年度盘点,2016年阿里巴巴大事记业界

砍柴网 / 陈叔 / 2017-01-01 16:10
2016年阿里巴巴成为最受赞赏的互联网公司,但承受了多少赞誉便要忍受多少质疑。回顾这一年,阿里在视频、VR、移动分发加速布局,致力于社交却毫无起色,虽在双十一之际,卖...

2016年阿里巴巴成为最受赞赏的互联网公司,但承受了多少赞誉便要忍受多少质疑。回顾这一年,阿里在视频、VR、移动分发加速布局,致力于社交却毫无起色,虽在双十一之际,卖出1207亿交易额,却再次被美国政府列入“恶名市场”,阿里这一年到底经历了什么?二师兄来给你捋一捋。

2015年被收购的阿里健康一直不温不火,却因今年的一场官司出现在大众视野。今年2月阿里健康被某药店直指与食药监总局勾结。一个月后,独家药品电子监管网运营权被回收,马云爸爸哭晕在厕所。

药品监管营运权被回收后,备受打击的马云很快找到了更有趣的事情。3月,阿里巴巴宣布成立VR实验室,并称已全面启动Buy+计划。马云再次率先在虚拟现实领域布局,是否还能像电商那样一骑绝尘,拭目以待。

可惜好景不长,刚刚宣布新计划的阿里折戟315晚会,饿了么线下店被爆出为无照经营黑作坊(阿里巴巴为饿了么第一股东),同时淘宝刷单内幕也被曝光,阿里巴巴再一次被推上风口浪尖。

被称为内容元年的2016,阿里巴巴也不甘寂寞。今年4月,优酷土豆正式退出纽交所的舞台,阿里通过全现金形式收购优酷土豆,大文娱集团初现端倪。

看着腾讯和滴滴眉目传情,马云最终还是没忍住投资了神舟专车,之后却又将股份转让,一时之间闹得沸沸扬扬。但仔细研究后发现,表面上阿里巴巴不再持有神舟专车的股份,可是接手股权的公司不得向阿里系以外的任何主体转让其购买股份。也就是说神舟专车的股份只是转了个手,却依然属于阿里巴巴,马云爸爸好手笔。

因友商一直拿“假货”怼自己,马云一怒之下加入国际反假货联盟,但尴尬的是由于受到该联盟部分会员公司的联合抵制,阿里巴巴于5月中旬被取消了会员资格。马云这时候心里估计也在犯嘀咕:还不给改正错误的机会了?

迟到的阿里同学,总是能靠买买买重新加入战场,7月5日阿里移动正式收购豌豆荚,成为阿里移动旗下的重要一员,虽然移动分发市场的红利时期已过,但马云坚持认为在互联网的下半场,移动分发市场依旧占据着重要关口。

每逢佳节倍思亲,但今年中秋阿里巴巴又让马云闹心了,几位程序员因为写代码“抢月饼”而被开除,原因是不符合阿里巴巴的价值观。人民群众也再次对所谓的阿里巴巴的价值观颇感好奇。

唱完《光辉岁月》的马云,又在云栖大会上提出了惊人的“新零售”概念,并称电商终究消失。之后便和苏宁成立猫宁电商,布局线下市场。但有意思的是,马云口中将要消失的电商,今年双十一依然卖出了1207亿的销售额。

看着腾讯把社交做的如火如荼,心急的阿里巴巴一直在门外寻找突破口,却屡战屡败。今年11月,支付宝悄然上线“校园日记”、“白领日记”两个圈子,之后因大尺度照片瞬间火爆,但代价是被央视点名批评,蚂蚁金服董事长彭蕾亲自发文致歉。其实二师兄一直很好奇,难道阿里的社交之路真的只能靠支付宝来实现?

小小蚂蚁力量大,如今蚂蚁金服已经是互联网金融当之无愧的大哥大,其IPO的消息几乎每个月都会传出一次,然而2016年即将结束,蚂蚁金服依然没有什么明显的动作。但无论从哪个方面来看,蚂蚁金服离上市已经不远了,剩下的问题就是什么时候上和在哪上的问题了。

马云刚刚舒了一口气,前方又传来噩耗。如果说被国际反假货联盟取消会员只是一个插曲,那么今年12月美国政府重新将阿里列入“恶名市场”名单,真的是让阿里的洗白之路更加曲折。

每个凌晨的阿里巴巴西溪园区依旧灯火通明,这个17岁还未成年的公司,用自己的方式推动着这个世界。也会犯错,但知错就改。也会走弯路,但整装之后会重新出发。当所有的矛头都指向阿里时,我们是不是也要给这位聚光灯下的“少年”多一点宽容?

关于陈叔:VC、知名媒体人。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3