从孵化花椒到入股熊猫TV,周鸿祎为什么一定要做直播业界

虎嗅网 / 周鸿祎 / 2016-12-24 10:58
周鸿祎有多看好直播?先是在去年做了花椒,半年时间,他发布了50多条和花椒相关的微博,40多条朋友圈,还花样频出。然后,近期又被证实入股了熊猫TV,且在一年前两家就已经...

虎嗅注:周鸿祎有多看好直播?先是在去年做了花椒,半年时间,他发布了50多条和花椒相关的微博,40多条朋友圈,还花样频出。然后,近期又被证实入股了熊猫TV,且在一年前两家就已经开始勾兑。

周鸿祎为什么看好直播?在这篇演讲里,他透露了要做直播的原因,并对直播行业未来的发展做了判断。

本文来自新物种学院,是周鸿祎在新物种学院《一期一会之打超级IP》现场的分享。

直播是一种新的表达方式

我不是做游戏、做社交出身,所以做直播对我来说我也是一个不断探索的过程。我之前没有从IP的角度考虑过直播,直播在我看来实际上是一种新的表达方式。其实在每个年代,比如文字年代,在各种BBS上也产生过所谓的IP。比如说贴吧的吧主、天涯、微博上的大V等等,所以我觉得IP可以在直播平台上出现,但跟直播没有必然的关系。

直播这种表达形式特别有意思,它的成本特别高。随便在微博里打几个字,对很多演艺人来说很简单。但直播需要手机的电池、流量,要有真实的现场感,它不能让姑娘拍几百张照片、几段视频反复修饰两个小时再把它放上去。直播综合了图片、声音、视频,会让所有的东西都赤