苹果和诺基亚又开始了专利大战,这是怎么回事?手机

砍柴网 / 好奇心日报 / 2016-12-23 10:47
周二,诺基亚发布声明称已经向美国和德国多个地方法院提交了诉讼,控告苹果公司在显示屏幕、用户界面、芯片组等方面侵犯了诺基亚总共32 项专利技术权。

苹果和三星旷日持久的专利之争刚结束还没结束,苹果又卷入了另一场诉讼大战。这次的对手是诺基亚。

苹果和诺基亚爆发专利战

周二,诺基亚发布声明称已经向美国和德国多个地方法院提交了诉讼,控告苹果公司在显示屏幕、用户界面、芯片组等方面侵犯了诺基亚总共32 项专利技术权。

诺基亚表示,苹果2011 年购买了一部分专利的使用授权,但之后拒绝购买更多授权,而苹果公司的不少产品用到了这些专利。

诺基亚发起诉讼前不久,苹果针对以诺基亚为中心的9 家公司提起“反垄断诉讼”,起诉他们“利用不公平和不利于竞争的专利条款”,把诺基亚的专利价格抬高到不合理的地步,破坏了公平、合理、非歧视的原则。

苹果认为诺基亚的专利费贵的离谱,而诺基亚没有妥协的意思,以专利为武器的官司就开始了。

这不是诺基亚和苹果第一次产生摩擦。早在2009 年,诺基亚就控告苹果侵犯了他们10 项专利。之后苹果又起诉了诺基亚也说侵权。官司一直打到2011 年和解,最终苹果要为专利的使用权支付一笔费用,也就是这次诺基亚拿来诉讼的理由。至于是多少钱两家公司都没有说清楚,相关的猜测可能是4.2 亿欧元。

但今天的诺基亚已经不是7 年前的手机制造公司了。2014 年,诺基亚把手机业务出售给了微软,今年这部分又被倒手卖给了一家叫HMD Global 的新公司,后者将生产写着诺基亚名字的手机。 

现在的诺基亚只剩下通信基础设备和专利授权两个部分,专利也成了这家公司核心业务。

这可能会让诺基亚在专利大战中处于更强势的地位,因为苹果没法起诉诺基亚产品专利侵权了。生产商相互授权专利给对方以避免官司本来是避免专利战的主要制衡。

苹果在起诉书中说,诺基亚“一心利用掌握的专利谋利”,已经变成了“专利流氓”。

在手机专利的生意上,诺基亚处在类似卖方市场的优势,除了苹果,HTC、三星、黑莓、华为等都因为专利费用的增加和诺基亚产生纠纷,最后也都没有赢。

来源:好奇心日报



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3