果手机自燃起火的事件会不会进一步发酵还不确定,但能确定的是,如果苹果公司今后依旧不重视中国消费者的感受,不改善在中国地区的售后服务,那么苹果在中国市场的份额势必将继续下滑,遭受到的质疑也会越来越大。

【来源:蓝鲸TMT       作者:刘敏娟



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3